ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Астероид размером с холодильник обнаружен всего за 2 часа до того, как он врезался в Землю

Астероид размером с холодильник недавно врезался в атмосферу Земли всего через несколько часов после того, как он был впервые обнаружен астрономами. Это пятый случай, когда исследователи обнаруживают один из подобных космических булыжников, прежде чем он сможет врезаться в Землю.

Image for post
Изображение: Shutterstock.

Астероид, названный 2022 EB5, был впервые обнаружен Кристианом Сарнецки, астрономом на горной станции Пишкештетё, входящей в состав обсерватории Конколи в Венгрии, 11 марта. Через два часа космический булыжник размером около 2 метров, по данным EarthSky, врезался в атмосферу Земли на расчётной скорости около 63 700 км/ч и, скорее всего, взорвался. Судя по его скорости, объект находился примерно на одной трети расстояния между Землей и Луной, когда его заметили.

После обнаружения астероида система оценки опасности столкновения НАСА "Скаут" начала отслеживать объект. Когда стало ясно, что астероид столкнется с Землей, Скаут автоматически предупредил Центр изучения объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии. Согласно заявлению JPL, команда CNEOS точно предсказала, где и когда упадет астероид.

"Мы смогли определить возможные места падения, которые первоначально простирались от западной Гренландии до побережья Норвегии," – сказал в заявлении Давиде Фарноккья, инженер-навигатор из JPL, который помогал разрабатывать Скаут. "По мере того, как всё больше обсерваторий отслеживали астероид, наши расчёты его траектории и места падения становились более точными."

Астероид врезался в атмосферу Земли над Ян-Майеном, необитаемым вулканическим островом примерно в 500 км к востоку от Гренландии и примерно в 595 км к северо-востоку от Исландии, около 22:23 по местному времени, как и предсказывалось, говорится в заявлении.

По сообщению New York Post, свидетели в Исландии и Гренландии сообщили, что видели яркий свет в небе и слышали громкий шум. Эксперты считают, что они, вероятно, наблюдали за астероидом, когда он превратился в огненный метеор, сообщает EarthSky.

По данным Американского метеорного общества (AMS), огненный метеор – это тип чрезвычайно яркого метеора, который излучает свет, равный или превышающий свет Венеры в ночном небе. Это происходит из-за трения между метеоритом и атмосферой Земли, которое его нагревает и высвобождает энергию в виде света. По данным AMS, если огненный шар взрывается, его называют болидом, и он также может создавать звуковой удар.

Image for post
Изображение: NASA/JPL-Caltech.

Несмотря на то, что на нашу планету часто обрушиваются астероиды, 2022 EB5 – лишь пятый астероид, обнаруженный астрономами до того, как он столкнулся с Землей; в 2008 году было замечено первое в истории столкновение с Землёй.

"Крошечные астероиды, такие как 2022 EB5, многочисленны, и они сталкиваются с атмосферой довольно часто – примерно каждые 10 месяцев или около того," – сказал в заявлении Пол Ходас, директор CNEOS. "Но очень немногие из этих астероидов были обнаружены в космосе и находились под пристальным наблюдением до удара, в основном потому, что они были еле заметными, вплоть до последних нескольких часов". Он добавил, что даже в этом случае обзорный телескоп должен сфокусироваться только на нужной части неба в нужное время, чтобы подобный объект можно было обнаружить.

Однако мы можем быть уверены, что любые более крупные астероиды с опасным потенциалом столкновения будут обнаружены и отслежены гораздо раньше, подобно тому, как апокалиптический астероид был замечен в фильме 2021 года "Не смотри вверх". Тем не менее, появление EB5 в 2022 году предоставило сообществу планетарной защиты уникальную возможность проверить свои возможности и показало, что мы хорошо оснащены для точного отслеживания траекторий астероидов, говорится в заявлении.

источник https://www.livescience.com/asteroid-discovered-before-hitting-earth
редактура и адаптация Дмитрий Бобров

48 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow