ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Болезнь Крона у детей

Болезнь Крона представляет собой рецидивирующее воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это воспаление вызывает боль в желудке, диарею, усталость, потерю веса и трудности с усвоением нутриентов из пищи.

Image for post

Хотя болезнь Крона [БК] чаще встречается у взрослых, заболеваемость среди детей увеличивается. Во всем мире наблюдается рост частоты воспалительных заболеваний кишечника у детей, в частности –БК, заболеваемость которой варьирует от 1,5 до 11,4 на 100000, при этом расчётное значение распространенности БК составляет 58/100000.

Точных данных о распространенности БК у детей в России нет, но отдельные региональные наблюдения указывают на аналогичную тенденцию. Так, в Санкт-Петербурге заболеваемость БК возросла за последние 10 лет более чем в 10 раз и составила 5,5 на 100000, а распространенность – 20 на 100000 детей и подростков. Примерно у 10% больных БК впервые манифестирует в возрасте до 17 лет, за последние 10 лет ВЗК с началом в детском возрасте возросли в 3 раза.

В этой статье исследуется БК у детей и рассматриваются её симптомы, факторы риска, диагностика и варианты лечения.

Что такое болезнь Крона?

БК представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание ЖКТ, вызывающее воспаление. Заболевание является одним из нескольких воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Воспаление при БК может возникнуть в любом месте ЖКТ, между ртом и анусом. Однако это не влияет на все части тракта. Между воспалёнными участками кишечника есть здоровые участки.

Существует пять типов БК. Типизация основана на том, где возникает воспаление вдоль пищеварительного тракта:
Илеоколит: наиболее распространённый тип БК, поражает тонкую и толстую кишку.
Илеит: поражает только подвздошную кишку, которая является концом тонкой кишки.
Гастродуоденальный: поражает желудок и двенадцатиперстную кишку (первый отдел тонкой кишки).
Еюнодеит: поражает тощую кишку, верхнюю часть тонкой кишки.
Гранулематозный: поражает толстую кишку и также известен как колит Крона.

Пожизненное заболевание

В настоящее время нет лекарства от БК. Это хроническое, пожизненное заболевание, которое чередуется между обострениями, периодами усиления симптомов и периодами ремиссии.

Симптомы заболевания

Наиболее распространённые симптомы, которые испытывают дети с диагнозом БК:
Диарея, включая эпизоды водянистой диареи
Кровь в стуле
Боль в животе
Ослабление аппетита

Другие симптомы, которые могут возникнуть у детей:
Настоятельная потребность в дефекации
Потеря аппетита
Боль в животе
Потеря веса
Тошнота
Рвота
Истощение
Недостаточность питания (мальнутриция)
Лихорадка и озноб
Кровь в стуле

В некоторых случаях потеря аппетита приводит к уменьшению потребления калорий и медленному набору веса в детстве или подростковом возрасте. В тяжёлых случаях недостаточности питания некоторые дети могут расти медленнее, чем их сверстники, или половое созревание может наступить с задержкой.

Анемия

При наличии кровотечения при дефекации может развиться анемия. Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки кислорода. Это может быть результатом хронического медленного кровотечения. В некоторых случаях дети могут даже не знать, что в их стуле есть кровь. Поговорите со своим педиатром, если ваш ребенок испытывает какие-либо постоянные симптомы.

Примерно у 30% детей с БК развивается воспаление вокруг заднего прохода. Это может усугубляться частыми приступами диареи и вызывать трещины или абсцессы в окружающих областях.

В очень редких случаях у детей симптомы Крона могут развиваться вне ЖКТ. Примерно у 40% детей в какой-то момент появляются язвы, стоматит или отёки во рту.

Непроходимость кишечника

У детей может возникнуть воспаление, вызывающее образование рубцовой ткани в слизистой оболочке ЖКТ. Это может вызвать сужение и помешать нормальному прохождению пищи через кишечник. Сужение называется "непроходимостью" и требует лечения. Если не лечить, обструкция может стать опасной для жизни.

Не каждый ребенок с БК испытывает одинаковые симптомы или тяжесть симптомов. Во многих случаях болезнь Крона проходит через периоды ремиссии, а затем периодически возвращается.

Травма, стресс или болезнь могут спровоцировать обострение. Однако во многих случаях симптомы могут вернуться по неизвестной причине.

Если у ребенка наблюдаются симптомы болезни Крона, поговорите со своим педиатром, чтобы разобраться в симптомах и разработать план лечения.

Причины болезни Крона у детей

Точная причина БК неизвестна. Однако есть подозрение, что замешан генетический компонент. БК может быть наследственной, то есть передаваться из поколения в поколение, и существует ряд генных мутаций, связанных с БК.

БК также может быть вызвана вирусом или бактериями, атакующими иммунную систему. У некоторых детей с БК бывают и другие проблемы с иммунной системой.

Кто подвержен риску?

Невозможно предсказать, кто заболеет БК.
Болезнь, по-видимому, одинаково поражает мальчиков и девочек в возрасте до 17 лет, хотя есть некоторые данные, позволяющие предположить, что риск развития БК у мальчиков выше. Одно исследование показало, что у девочек, по-видимому, развивались более тяжёлые обострения, в то время как у мальчиков был более высокий риск развития задержки роста.

БК может поражать людей всех возрастов, но чаще всего её диагностируют у людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Дети и подростки могут подвергаться более высокому риску, если:
Они белые.
Они курят.
У них семейная история БК.
Проживают в развитых странах, в городах и в северном климате.

Как диагностируется болезнь Крона у детей?

Педиатр проведёт медицинский осмотр и просмотрит историю болезни и симптомы ребенка. Врач будет использовать несколько различных типов тестов для диагностики.
Неинвазивные виды тестирования:
Анализы крови, посев кала.

Инвазивное диагностическое тестирование в ЖКТ может включать:
Эндоскопия (нехирургическая процедура с использованием гибкой трубки с подсветкой и камерой для осмотра ЖКТ)
Колоноскопия(нехирургическая процедура с использованием длинной гибкой трубки для исследования толстой кишки)
Биопсия (взятие образца ткани для дальнейшего исследования в лаборатории)
Рентген с барием или эзофаграмма (рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ)
Капсульная эндоскопия(процедура, при которой проглатывается небольшая капсула с крошечной камерой для наблюдения за тонкой кишкой)

Не существует специализированного теста на БК или любой другой тип ВЗК. В большинстве случаев диагностика БК предполагает анализ нескольких диагностических тестов.

Как лечится болезнь Крона у детей?

Не существует известного метода лечения БК. Тем не менее, существуют методы, позволяющие справиться с симптомами и предотвратить возникновение обострений. Очень важно поговорить с вашим лечащим врачом о подходящем плане лечения и следовать его рекомендациям.

Пациенты с БК могут захотеть рассмотреть возможность контроля своего питания, избегая продуктов, которые вызывают боль или другие симптомы.

Существуют такие профилактические рекомендации для пациентов:
Ешьте чаще, но меньшими порциями.
Пейте много жидкости.
Избегайте кофеина и алкоголя.
Принимайте рекомендованные врачом витамины и добавки.
Сократите потребление молочных продуктов, углеводов и продуктов с избыточным содержанием жира.

Терапия БК у детей с обострением может включать:
- Диетические изменения
- Нутритивная поддержка при необходимости [например: энтеральное питание, частичное или полное, такие диеты как CDED [а так же SCD, FODMAP, SVD и другие диеты], разработанные для снижения воздействия пищевых компонентов, которые могут негативно влиять на микробиом, кишечный барьер и кишечный иммунитет]
- Парентеральное питание [введение питательных веществ внутривенно] для детей, которые не могут есть
- Лекарства, такие как стероиды, которые могут уменьшить воспаление

В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Это не вылечит БК. Тем не менее, это может решить некоторые проблемы, связанные с кровотечением, непроходимостью или перфорацией кишечника или другими симптомами.

Лечение или устранение симптомов имеет важное значение. Кроме того, лечащий врач может обсудить способы поддержания нормального роста, предотвращения осложнений и максимального улучшения общего качества жизни ребенка.

источник https://www.verywellhealth.com/crohn-s-disease-in-children-symptoms-coping-and-more-5202097
данные по распространённости
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow