Записки ЧПУшника
Записки ЧПУшника
Read 2 minutes

Как резать отражающие материалы

Проблема при резке отражающих металлов, таких как медь и латунь, на лазерном металлорезе в том, что они ОТРАЖАЮТ луч. Во-первых, это опасно, отраженный луч может попасть в оператора или любого другого мимо проходящего человека. Во-вторых, если часть луча отражается, то эффективность луча снижается, а значит, и резки.

Image for post
Как резать отражающие материалы

При оптимальном выборе лазера и настройки резки лазерный луч быстро расплавляет поверхность отражающих материалов. Это важно, так как эти металлы в расплавленном состоянии лучше поглощают луч и режутся.

Если настроить все НЕПРАВИЛЬНО, то луч будет сильно отражаться, вы будете увеличивать мощность, чтобы разрезать материал, и в итоге вырастит угроза попадания отраженного луча в оператора и расход ресурса лазерного источника.

Лазерная резка латуни толщиной 2мм
Лазерная резка латуни толщиной 2мм00:24

Правило: размер лазерного пятна — как можно меньше, а мощность — выше.

Рекомендации:

  • Грамотная настройка. Специалист должен настроить пробитие этой латуни, скорость резки, и чтобы не было обратного отражения.
  • Использовать азот и сопла на азот.
    Хотя можно резать и на воздухе, так как окисляться нечему. Главное — достаточное давление на продутие. Но мое мнение, что на воздухе качество реза получается хуже. Придется применить магию опыта для корректировки настроек.
  • Мощность источника от 1,5 кВт. Проблема в том, что луч такого источника сильно отражается. Поэтому обязательно надо работать в очках, а если рядом со станком есть другие люди, то они тоже должны ходить в очках. Или же установить защитную кабину.

Если соблюдать все вышеперечисленное, вы получите качественный рез.

Image for post
Латунь 3 мм

На фото результат резки на лазерном металлорезе Wattsan 1530S c источником IPG 1,5 кВт.

Лазерная резка латуни подходит, когда необходима обработка листов до 10 мм, но на 10 мм понадобится источник на 6 кВт и защитная кабина. Лазер дает чистый рез, смотрите на фото.

Для толщины выше 10 мм я бы взял фрезер. Тут надо медленно фрезеровать и крепко закрепить материал, чтобы не было вибрации и биения фрезы об материал.

Фрезерный ЧПУ станок Wattsan M1 2030 мощностью 4,5 кВатт - фрезеруем латунь 2 мм
Фрезерный ЧПУ станок Wattsan M1 2030 мощностью 4,5 кВатт - фрезеруем латунь 2 мм01:33

В итоге, когда режется латунь лазером, не забудьте, что она отражается :)

1 view
Add
More