ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Безупречно сохранившиеся окаменелости юрских рыб найдены на ферме в Великобритании

На окраине Глостершира в Котсуолдсе, под почвой, которая в настоящее время истоптана копытами пасущегося скота, исследователи недавно обнаружили окаменелые останки рыб, гигантских морских рептилий, называемых ихтиозаврами, кальмаров, насекомых и других древних животных, относящихся к ранней части юрского периода (201,3-145 миллионов лет назад).

Image for post
Изображение: Салли и Невилл Холлингворт

Из более чем 180 окаменелостей, обнаруженных во время раскопок, одним из выдающихся образцов была трёхмерно сохранившаяся рыбья голова, принадлежавшая Pachycormus, вымершему роду лучепёрых рыб. Окаменелость, которую исследователи обнаружили в затвердевшей известняковой конкреции, выступающей из глины, была исключительно хорошо сохранена и содержала мягкие ткани, включая чешую и глаз. Трёхмерная природа позы головы и тела образца была такова, что исследователи не могли сравнить её с любой другой предыдущей находкой.

Глазное яблоко и глазница хорошо сохранились. Обычно окаменелости лежат вровень, но в этом случае она была сохранилась так, что кажется, словно рыба выпрыгивает из скалы.

Image for post
Чешуя и глаза рыб были одними из мягких тканей, сохранившихся более 180 миллионов лет. Изображение: Дин Ломакс.

Полевой геолог из Бирмингемского университета, который обнаружил находку обратился в ThinkSee3D, компанию, создающую цифровые 3D-модели окаменелостей, с просьбой создать интерактивное 3D-изображение рыбы, что позволит исследователям изучить её более внимательно.

Когда-то этот регион Соединенного Королевства был полностью затоплен мелководным тропическим морем, и отложения там, вероятно, помогли сохранить окаменелости.

Когда рыба умерла, она опустилась на дно морского дна. Как и в случае с другими окаменелостями, минералы с окружающего морского дна постоянно заменяли первоначальную структуру костей и зубов. В данном случае на месте обнаружения видно, что как только животные попадали на морское дно, их немедленно накрывало морскими осадками и защитило от разложения, позволив хорошо сохраниться.

Ряд разнообразных образцов датировался тоаркской эпохой (стадией юрского периода, которая произошла между 183 и 174 миллионами лет назад) и включал белемнитов (вымерших головоногих моллюсков, похожих на кальмаров), аммонитов (вымерших головоногих моллюсков), двустворчатых моллюсков и улиток, а также рыб и других морских животных.

Группа исследователей планирует продолжить изучение образцов и работает над публикацией результатов. Тем временем подборка окаменелостей будет выставлена в музее в парке Страуд.

источник https://www.livescience.com/fossil-farm-fish-uk
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow