Деконструкция Деструкции
Деконструкция Деструкции
Разбираем и анализируем проблемы общества, чтобы сделать его лучше.
Читать 4 минуты

Душа без разума: почему религия не помогла людям справиться со своими страстями?

Image for post
Фото: David Monje. Источник: https://unsplash.com

«Не убей», «Не укради», «Не прелюбодействуй», «Осознай свои грехи и борись с ними»… Эти заповеди существуют уже не первое тысячелетие во всех мировых религиях. А каков результат на сегодняшний день? Перестали люди воевать и убивать друг друга? Нет. Перестали люди присваивать себе чужие богатства и ресурсы? Нет. Перестали люди развратничать? Нет. Перешли люди на новый уровень сознательности, чтобы избавиться от своих примитивных инстинктов? Нет. Так в чем же дело? Сколько еще тысячелетий нужно людям, чтобы они наконец-то стали жить по заповедям? Что мешает людям перейти на новый уровень нравственности? Попробуем в этом разобраться.

Если мы посмотрим на мировую динамику, то увидим, что во всем мире продолжают строить больше храмов, печатать больше священных книг и разъяснений к ним, постоянно молиться и отмечать священные праздники. Очевидно, что с внешними проявлениями веры все в порядке. А что же с «внутренним содержанием»? Мы видим, что религия сохранила функции традиционных верований, моральных норм и утешения людей в земных бедах. А что же с главной ролью религии – осознанием своей греховности и усмирением своих страстей? Хм… а вот тут у нас проблемы. Нет, греховность свою люди осознают и признают, вот только усмирить свои человеческие страсти так и не смогли. Почему? Очевидно, что планка «качества» была изначально слишком завышенной, и люди оказались просто не способны выполнить требования высших сил, даже под страхом вечных мучений в аду. Но что делать, если выполнить требования ты не можешь, а в аду гореть как-то тоже не хочется? Правильно – придумать для себя «лазейки» в божиих законах. Ты согрешил? Тогда покайся в грехах, помолись и оставь денежное пожертвование в пользу храма. И, возможно, Бог тебя простит… до следующего раза. Конечно, надо бороться со своими грешными помыслами и работать над собой, но все мы грешны – с кем не бывает, правда? Да, официально такой формальный подход к вере не одобряется духовными наставниками всех религий. Более того, пророки изначально предостерегали своих последователей от показной набожности. Но, к сожалению, мы наблюдаем именно это на протяжении всей истории мировых религий. Конечно, я говорю об общей ситуации, ибо есть отдельные верующие, которые действительно стараются бороться со своими страстями, а не только соблюдают ритуалы.

Не удивительно, что люди пошли по пути наименьшего сопротивления, ведь избежать негативных последствий оказалось намного проще, чем исправить свою грешную природу. Как мы знаем, результат такого отношения оказался печальным: вместо того, чтобы объединить людей, религии принесли человечеству еще больше войн. Примечательно, что наиболее кровавые и жестокие войны в истории человечества проходили под религиозными знаменами (сначала во имя языческих богов, а затем и единого Бога). Напомню, что на пряжке ремня нацистов также было написано «С нами Бог». Стоит ли после этого удивляться, что именно духовенство во все времена благословляло воинов на войну? Правильно Станислав Лем сказал: «Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие». Если даже буддисты иногда воюют, то что уж говорить про другие религии. Эх… а ведь религия могла подтолкнуть людей к выходу на новый уровень нравственности и разумности. Но люди, как обычно, все извратили и упростили.

Да и как тут выйти на новый уровень мышления, когда авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам) закрепляют примитивное рабское сознание и отношения господин-раб («рабы Божьи» и «Господь Бог»)? Да, православное христианство декларирует, что «Бог есть любовь» и называет Бога «Отцом», но это не избавляет от рабской природы человека, которая досталась христианству «по наследству» от иудаизма (в основных ритуальных песнопениях все равно упоминаются «рабы Божьи» и «Господь Бог»). Как бы неприятно это ни звучало, но это так, увы. Верующие сами загнали себя в эту ловушку. Во времена зарождения этих религий такое мышление было естественным (времена рабовладельческого строя), а вот сегодня это уже кажется немного странным. Отсюда и наделение единого Бога качествами всемогущего господина, который может полностью распоряжаться судьбой своих рабов, ведь люди без Бога в буквальном смысле прах, т.е. ничто. В свою очередь, это отражается на мышлении верующих, которые зачастую рассуждают с позиции своей зависимости: «Что мне надо сделать, чтобы господин меня похвалил и не наказал?». И здесь нет золотой середины: в конце «службы» или сладкий пряник (вечное блаженство в раю), или жесткий кнут (вечное мучение в аду). Проблема такого мышления в том, что раб не будет делать больше, чем от него требует господин. К тому же раб постоянно ищет себе оправдания, чтобы избежать наказания. А если еще господин будет иногда позволять некоторые «вольности», то раб непременно ими воспользуется. Не удивительно, что государственные правители во все времена использовали религию, как инструмент контроля над обществом. Человек же самодостаточный и сознательный постоянно старается стать лучше и помогать другим (не только своим близким) не потому, что он хочет поощрения или боится наказания от кого-то, а потому, что он понимает необходимость улучшения общества и мира в целом. И это не банальная гордость, а истинная разумность.

Не обязательно всем становиться атеистами, но и лицемерами тоже не надо быть. Просто надо понять: вы можете хоть по сто раз за день ходить в храм и молиться, заставив весь дом иконами, но Бог не сделает за вас вашу работу. Чтобы спасти свою душу, необходимо сначала привести свой разум в порядок. А чтобы привести свой разум в порядок необходимо постоянно работать над собой, а не искать «лазейки» и придумывать оправдания. Это касается и верующих, и атеистов. Всем мира и разумности!

2 просмотра
Добавить
Еще
Деконструкция Деструкции
Разбираем и анализируем проблемы общества, чтобы сделать его лучше.
Подписаться