Dava Group
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Read 2 minutes

Как должнику уменьшить размер удержаний с доходов по исполнительному документу.

Image for post

С 1 февраля 2022 года граждане-должники получили право сохранять прожиточный минимум на своем счете при списании средств по исполнительным документам. В этой статье приводим порядок действий, как это сделать.

Чтобы изменить размер удержаний, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, необходимо обратиться к нему с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума по РФ. Если в вашем субъекте РФ величина прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума по РФ, то необходимо указать последнее.

В заявлении необходимо указать:

- реквизиты банковского счета, на котором необходимо ежемесячно сохранять заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума,

- наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении (ч. 14.1 ст. 30, ч. 5.1 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).

После получения заявления судебный пристав-исполнитель, за исключением некоторых случаев, отражает в постановлении об обращении взыскания на денежные средства требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника в размере прожиточного минимума.

Судебный пристав-исполнитель рассматривает такое заявление по общему правилу в течение 10 рабочих дней со дня его поступления и выносит постановление о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении (ч. 2 ст. 15, ч. 1, 5 ст. 64.1 Закона N 229-ФЗ).

Кому откажут:

Данное ограничение размера удержания из доходов должника-гражданина не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 5.3 ст. 70, ч. 1.1, 3.1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

На заметку:

С 1 июля 2022 года такие заявления можно будет направить непосредственно в обслуживающий банк в случае предъявления туда исполнительного документа самим взыскателем. (ст. 2 Закона №444-ФЗ)

К сведению:

На 2022 год величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 13 793 руб. Региональные значения прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения определяются субъектами РФ. Подробнее.>>

Юристы ООО «Дава Групп» всегда готовы помочь в решении правовых вопросов. Консультация по телефону 88007777037. Наши юристы на связи в режиме 24 на 7 оказывают помощь населению. Звоните, будем рады помочь.

Подписывайтесь в наш Телеграмм , чтобы быть в курсе и принять участие в мероприятиях компании.

1 view
Add
More
Dava Group
Dava Group - юридическая компания широкого профила. Защищаем права, имущество и интересы населения и бизнеса.
Follow