Dark Hole
Dark Hole
Read 1 minute

Мозг. Ваша личная история.

После длительного перерыва, я снова начал читать книги. И сегодня у нас довольно неоднозначная книга про мозг. Автор — нейробиолог Дэвид Иглмен. Немного покопавшийся в интернете, мы находим, что Дэвид Игмен действительно нейробиолог. Посмотреть список его научных работ можно у него на сайте eagleman.com или на PubMed. Если верить английской Википедии, вообще занимается довольно интересными вещами, например, искажением восприятия времени или, как он и пишет в книге, трансформирует звук в тактильные ощущения для глухих. Словом, в его компетенции можно не сомневаться.

Что касается самой книги, нужно помнить, что она написана по сериалу с участием автора. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, но способ изложения в хорошей книге отличается от способа изложения в хорошем фильме. Тут и кроется подвох: судя по просмотренным мной отрывкам фильмов, книга с минимальными правками повторяет сериал. И из-за этого подача местами выглядит довольно странно; например, где по задумке фильме органично выглядит интервью, в книге просто вставляется его текстовая расшифровка.

Из других существенных минусов отмечу довольно поверхностное и однобокое раскрытие тем. Там где можно было бы углубиться и рассмотреть ситуацию с разных точек зрения, автор даёт довольно позитивную оценку и опускает детали. Подозреваю, это тоже из-за такого выбора изначального материала — никому не захочется слушать часовой фильм про сложности, возникающие во время разработки протезов.

Впрочем, плюсы у книги тоже есть. Автор затрагивает, пускай и поверхностно, множество интересных экспериментов. Они широко известны, но для человека, не знакомого с современными наработками нейробиологии, это будет открытием. Также есть библиографический список, в плюсы это занести трудно, но он есть.

Моя оценка книги: 7 из 10. Для начинающего эта книга может оказаться полезной, хотя скорее всего, просмотреть сериал будет лучше. Для читателя со средней подготовкой она не привнесёт ничего нового, а для профессионала она окажется, скорее всего, довольно скучной.

6 views
Add
More
Dark Hole
Follow