БВБ Альянс
БВБ Альянс
Поставщик металлопроката в России и СНГ.
Read 2 minutes

Сварка – это не просто: 4 ошибки сварки и последствия

От ошибок, которые мы собрали в статье, не застрахован даже опытный сварщик. И дело не только в квалификации, разряде и опыте.

Image for post

Часто причиной становятся невнимательность, безответственное отношение к работе и нарушение техники безопасности. В таких случаях страдает не только сварщик, но и люди, для которых он делает работу. Кроме этого – портятся материалы, а значит увеличивается стоимость работ и затраты. Чтобы обезопасить людей и сэкономить деньги, расскажем про основные ошибки, их причины и последствия.

1. Поверхность металла не подготовлена к сварке

Почему так происходит? Вероятно, сварщик не считает нужным уделить время подготовке, хочет сэкономить время или не имеет нужных материалов для очистки. Подготовка означает шлифовку, удаление краски, ржавчины, грязи и других поверхностных загрязнений. Если должным образом не очистить свариваемый материал, то сварной шов будет загрязненным и ослабленным. Если трещины не полностью зашлифованы, после сварки материал будет продолжать растрескиваться.

2. Загрязнение металла железом

Часто от железа страдают нержавеющие стали. Когда нержавеющая сталь вступает в контакт с частицами железа и любой средой, проводящей электричество, это приводит к гальванической коррозии. В результате нержавеющая сталь загрязняется и быстро изнашивается. Кроме того, это увеличивает риск точечной коррозии. Как правило, причины две:

  • сварщик использовал неподходящее оборудование или не очистил оборудование после работы с углеродистой сталью;
  • шлифовка углеродистой стали в присутствии нержавеющей и наоборот.

Чтобы предотвратить загрязнение железом, нужно использовать режущие инструменты и зажимные губки, совместимые с операциями обработки нержавеющей стали. Перед началом сварки инструменты нужно очистить.

3. Неправильный предварительный нагрев

Причины: рано перестали нагревать или вовсе пропустили этот этап. В совокупности с ошибкой №1 можно попрощаться с металлом и не ждать, что после такого обращения изделие будет служить верой и правдой долгие годы.

Предварительный нагрев предотвращает растрескивание, так как замедляет скорость охлаждения после сварки. Тип и толщина свариваемого материала определяют предварительный нагрев и межпроходную температуру. Вы можете найти эти требования в правилах сварки, ГОСТах и ТУ.

При сварке углеродистой стали предварительно полностью прогревают материал и расширяют зону нагрева с каждой стороны сварного шва. Сварку начинают, пока материал находится на температуре предварительного нагрева или выше. Сварной шов не должен остыть ниже требуемой температуры, так как это может привести к растрескиванию.

4. Несоблюдение мер безопасности

Может звучать банально, но многие сварщики попросту пренебрегают техникой безопасности. Всегда кажется, что тебя обойдёт стороной, но всё же лучше не рисковать. Между тем, нарушение правил и инструкций – наиболее частая причина травматизма, опережающая неопытность и невнимательность.

Минимум, необходимый сварщику:

  • защитная маска или щиток;
  • перчатки и костюм из особой ткани, пропитанной огнезащитным веществом;
  • закрытая обувь без шнуровки и подошвы с гвоздиками.

Мы перечислили только 4 основные ошибки, чтобы предостеречь как сварщиков, так и людей, пользующихся услугами. Если пречислять все ошибки, которые допускают работники, выйдет целое исследование. Но надеемся, нам удалось напомнить о важности техники безопасности и самых базовых правилах, которые порой опускаются.

БВБ Альянс

7 views
Add
More
БВБ Альянс
Поставщик металлопроката в России и СНГ.
Follow