ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Вакцины COVID-19 для детей

Опросы показывают, что от 42 до 66% родителей не расположены или против использования вакцин против коронавируса. Без вакцинации вполне вероятно, что почти каждый, включая маленьких детей, в какой-то момент своей жизни заразится SARS-CoV-2. Итак, вопрос к родителям и опекунам: что хуже: вакцинация или естественная инфекция?

Image for post

Когда SARS-CoV-2 попал в Соединенные Штаты в начале 2020 года, на детей приходилось менее 3% случаев; сегодня они составляют более 25%. Более 6 миллионов детей в США были инфицированы SARS-CoV-2, в том числе 2 миллиона в возрасте от 5 до 11 лет. По состоянию на конец октября 2021 года заражалось около 100 000 детей в неделю. Из десятков тысяч детей, которые были госпитализированы, около одной трети не имели ранее существовавших заболеваний, и многим потребовалось отделение интенсивной терапии. Почти 700 детей умерли от COVID-19, в результате чего инфекция SARS-CoV-2 входит в десятку основных причин смерти среди детей в США. Ни один ребенок не умер от вакцинации.

Многие родители обеспокоены тем, что мРНК-вакцина Pfizer не была должным образом протестирована на маленьких детях. В исследовании, проведённом с участием примерно 2400 детей в возрасте от 5 до 11 лет, когда доминантным штаммом был вариант Дельта, эффективность вакцины против симптоматического заболевания составила 90,7%.

Тем не менее, исследование вакцины Pfizer третьей фазы на взрослых включало около 40 000 участников. Как Центр контроля заболеваний [CDC] может быть уверен, что вакцина безопасна для детей, учитывая небольшой размер исследования, особенно в отношении проблемы миокардита?

В пострегистрационном исследовании миокардит встречался примерно у 5 на 1000 000 человек, получавших мРНК вакцину против COVID-19, возможно, у 1 на 10000 у молодых людей. Но важен контекст.

Миокардит, связанный с вакцинацией, протекает относительно легко и проходит самостоятельно – результат принципиально отличается от кардиологических последствий, связанных с острым COVID-19 или мультисистемным воспалительным синдромом, которые обычно связаны с сердечной дисфункцией и требуют интенсивной терапии.

Более того, как в Израиле, так и в США, частота миокардита у детей 12-15 лет, получающих мРНК-вакцины, меньше, чем в возрастной группе 16-25 лет. А поскольку доза мРНК вакцины компании Pfizer составляет одну треть от той, которую дают подросткам старшего возраста, миокардит в младшей возрастной группе, вероятно, будет встречаться ещё реже.

Миокардит – это только часть анализа соотношения риска и пользы. Детям необходимо ходить в школу, играть с друзьями и участвовать во внеклассных мероприятиях для их социального и эмоционального развития. Это их жизнь. С августа 2021 года более 2000 школ в США были вынуждены закрыться из-за вспышки эпидемии COVID-19, от которой пострадали более 1 миллиона учащихся. Нарушение школьной деятельности причинило детям больше вреда, чем любой поддающийся обнаружению побочный эффект вакцины, включая ухудшение психического здоровья, увеличение пробелов в образовании и снижение физической активности.

Этот вред непропорционально сильно затронул лиц с более низким социально-экономическим статусом. Также люди стали избегать плановой медицинской помощи и плановой вакцинации с потенциально разрушительными последствиями в будущем. Кроме того, дети тесно общаются и зависят от взрослых, которым они могут передать инфекцию SARS-CoV-2.

И дети растут. Страны будут нуждаться в хорошо защищённом населении до тех пор, пока в мире существует COVID-19, что, вероятно, будет длиться годами, если не десятилетиями. Вакцинация всех детей от SARS-CoV-2 может быть одной из самых эффективных мер общественного здравоохранения, которые США видели за последние десятилетия.

Хотя это правда, что у большинства детей заболевание протекает бессимптомно или в лёгкой форме, некоторые из них серьёзно заболевают, и некоторые даже умирает. Вот почему детей вакцинируют против гриппа, менингита, ветряной оспы и гепатита – но ни одно из данных заболеваний, даже до появления вакцин, не убивало столько, сколько SARS-CoV-2 в год.

Некоторые родители по понятным причинам не решаются делать прививки своим маленьким детям. Однако отказ от вакцинации – это не безрисковый выбор; скорее, это выбор пойти на другой, более серьёзный риск. Медицинское сообщество должно стремиться к тому, чтобы донести это до общественности. Это может быть одно из самых важных решений о здоровье, которое примут родители.

Авторы: Джеффри С. Гербер и Пол А. Оффит

источник https://www.science.org/doi/10.1126/science.abn2566

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow