Den Dimoff
Den Dimoff
Read 1 minute

Настоящий самурай

Image for post

Эта редкая фотография настоящего самурая была сделана фотографом Феликсом Беато в 1864-65 гг. в период его нахождения в Японии.

Итало-британский фотограф Феликс Беато (1832–29 января 1909) был одним из первых военных фотографов в Восточной Азии. Он жил и работал в Японии с 1862 по 1885 год и посвятил себя всеобъемлющей документации всех аспектов жизни страны, недавно открывшейся для Запада.

Это прямое и интенсивное исследование культуры самураев восходит к началу периода Беато в Японии, до разрушительного пожара, уничтожившего его студию и большую часть Иокогамы в октябре 1866 года.

После 1615 года, когда в Японии воцарился относительный мир и влияние боевых искусств снизилась, большинство самураев — верхушка социальной иерархии Японии в период Эдо (1603-1868) — стали бюрократами, учителями или художниками. Всего через несколько лет после того, как Беато сделал эту фотографию, феодальный период в Японии закончился Реставрацией Мэйдзи. И после более чем восьми веков военного руководства класс самураев был официально упразднен.

Феликс Беато поселился в Иокогаме после того, как вместе со своим зятем Джеймсом Робертсоном задокументировал Крымскую войну и Сипайское восстание, а также Вторую опиумную войну в Китае в 1860 году. В Японию, Беато убедил приехать Чарльз Виргман, иностранный корреспондент британской прессы и основатель Japan Punch, первого англоязычного журнала, издаваемого в Японии. Беато и Виргман были партнерами с 1863 по 1869 год, после Феликс основал свою собственную фирму. Студия продолжала работать до 1877 года, пока Беато не продал ее и все содержимое австрийскому фотографу барону Раймунду фон Стилфрид-Ратеницу.

Между 1863 и 1877 годами Беато создал первую существенную фотографическую запись Японии, доступную европейцам. Его работа охватывала период, когда Япония переходила от феодального, неиндустриального общества, управляемого сёгуном, к современной индустриальной державе, управляемой императором Мэйдзи. Таким образом, основная публикация Беато, выпущенная в 1868 году в двух томах под названием «Типы коренных народов и виды Японии» , а также его серия «Фотографические виды и костюмы Японии».

1 view
Add
More