ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Вакцинация против гриппа связана с 40% снижением риска болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth Houston), у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера [БА] в течение четырёх лет была на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников.

Image for post
Ведущий автор исследования Пол Э. Шульц. Источник фото UTHealth Houston.

В исследовании под руководством ведущего автора Аврама С. Бухбиндера, доктор медицины, недавнего выпускника медицинской школы Макговерна в UTHealth Houston, и ведущего автора Пола Э. Шульца, доктор медицины, профессора неврологии в Медицинской школе Макговерна, сравнили риск заболеваемости БА между пациентами с предварительной вакцинацией против гриппа и без неё в большой общенациональной выборке взрослого населения США в возрасте 65 лет и старше.

Ранняя онлайн-версия документа с подробным описанием результатов доступна до его публикации в выпуске Journal of Alzheimer’s Disease от 2 августа.

"Мы обнаружили, что вакцинация против гриппа у пожилых людей снижает риск развития БА на несколько лет. Сила этого защитного эффекта возрастала с увеличением количества лет, в течение которых человек получал ежегодную вакцину против гриппа – другими словами, уровень развития БА был самым низким среди тех, кто постоянно получал вакцину против гриппа каждый год," – сказал Бухбиндер, который всё ещё является частью исследовательской группы Шульца.

"Будущие исследования должны оценить, связана ли вакцинация против гриппа со скоростью прогрессирования симптомов у пациентов, у которых уже есть БА."

В исследовании, которое проводится через два года после того, как исследователи UTHealth обнаружили возможную связь между вакциной против гриппа и снижением риска БА, была проанализирована гораздо большая выборка, чем в предыдущем исследовании, включая 935 887 пациентов, вакцинированных против гриппа, и 935 887 невакцинированных пациентов.

Во время четырехлетнего наблюдения было обнаружено, что у 5,1% привитых от гриппа пациентов развилась БА. Между тем, у 8,5% невакцинированных пациентов во время наблюдения развилась БА.

По словам Бухбиндера и Шульца, эти результаты подчеркивают сильный защитный эффект вакцины против гриппа против БА. Однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, требуют дальнейшего изучения.

"Поскольку есть доказательства того, что некоторые вакцины могут защитить от БА, мы думаем, что это не специфический эффект противогриппозной вакцины," – сказал Шульц, который также является профессором по нейродегенеративным заболеваниям и директором Центра нейрокогнитивных расстройств при Медицинской школе Макговерна.

"Мы считаем, что иммунная система сложна, и некоторые изменения, такие как пневмония, могут активировать её таким образом, что усугубляет болезнь Альцгеймера. Но другие факторы, которые влияют на иммунную систему, могут привести к защитному эффекту. Очевидно, нам ещё предстоит узнать о том, как иммунная система ухудшает или улучшает исходы при этом заболевании ".

Прошлые исследования выявили снижение риска развития деменции, связанного с предшествующим воздействием различных прививок во взрослом возрасте, в том числе от столбняка, полиомиелита и герпеса, в дополнение к вакцине против гриппа и другим.

Бухбиндер сказал, что стоит изучить, существует ли аналогичная связь между вакцинацией против COVID-19 и риском БА.

источник https://www.eurekalert.org/news-releases/957021
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow