ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Белые медведи НЕ вымирают - не удобные данные

"Прочитал в Nature Climate Change очень веселую новость: оказывается, большинство популяций белых медведей вымрут до 2100 года. Само собой, работа - на основе исключительно моделирования, потому что считать реально существующих (а не моделируемых) белых медведей авторам недосуг, они модели рисуют, заняты очень.

Image for post

Я мог бы в очередной раз спросить: как ученые планируют дождаться вымирания белых медведей, если тем как виду 0,6 миллиона лет, то есть они гарантированно пережили межледниковье 120 тыс назад, которое было сильно теплее, чем сегодня, и примерно таким же теплым, как будет к концу века. Я мог бы в очередной раз спросить: как вообще можно ждать вымирания белых медведей, если известно, что кольчатая нерпа - их основная добыча - в теплых условиях становится многочисленнее, чем в холодных (на Каспии до браконьеров их было примерно столько же, сколько во всей Арктике).

Но я не буду. Лучше процитирую одного очень старого эскимоса:

"Эскимосский старейшина Дэвид Алагалак, 74 лет от роду, подстрелил своего первого белого медведя в 1952 году, когда ему было девять. Он говорит:

"Популяция белых медведей в этом регионе [Гудзонов залив, ученые из США считают его единственным местом, для которого можно уверенно говорить о сокращении популяции медведей - А.Б.] выросла на 300-400 процентов. Везде, куда идет охотник, он видит белого медведя. Их сейчас намного больше, чем в прошлом.

Уильям Тиктак [другой эскимос, 32 года - А.Б.] добавляет: "Я хотел бы, чтобы ученые с далекого юга, которые говорят, что медведи вымирают, пришли сюда и потратили год или даже пять лет, и тогда они узнают, что число медведей растет. Если бы у нас здесь жили ученые, у них был бы совсем иной взгляд на проблему".

Разумеется, это не значит, что все ученые считают белых медведей актуально вымирающими. Несложно встретить мнения типа такого:

"Ученые располагают данными, позволяющими сделать вывод, что численность белых медведей в Арктике растет. Об этом сообщил журналистам во вторник директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова академик РАН Вячеслав Рожнов.

"Мы считаем, что она [популяция] не только стабильна, но даже растет. Но это экспертные оценки: мы видим, что медведи стали встречаться чаще, и предполагаем, что популяция растет", - сказал он."

Или:

"В настоящее время в акватории Чукотского моря наблюдается заметный рост численности белого медведя. Примерная численность группировки морского хищника, по оценкам экспертов, оценивается сейчас в три тысячи особей"..."По всей видимости, белые медведи каким-то образом успевают адаптироваться к таким непростым ледовым условиям", - приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника национального парка "Берингия" Анатолия Кочнева...Кроме того, ученые пришли к выводу, что медведи, живущие на российской территории, начинают осваивать новые акватории на восточном направлении. Новые сведения о популяции получены, главным образом, благодаря авиационным учетам и спутниковому мечению животных."

Проблема в том, что доминировать, конечно, будут не подобные мнения (и уж тем более не мнение каких-то эскимосов или итоги отслеживания животных с воздуха и по GPS). А то, что в моделях из Nature Climate Change.

Мораль: если вы хотите добиться успеха, неважно, насколько верно то, что вы утверждаете. Важно, насколько это одобряемо сообществом, в котором вы живете. Все остальное - мягко говоря, вторично".

(с) журналист Александр Берёзин

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow