Dava Group
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Read 4 minutes

Что лучше: трудовой договор или договор ГПХ?

Image for post

В предыдущей статье была затронута тема циклов трудовых отношений. Продолжаем развивать эту тему и сегодня детально о том, чем отличается гражданско-правовой договор от трудового.

1. Зачисление в штатное расписание сотрудников.
В крупных корпорациях официально и четко прописано количество должностей в штатном расписании. Как только вакансии заняты, прием новых сотрудников приостанавливается и ни с кем больше трудовой договор быть заключен не может. В отличие от трудового, по договору ГПХ, даже при наличии полного штата сотрудников, может быть осуществлен найм новых. Это бывает необходимо по так называемому альтернативному варианту.
Например, в юриспруденции существует такое понятие, как юристы для юристов. Если в одной организации занимающейся только наследственными делами, появляются клиенты, которые хотят поработать по исполнительному производству, то юридическая фирма, даже при полном укомплектовании штатом, может заключить договор возмездного оказания услуг с иными юристами, которые и будет заниматься непрофильными делами.

2. Наличие записи в трудовой книжке.
При заключении трудового договора, работодатель обязан вносить все данные в Вашу трудовую книжку, независимо в электронном или бумажном варианте.
Если заключен договор ГПХ с заказчиком (упоминание здесь понятия работодатель неуместно), то доказывание того, что этот период включается в стаж работы, ложится полностью на Ваши плечи. По опыту, доказать трудовой стаж за период работы по гражданско-правовому договору очень сложно, и поэтому, если у вас есть выбор, то трудовой договор предпочтительней.

3. Заработная плата
В трудовом договоре у вас будет четко прописан уровень заработной платы не ниже прожиточного минимума.

По договору ГПХ размер заработной платы обсуждается отдельно, как и порядок ее выплаты. Она может быть обусловлена наступлением какого-либо события, либо определенной даты, может быть по завершению какого-то периода или мероприятия. Если идет снижение кадастровой стоимости, то может быть по утверждению отчета государственной кадастровой оценки и т.д.

4. Личное выполнение вашей трудовой функции.

Если вы подписываете трудовой договор, то в нем за редким исключением не прописывается возможность привлечения третьих лиц для выполнения вашей работы.

Если вы заключили договор ГПХ, то в нем появляется возможность привлечения третьих лиц для выполнения задания заказчика.
Здесь есть как плюсы, так и минусы. Если вы заключили договор ГПХ с правом привлечения третьих лиц, то вы можете обратиться к своим коллегам, распределив между ними заказы для того, чтобы они выполнили работу, а вы могли использовать свое время для других целей. Минусом здесь является то, что сдавать работу заказчику придется именно Вам. Если третьи лица сделали такое, что не понравится вашему заказчику, то здесь нести ответственность придется только Вам.

5. Трудовой распорядок дня.
В трудовом договоре продолжительность, время начала и окончания рабочего дня, перерывы, выходные и праздники четко регламентированы.
В договоре ГПХ тоже может быть прописано, когда вы должны быть на связи и когда должны работать. Но, зачастую, это не пишется. Этот момент очень скользкий, его можно обговорить, можно не обговаривать, и соответственно, в случае чего, вы можете апеллировать тем, что у Вас в договоре это не прописано. Опять же это не выгодно работодателю, но выгодно вам.

6. Справедливые условия труда.
Этот момент очень скользкий. В плане того, что понимается под справедливыми условиями труда, то каждый работодатель (заказчик) указывает так, как ему выгодно.
К примеру, если за выполнение определенной работы по договору ГПХ у вас предусмотрена одна оплата, а штатный сотрудник получает в два или три раза больше, можно это назвать справедливыми условиями труда?
Если по трудовому договору оговорена возможность выхода в отпуск, то по договору ГПХ такой возможности почти никогда не предусматривается.

7. Объединение в профсоюзы.
В трудовом законодательстве прописано, что работники могут объединяться в профсоюз. Наверно вы помните, громкие забастовки в Европе и Америке – дальнобойщиков, сотрудников аэропортов и т.д. Это все работа профсоюзов.
В гражданско-правовом договоре такой возможности нет. Здесь вы работаете один, и возможности объединиться в профсоюз для отстаивания своих прав у Вас нет.

8. Обязанность работодателя по возмещению вреда, который может быть нанесен здоровью и жизни сотрудника.
Если работник получил повреждения своего здоровья в результате выполнения какой-либо функции, то по трудовому договору работодатель обязан будет возместить причиненный вред.

Если вы работаете по договору ГПХ, то такой возможности практически нет. Этот момент можно предусмотреть в гражданско-правовом договоре, но как правило, это будут самые минимальные требования к соблюдению техники безопасности и возможности возмещения вреда. Поэтому, трудовой договор здесь вас обезопасит гораздо лучше.

9. Срок договора.
Трудовой договор заключается на неопределенный срок. Договор ГПХ заключается на определенный период работы, после окончания которого, договор ГПХ перестает действовать. Кроме того, работодатель обязан оплачивать страховые и пенсионные взносы.
Надо четко понимать, что трудовой договор, это соглашение между работником и работодателем на выполнение определенной трудовой функции и Ваши взаимоотношения будут регламентированы Трудовым кодексом. Трудовой кодекс будет охранять ваши права и ваши обязанности.
Что касается гражданско-правового договора, то Трудовой кодекс на него практически не распространяется. Здесь при спорах будут применяться нормы Гражданского кодекса.
Надеюсь статья была полезной и у вас теперь есть возможность осознанно выбирать, что Вам лучше.

Юристы ООО «Дава Групп» всегда готовы помочь в решении правовых вопросов. Консультация по телефону 88007777037. Наши юристы на связи в режиме 24 на 7 оказывают помощь населению. Звоните, будем рады помочь.

Подписывайтесь в наш Телеграмм , чтобы быть в курсе и принять участие в мероприятиях компании.

2 views
Add
More
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Follow