Ильяс Кабиров
Почему ты такой несчастный?
/img/C1/bA4/6di3/psLNLVxY22Wl5/204MlkNpRW/CqZz9FDclHIdi186.jpg)
"Почему я такой несчастный?" - возможно, ты каждый день задаёшь себе этот вопрос, и ответив на этот вопрос фразой "Такова проклятая жизнь", т.е. обвинив в очередной раз не самого себя, ты успокоишься, и на некоторое время смерено продолжишь страдать.
Дааааа. Ну, молодец. Только, если бы жизнь была такой жестокой, то в детстве, ты не смог бы испытывать эмоции радости и удивления, чувства спокойствия и комфорта . Логично будет задать следующий вопрос: "Где я так накосячил? За что мне такие страдания?
Что бы найти ответ на этот вопрос, давай-ка погрузимся в детство и проанализируем несколько ситуаций.
Итак, тебя родили. Что ты умеешь делать в первые часы после появления на свет?
Спать. Жрать. Срать. Улыбаться. Плакать. Вот, ты офигеваешь от происходящего вокруг, и в зависимости от степени офигевания, ты Улыбаешься/Плачешь/Обоссываешься от страха. Обозначим эти реакции - "заложенные природой". Коммуницировать с людьми, посредством управления своим бескостным отростком в полости рта, ты пока не обучен.
/img/8C/VQw/GxDv/H70BZcZg1H2kF/uog5yTBTh9/vOFqpxD5ZXpSCXrb.png)
Твоя мама, к сожалению, не Чарльз Ксавье, и читать твои мысли не умеет. К тому же, в этом возрасте ты еще не знаешь что такое "Мыслить".
У тебя остаётся два варианта: 1. Потянуться за мамкиной титькой, что будет показателем твоей самостоятельности, и осталось твоей маме понять, что маленький принц хочет испить молока. 2. Ты ожидаешь когда твоя мама тебя накормит, и терпишь до момента, когда желудок начинает сводить от голода, и природа включает соответствующую реакцию - плачь. Итог: Ты сам берешь то, что тебе необходимо. Ты получаешь то, что тебе необходимо посредством проявления эмоций во внешний мир.
/img/O6/YNg/vA0w/5P2U8gSSHU1li/oiDqy7sJy9/J13qH3eDKztaOmFZ.jpg)
Ситуация с получением желаемого посредством самостоятельного действия или выражения эмоции становится триггером.
Что такое триггер? Триггер – это некое событие, запускающее у человека определенную эмоциональную реакцию. Иногда эта реакция бывает настолько мощной, что провоцирует непредсказуемые действия, лишенные логики и смысла в данных обстоятельствах. С английского языка слово trigger переводится как «переключатель», «импульс» или «спусковой крючок».
Ты хотел кушать, ты получил то, что ты хотел. Природа даёт тебе возможность быстро обучаться в этот период. И основная твоя задача - выжить. Ты не только научился добывать себе пищу, но и понял как получать то, что ты желаешь. Теперь, ты удовлетворяешь свои хотелки либо действием, либо эмоциями.
Можно сделать вывод, что в случай с самостоятельным ребёнком - оптимален. Однако, родаки не всегда понимают, что именно ты хочешь, или просто не успевают удовлетворить твою потребность в потреблении пищи, и тебя так же скручивает от голода, и природа опять запускает процесс "Боль => Плачь".
Окей, к чему я это вам объясняю? Я хочу обратить ваше внимание на то, что в тот момент, когда вы не получаете желаемого, вы так же испытываете боль. Боль, в свою очередь, вызывает негативную эмоцию, и реакцию "Плачь". Но, заметьте, в выше описанном случае вы всё же получаете желаемое, и успокаиваетесь.
Получение желаемого = Понимание того, что ты хочешь + Действие (направленное на результат получения желаемого) либо Эмоция.
Теперь, резко подрастём.
Мы начали исследовать и познавать окружающий нас мир. Нам нужно определить:
1. Что причиняет нам вред и боль.
2. Что доставляет нам удовольствие/наслаждение/радость.
Родители часто переживают за то, что ребенок засунет пальцы в розетку или порежется. Ребёнку не понятна боль от которой ограждают родители. Природа всё так же правит инстинктами ребёнка, и ставит в приоритет задачу "Выжить". Что бы выжить, надо познать мир. И как бы ребёнка не ограждали от удара током, когда нибудь его всё же шарахнет. И суть в том, что когда ребенок поймет, что это опасно для жизни, и не принесёт ему радость/наслаждение, тогда он всеми способами будет пытаться сам избежать контакта с этим явлением. Поэтому, я считаю, что правильнее будет показать опасность контакта, например с электричеством, и дать ребёнку самому понять почему это опасно/плохо.
Вернемся к вопросу: Почему ты такой несчастный?
/img/4y/4IZ/kwhZ/nkOZHjOHhO7VO/nVsCH0RCLW/zeeNWQ7lSgbtiJGb.jpg)
Мы уже знаем:
1. Формулу получения желаемого.
2. Человеку свойственно избегать то, что принесет ему боль, или негатив.
В ситуации с ребенком, когда он голоден, и получает желаемое через плачь/истерики, объект предоставляющий решение проблемы - мама. Мама даёт то, что ты хочешь, после твоих истерик. Ты вырос, и твои желания которые ты пытаешься реализовать посредством нытья и плача никогда не реализуются. Почему? Объекта реализации твоих желаний нет. Твое нытьё не действует ни на кого. Ты просто тратишь время/силы/эмоции впустую.
Если в детстве тебе что-то доставляет дискомфорт, тогда ты пытаешься убежать, и больше не возвращаться туда никогда! Например, детский сад. Ненавидишь детский сад, и если бы не родители, сам ты никогда туда б не вернулся. Но, опять же, ты был зависим от наказа (прихоти) родителя, который отводил тебя в садик против твоей воли, и тебе ни оставалось ничего, кроме как отсидеть там весь день в тотальном стрессе и в ожидании увидеть маму у входа в твои ясли. Сегодня, ты ноешь и ненавидишь свою работу. Зачем? Зачем ты на ней находишься, если тебе там не комфортно? У тебя больше нет родителя, который тебя ведет туда насильно. Ты в праве заниматься тем, что тебе нравится, и поняв как это монетизировать получать наслаждение от жизни. Но, ты все равно продолжаешь ныть. И опять в пустую.
Продолжай в том же духе, и ты никогда не будешь счастлив.
Вы должны понимать, всё что я написал - моё видение жизни, моё мнение. Ваше право применять, осуждать, обсуждать, критиковать, отвергать, но!, нивкоем случае не обвинять меня, в том, что вы прислушались ко мне, и у вас опять ничего не получилось.
Спасибо Вам, за то, что выслушали меня, и я надеюсь, что мои мысли помогают вам посмотреть на жизнь под другим углом, и возможно у вас получится сделать свою жизнь чуточку лучше и счастливее!
/img/tw/WP1/LWOz/Wz6HUO3SqfwKB/ft4wtd7UNy/O5KJccKG9oW4X3mn.jpg)
В следующей статье, мы поговорим об отношении к деньгам, жадности и зависти.