Давид Пухов
Давид Пухов
Read 2 minutes

Ищем священный грааль: город святого Камня — Санкт-Петербург

Что за камень такой? Санкт-Петербург – это Город Святого Петра, но буквально Санкт-Петербург означает – Город Святого Камня (имя Петр в переводе с греческого – «скала», «камень»).

Image for post
Ищем священный грааль: город святого Камня — Санкт-Петербург спб, петербург, история, масоны

Самая таинственная и легендарная цитадель расположена на Заячьем острове. Отсюда берет начало история Петербурга. Для защиты от шведов прежняя крепость Ниеншанц, построенная в устье реки Охты, уже не спасала. Петру Первому нужно было новое сооружение, оборонявшее город от неприятеля со стороны Финского залива.
В 1703 году, 8 или 9 мая по старому стилю, Петр Первый, Александр Меншиков и француз генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламберде Герен выбрали небольшой остров. В переводе с финского, Енисаари значит «Заячий». 16 мая 1703 года здесь заложили крепость «Санкт-Питербурх». План сооружения царь разрабатывал лично. Сначала укрепление было земляным, строили его в рекордные сроки – уже к первому октября 1703 года стараниями почти пятнадцати тысяч солдат, пленных шведов и крепостных форт буквально вырос из песка. В 1704-1705 годах у земляных валов отразили первые атаки шведов. Параллельно начали строить и деревянную церковь Святых Апостолов – Петра и Павла, которая дала крепости название Петропавловская. Однако земляные валы все же были недостаточно крепки, чтобы отразить удары противника, поэтому уже в 1706 году под руководством швейцарского архитектора Доменико Трезини сооружение начали перестраивать в камне. Крепостные бастионы, кстати, называли по именам ближайших сподвижников Петра, курировавших строительство: Трубецкой, Нарышкин, Государев, Меншиков, Головкин, Зотов.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

Image for post
Ищем священный грааль: город святого Камня — Санкт-Петербург спб, петербург, история, масоны

Окутанная загадками крепость хранит в себе множество тайн, связанных с символикой форта. Одна из самых интересных легенд связана с формой крепости в виде шестиконечной звезды, очертания которой совпадают с тайным магическим символом масонства. Поговаривают, что сподвижник Петра Первого, видный масон того времени Яков Брюс, подсказал идею царю, а царь вдохновился ей, посетив во время Великого посольства один из главных центров масонства того времени – Амстердам.
Иные легенды гласят, что Петропавловскую крепость построили на месте древнего языческого храма , где совершали жертвоприношения. Якобы некую жертву на этом месте принес и сам Петр Первый. Орлы, которые частенько кружили над островом, царю нравились. Он считал их вестниками потусторонних миров, подкармливал и охранял. Увидев, как эти птицы кружат над островом, он якобы и приказал построить крепость.

5 views
Add
More