Dina Iakhneva
Dina Iakhneva
Read 3 minutes

Почему люди обесценивают вас? Чем это грозит и как с этим бороться.

Наверняка же часто замечали, как на любое ваше достижение у многих находится отговорка, мол, ну конечно у нее бизнес свой, мужа то нет, не надо хозяйство вести, можно потратить силы на другое. Или: за собой следит - это всё потому что у неё детей нет и забот нет и времени вагон; стройная она такая - это сто процентов гены не иначе как; живёт в достатке - это муж хорошо зарабатывает; дома чисто - это всё пылесос с посудомойкой и тд.

Что бы вы ни делали, всегда найдутся те, кто скажет, да фигня, у нее же то-то и то-то есть, поэтому она смогла сделать это и это. Всегда найдутся те, кто будет негативить и ставить под сомнение ваши достижения. И с этим бороться бесполезно, но и принимать такое тоже не хочется.

Почему люди обесценивают достижения других?

Все по разным причинам. Самое банальное из зависти, когда тоже хочется также, но человек слишком ленив и он ищет себе оправдания, начинает сравнивать, искать подвох. Это из серии " у соседа жена всегда краше". Нормальный человек понимает, что сосед просто лучше заботиться о своей жене, а нытик и завистник скажет, что это потому что у соседа доход выше, или жена от природы красавица, или что куры лучше несутся, или что американцы во всём виноваты.

>> Люди не любят смотреть правде в глаза и признавать свои пороки, свою немощность.

Image for post
Фото автора.

Чем грозит подобное обесценивание со стороны?

Как правило человек теряется, начинает сомневаться в своих возможностях, талантах, в своих достижениях и ... совершает главную ошибку. Он начинает верить, что действительно, заслуга то не его, а Господь Бога, или обстоятельств, или соседской бабки, или да кого угодно, но точно не его самого.

При этом опускаются руки, теряется энтузиазм. Порой, человек начинает испытывать даже неловкость какую-то что ли за свои успехи. Ну, как же, это ведь не он много работает, учит языки, следит за питанием и прочее. Это всё так, тлен, прах не более.

А обесцениватель тем временем очень рад. Он достиг своей цели:

  • загнал вас в тупик;
  • доказал, что был прав по поводу "вашего" успеха (ну, вовсе он не ваш, конечно же, а вы еще спорили, а он вам глаза открыл);
  • лишний раз укоренился в своей лени и во всем том, что мешает ему получить желаемое;
  • заставил вас опустить руки, ему то так спокойнее, когда рядом никто воду не мутить, не мешает ему жить своими достижениями. Вот теперь всё в порядке, теперь можно дальше спокойно жить и ничего не делать.

Как бороться с обесцениванием?

Бороться не надо. Надо просто понимать что такое обесценивание.

А обесценивание - это своего рода защитный и весьма эгоистичный механизм. Люди, которые им пользуются, в основном сами обладают расшатанной самооценкой. Они нуждаются в поддержке со стороны, в такой, где могли бы самоутвердится, приложив минимальные усилия. То есть обесценить чужие достижения. Это же проще всего! Даже с дивана можно не вставать. Это их способ жалкий поддерживать свою самооценку. Другого они не знают.

Повторюсь, бороться не надо. Надо просто держаться как можно дальше от таких людей. Или безжалостно парировать на все попытки вас обесценить.

Личный опыт.

Честно, меня с этого бомбит, но уже не так сильно, но всё же бывает. Самая банальная ситуация.

Я очень стройная, при росте 171 см мой вес 50 кг. Гены? Да, в том числе, но на гены можно ссылаться, когда тебе 18, 20, 25 лет. Но когда твой рубеж переваливает за "цать", то никакие гены не спасут от целлюлита, от дряблости и других сопутствующих физиологических процессов.

И, конечно, стройность стройности рознь. Да, худоба дана мне от природы, но вот рельеф тела, сила, формы я дала себе сама усердными тренировками. А фразы «ну-ну, значит деньги на спортзал есть, значит времени свободного много и тд» здесь не прокатят, потому как в спортзале я не была ни разу в жизни, все тренировки я делаю дома, после работы, после всех домашних дел. Уставшая ли я перед началом тренировок? Да! Но у меня есть цель и знание, ради чего я это делаю. А тем кто говорит «тебе просто с генами повезло» хочется ответить «а тебе просто с ленью и жиром повезло».

Вобщем, что бы вы ни делали, люди обожают это обесценивать. Не надо на это вестись, ведь вы знаете правду о себе, те, кто вам близок по духу тоже знают правду о вас, ну а те кто не хочет признавать ваших достижений пусть идут лесом.

87 views
Add
More