Dina Iakhneva
Dina Iakhneva
Read 2 minutes

Психосоматика перевёрнутых асан в йоге. Неожиданный ответ.

Рассмотрим асаны с точки зрения психосоматики. Вот, к примеру, перевёрнутые асаны. Одни их любят, другие боятся, третьи делают через не хочу.

Я в йоге и сейчас на стадии осваивания стойки вниз головой. И во время упражнений и разных по своему успеху попыток, я задумалась "Что в себе скрывают асаны-перевертыши"? И вот какие мысли меня посетили на этот счёт.

Перевернутые асаны это, прежде всего, нестандартное непривычное положение тела. Под ногами нет земли, нет твёрдой почвы, вы словно в невесомости. Вы вне зоны комфорта, положение вашего тела максимально непривычно для вас.

Когда вы выполняете подобные асаны, вы должны полностью доверять себе, своему телу, природе. Только вы способны удержать себя в балансе, не сделав сальтуху через шею и не травмировав себе что-нибудь.

Взглянем на это с ментальной и психосоматической стороны.

Image for post
Фото автора.

Во-первых, боязнь перевёрнутых асан - это неуверенность в своих силах, неуверенность в себе. Даже не то чтобы прям неуверенность перед кем-то. Вы не доверяете сами себе. Подобно тому как вы не доверяете своему телу в перевёрнутых асан, также идёт недоверие к себе в жизни.

Во-вторых, в таких асанах мир перевёрнут. Вы видите его таким. Что это значит? Это значит видеть вещи по-другому. Заходить с других сторон к ситуации, проблеме, да вообще к чему-либо. Не бояться экспериментов, быть открытым к ним. Не мыслить прямолинейно, искать и находить нестандартные пути решения.

В-третьих, покой. Покой в перевёрнутых асанах, пожалуй, самое важное. Нельзя выполнять их в суете или спешке, падение будет неизбежно. Я не буду говорить здесь что-то типа "вы сможете успокоить свой ум", потому как эта фраза стала настолько избита, но большинство даже не понимает, что она значит на самом деле. Просто скажу, что только полностью успокоившись внутри, вы войдёте в перевёрнутый баланс и получите удовольствие от пребывания в нём.

Разумеется, всё это касается любых перевернутых асан, не только стойки на голове.

Проецируя это на жизнь, получаем суетливость, торопливость, рассинхронизацию внешнего и внутреннего мира. Я всё чаще вспоминаю поговорку, которую часто говорила моя мама «Festina lente” что значит «Спеши медленно» или «Торопись не спеша».

А в йоге ведь как, прорабатывая асаны вы не спешите, всё идет постепенно. И вместе с этим мы прорабатываем своё подсознание. Всё связано.

2 views
Add
More