Dava Group
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Read 2 minutes

Как защитить свой онлайн-продукт от складчин и сливов

Image for post

В современном мире образование доступно не только на базе школ и ВУЗов. Теперь есть онлайн курсы, где люди могут создавать свой продукт и обучать других - курсы шитья, иллюстрации, маркетинга и фотосъемки, кулинарии, IT - всему этому, и не только, теперь можно обучаться онлайн.
И вроде всем от этого хорошо. Но, в данном бизнесе есть те, кто ставят «палки в колёса», так называемые «пираты». Они выкупают курс, и распродают его разным людям за некоторый процент от реальной стоимости. Иногда целенаправленно собирают людей, которые готовы скинуться на курс, собирают необходимую сумму, выкупают курс и отправляют материал тем, кто участвовал в складчине.
Опустим тот момент, что такое обучение будет малоэффективным, является неуважением к людям и их труду, нарушает закон. Мы поговорим о том, как создателям курса защитить свой продукт с официальной точки зрения.
Сейчас в России есть законы, которые помогают охранять интеллектуальную собственность.
Так, например, нарушение исключительных авторских прав может повлечь за собой взыскание денежных средств по ст. 1301 ГК РФ, где штраф может быть до 5 млн.руб. А если сумма ущерба составила свыше 100 тыс. руб. - может грозить и уголовная ответственность за нарушение по ст. 146 УК РФ.

Итак, как защитить свой продукт:

⁃ В первую очередь оформлять все официально. Начиная от ИП заканчивая товарным знаком;
⁃ Официально регистрируйте название курса;
⁃ Заключайте договора с сотрудниками и соавторами. С сотрудниками - о конфиденциальности, с соавторами - об отчуждении права с авторами;
⁃ Оформляйте авторские права на свой продукт;
⁃ Защищайте свой продукт с технической точки зрения, размещайте только на специализированных платформах и ресурсах, где невозможно скачивание и копирование;
⁃ Предупреждайте на своих ресурсах о том, что права защищены и запрещены к копированию и распространению;

Отслеживайте судьбу своего продукта, проверяйте наличие на различных сайтах. И не стесняйтесь бороться за свои права. Вы можете сделать это самостоятельно на первых этапах - путём требования удалить материал, а можете обратиться в суд и взыскать с нарушителей больше, чем они заработали.

Звоните 8 (800)-777-70-37 - Мы работаем без выходных!

Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим юристам. Профессиональные юристы Dava Group в режиме реального времени не только подскажут, как действовать, но и помогут с составлением документов. Они также могут взяться за полное сопровождение вашего вопроса.

Присоединяйтесь к нашему боту помошнику в Телеграм, чтобы мы могли Вам сообщить о наших мероприятиях. А их много. Встречи в офисе, игры, трансляции с ответами юриста на животрепещущие темы, тренинги и нетворкинги. С нами здорово.

2 views
Add
More
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Follow