ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Алкоголь, даже в умеренных количествах, опасен для здоровья людей моложе 40 лет

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в июле 2022 года, подтверждает, что для людей в возрасте от 15 до 39 лет употребление алкоголя не приносит пользы для здоровья, а только риски.

Image for post
Изображение: Oliver Henze / EyeEm / Getty Images

Последствия употребления алкоголя по всему миру

Исследователи отследили оценки употребления алкоголя в 204 странах и обнаружили, что в 2020 году (в первый год пандемии COVID-19) 1,34 миллиарда человек потребляли вредные количества алкоголя.

Данные включали распределение причин Лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY)* для каждой группы населения, а также модели потребления алкоголя из Глобального исследования бремени болезней, травм и факторов риска (GBD) 2020. Затем исследователи оценили теоретический минимальный уровень воздействия риска (TMREL) и эквивалент для непьющих (NDE) для каждого региона, возрастной группы, пола и года с 1990 по 2020 год.

Результаты исследования показывают, что в каждом регионе мужчины в возрасте от 15 до 39 лет составляли самую большую часть населения, потребляющую небезопасное количество алкоголя.

Исследователи пришли к выводу, что употребление алкоголя не приносит никакой пользы для здоровья, но представляет значительный риск для здоровья: 60% травм, связанных с алкоголем, происходят среди людей этой возрастной группы, включая самоубийства, убийства и автомобильные аварии.

Сколько алкоголя безопасно для людей моложе 40 лет?

По мнению исследователей, один стандартный напиток определяется как 10 граммов чистого алкоголя, что эквивалентно:
- стакану красного вина на 3,4 унции [100,55 мл] с содержанием алкоголя 13% по объёму
- порция пива на 12 унций [354,88 мл] с содержанием алкоголя 3,5%
- 1 унция[29,57 мл] виски или других спиртных напитков крепостью 40%

Результаты исследования показывают, что количество алкоголя, которое люди в возрасте от 15 до 39 лет могут употребить, не рискуя своим здоровьем, составляет всего 0,136 стандартной порции алкоголя в день, что составляет немногим более одной десятой стандартной порции.

Это показатель немного выше для женщин в этом возрастном диапазоне и составляет 0,273 напитка или примерно четверть стандартного напитка в день.

Риски чрезмерного употребления алкоголя

"Рисков для здоровья отизбыточного количества алкоголя много," – сказал Мо Гелбарт, доктор философии, директор по поведенческому здоровью в Мемориальном медицинском центре Торранса в Калифорнии.

Гелбарт объяснил, что в зависимости от генетики, анамнеза и мотивации чрезмерного употребления алкоголя существует риск развития зависимости, которая сопровождается всеми последствиями алкоголизма, включая трудности с прекращением употребления алкоголя.

"Алкоголь – депрессант центральной нервной системы," – добавил он. "И, хотя некоторые используют его, чтобы справиться с депрессией, на самом деле, алкоголь является причинным фактором."

По словам Гелбарта, существует множество возможных физических проблем, связанных с употреблением алкоголя, в том числе (но не ограничиваясь ими):
- слабоумие
- высокое кровяное давление
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- проблемы с печенью
- некоторые виды онкологии

Не слишком ли высоки текущие рекомендации для молодых людей?

Исследователи говорят, что существующие рекомендации по допустимому уровню употребления должны быть изменены, чтобы сосредоточиться на "оптимальных уровнях потребления" по возрасту, а не просто в зависимости от пола.

Содержание алкоголя в зависимости от типа напитка

"Вопрос в количестве алкоголя в напитке, а не в самом напитке," – подчеркнул Гелбарт. "6 унций вина, 12 унций пива и 1,5 унции водки/джина/виски содержат одинаковое количество алкоголя".

Он отметил, что некоторые люди думают, что это не проблема, если они "просто пьют пиво", а другие думают, что с ними всё в порядке, потому что они пьют только хорошее вино. "Это мифы и формы отрицания," – добавил Гелбарт.

Оправдание пристрастия к алкоголю "больше не вариант"

"Долгое время люди оправдывали употребление алкоголя расплывчатыми заявлениями о пользе для здоровья, – сказал Брюс. – Это больше не вариант. Она предупредила, что, хотя употребление алкоголя доставляет удовольствие, оно вредно для вашего здоровья.

"Мы все порой делаем что-либо, что, как мы знаем, вредно для нас, например, едим жирные закуски или недосыпаем," – продолжила она. "Если вам нравится выпивать, делайте это умеренно и будьте честны с собой в отношении рисков."

"Если вы считаете, что употребление алкоголя может быть проблемой для вас или кого-то, о ком вы заботитесь, поговорите с врачом и обратитесь за помощью," – посоветовал Брюс.

*Годы жизни с поправкой на инвалидность (DALYs) – один DALY представляет собой потерю, эквивалентную одному году полного здоровья. DALY для заболевания или состояния здоровья представляют собой сумму лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности (YLLS), и лет, прожитых с инвалидностью (YLD) из-за распространённых случаев заболевания или состояния здоровья в популяции.

источник https://www.healthline.com/health-news/should-you-avoid-all-alcohol-heres-what-the-experts-think
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow