Давид Жуков
Давид Жуков
Read 2 minutes

Прогноз по южному фронту: ВС РФ придется сдать Херсон

Информационная кампания подконтрольных Кремлю СМИ по поводу сдачи Херсона, используется для подготовки общественного мнения к приближающемуся поражению российской армии на данном направлении фронта. В то же время, украинская разведка фиксирует перегруппировку войск ВС РФ, а не тотальное организованное отступление. Замена личного состава регулярных подразделений на правом берегу Днепра в Херсоне, проводится с использованием новоприбывших мобилизованных военнослужащих. Предположительно, в случае их поражения на поле боя, Путин и его окружение готовятся сделать из потенциальных покойников «мучеников», как это сделала советская пропаганда с событиями в Брестской крепости во время нападения нацистской Германии на Беларусь. Этот информационный маневр может послужить поводом для объявления всеобщей мобилизации, ведь неспроста положение российских войск на этом направлении сознательно довели до критического состояния.

Поскольку крупномасштабное наступление подготовленного ударного кулака ВСУ готовятся отражать неопытные бойцы с отсутствующим обеспечением, предугадать исход этого локального противостояния несложно – плацдарм будет покинут. Стратегически важные позиции российских войск будут потеряны в силу неспособности военного руководства переменить ход сражения – принимающиеся на сегодня решения слишком запоздалые, наполнять мобилизованными «жидкую» линию обороны необходимо было летом, момент упущен.

Сдача Херсона будет ударом по самооценке личного состава российских войск на южном направлении, ударом по моральному состоянию приверженцев России на занятых армией территориях, а также спровоцирует небывалый подъем боевого духа ВСУ. После того как силы ВС РФ будут оттянуты на левый берег, они смогут обстреливать Херсон со ствольной артиллерии и РСЗО – это и будет идентификатором того, собирается ли Россия в дальнейшем вновь форсировать Днепр и занимать город. Если таковые планы отсутствуют, то с противоположного берега будет применена тактика «огневого вала», которая применялась в Мариуполе (но в отличии от Донбасса, у истребителей ВКС не получиться чувствовать себя так же свободно).

Военно-политическое руководство России сильно рискует (как всегда), ведь потеря Херсонского плацдарма может не только иметь положительный эффект в качестве легитимации новой волны мобилизации, но и сыграть в злую шутку с Кремлем. Многие военные эксперты утверждают, что именно Херсон станет тем переломным моментом в войне, после которого армия РФ не сможет оклематься. Потеря 20-ти тысяч военных на одном направлении (не важно убитыми или находящимися в плену) – слишком существенная цифра. Точку в этой ситуации поставит украинская армия, ведь от характера ее наступления зависит, окажется ли Херсон «рубиконом», или же взятие его под контроль не окажет влияния на российские войска и общество РФ.

1 view
Add
More