Светлана Покровская
Светлана Покровская
ДеХвостинг - система управления незавершенными делами для Хаотиков
Read 3 minutes

Какой сценарий выполнения Хвостов в этом месяце?

Как "упаковать" месяц в ДеХвостинге?

Как Вы планируете выполнение Хвостов, по какому сценарию?

Image for post

ДеХвостинг-это система планирования, направленная на Хвосты-незавершенные, зависшие дела. Хвосты при планировании выделяются отдельной группой из общей массы целевых и текущих дел.

Сколько конкретно Хвостов (в штуках) запланировали на июль 2022?

Если Вы Хаотик...то такой вопрос вызовет легенькое раздражение .Само слово "конкретно" царапает свободолюбивого Хаотика и припирает к стенке.А это всегда сопротивление.

Конечно же, внутри Хаотики - еще и реалисты. Лето-это время солнца и отдыха. Успеть бы хоть целевые, текущие, срочные и важные задачи! Дополнительный видимый список Хвостов-это дополнительная нагрузка. Такое ощущение,что к тому,что уже есть и его уже "выше крыши"..надо дополнительно достать из закромов список дополнительных скучных ,не новеньких дел-Хвостов.А это уже перебор - это реальность лета.

Вот такое первое отношение к списку Хвостов-я встречаю частенько. Первая реакция-"не вижу Хвосты, не спотыкаюсь..и ладно"!

Те кто пережил момент, когда Хвосты накапливались и переваливали за все допустимые уровни уже понимает-отпускать Хвосты на самотек никак нельзя. В какой-то момент их становится так много-что становится трудно дышать и ходить по целям. Вот так я и стала искать решения : как Хаотику управлять Хвостами?

Так и появилась система ДеХвостинг.

Упаковку месяца я практически никогда не делаю одинаково.(Я ж Хаотик) Мне нужно разнообразие. И я редко делаю сложное и жесткое планирование без "воздуха".

Что можно сделать в июле? Какими шагами планирования пойти?

  • 1.Я могу просто выбрать Хвостатую тему месяца для ДеХвостинга.

Без четких дел, без списков, без границ и дат. Но есть ньюансы. Тема месяца-только про Хвосты. Формулировка "Хвостатой темы" должна быть правильной.

Напоминает название фильма, сценарий которого и съемки будут идти в процессе месяца.Так сказать "по ходу пьессы". Одно из самых популярных и известных названий таких сценариев можно назвать имя "Расхламление". Тут тему поймет каждый,но сценарий событий и результаты будут у каждого свои.

  • 2.Я могу пойти путем простого списка- "31 Хвост моего июля 2022".
  • 3.Я могу выбрать упрощенный вариант методом Помидоров- "31 Хвостатая минута каждый день".И не ставить задачи, измеряя в количестве или в результате-тут смысл просто "отработать" с Хвостами именно время- 31 минуту каждый день.
  • 4.Оптимальные для моего июля 2022 в пространстве Работа, вариант- Хвостатые дни. Я просто назначила Хвостатый день Понедельник-для Хвостов по работе . В зимнее время у меня для домашних дел (личное пространство,помимо работы) идет Хвостатая суббота.
  • 5.Трансформеры. Обожаю сочетать разные варианты подходов в неделе и в дне.Летом у меня идеально работает трансформер: В работе-хвостатый день, а в личном пространстве- хвостатая тема. Летом я полностью освобождаю выходные (Личное пространство) от почасового или дневного планирования. Летом выходные и домашние хвосты идут только по варианту "Тематический хвостатый сценарий". И кстати "Хвостов по отношению к себе"-тоже масса. Летом эффект неожиданности,свободы и переменчивости планов выходных-кайф! Разве можно такую вольготную солнечную красоту летнего времени за границами работы, портить строгими списками? Но,тут важно делать только одно-не терять фокус внимания и постоянно двигаться по выполнению.

Как не терять фокус внимания?

Тут конечно важны визуальные напоминания. По моему опыту-компьютерные планировщики не работают идеально на Хвостах. Не заглянул в него специально-и все забыл и не выполнил. Для Хаотика не работают комфортно напоминалки, пикающие и давящие воздействия. Нужно напоминание, которое существует постоянно и "между делом". Отлично работают маркерные доски, отдельные листики со списком (вложение в ежедневник), которое вываливается нечаянно из прошитого ежедневника, стикеры и т.д.

Брошенный взгляд на задачи-вот секрет эффективного удержания фокуса внимания Хаотика. Они должны маячить перед глазами, а не стукать и пилить сознание.

Для Хаотика упаковка задач-хвостов имеет очень большое значение!

Целевые и текущие задачи в рабочем и личном пространстве значительно отличаются по скорости, важности от Хвостов.Именно поэтому я их не смешиваю Хвосты с текущими и целевыми.Хвосты всегда слабее и отодвигаются назад.И еще четко разделяю пространства Работа и Личное (вне работы).

Подход к Хвостам у меня скорее напоминает сценарий и игру,а не план и чек-лист (как по текущим и целевым). Темпы разные, ритм выполнения совершенно разный. Хвосты без особого бережного внимания затухают и каменеют...И потом, уже как настоящие камни начинают тянуть вниз.

6 views
Add
More
Светлана Покровская
ДеХвостинг - система управления незавершенными делами для Хаотиков
Follow