Business Syndicate
Business Syndicate
Read 1 minute

МОЖНО ЛИ СТАТЬ БРОДЯГОЙ ИЗ-ЗА СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?!

Статья подготовлена основателем Правового Агенства "Паритет", экспертом по защите бизнеса Светланой Чеботаревой.

Итак, за что должник никогда не должен был беспокоиться во время процедуры банкротства?

За единственное жилье. Закон защищал банкрота от жизни на улице, и суды следовали данному правилу, хотя еще в 2012 году призывали законодателей внести изменения, защищающие кредиторов от многочисленных махинаций за счет этой лазейки.

Однако, 26 апреля 2021 г. Конституционный суд отправил на пересмотр дело Ивана Ревкова к своей знакомой Елены Шахлович. Истец еще в 1999 г. дал в долг ответчику 772500 рублей, которые возвращены не были, а за прошедшие годы благодаря процентам долг вырос до 4 млн.рублей, после чего в отношение Шахлович была инициирована процедура банкротства.

Ответчик купила квартиру площадью 110 квадратных метров в 2006 году, которую финансовый управляющий отказался включать в конкурсную массу, поскольку данное помещение было единственным жильем банкрота.

Суды трех инстанций поддержали данное решение, однако Конституционный суд с ним не согласился: было отмечено, что лишать должника единственного жилья, разумеется, нельзя, но необходимо учитывать совокупность признаков недобросовестного поведения последнего.

В случае их выявления, должник может быть переселен в жилье не меньшей площадью, чем предоставляется по соцнайму (напомню: в России это 18 кв. метров), а нынешнее помещение включено в конкурсную массу.

Разумеется, точка в деле еще не поставлена, но данное постановление смело можно признать поворотным, поскольку по сути перечеркивается судебная практика последних десяти лет. Прав ли Конституционный суд? Спорный вопрос.

С одной стороны, должники действительно зачастую используют лазейку в законе, чтобы сохранить свои сбережения, приобретая огромные апартаменты в качестве единственного жилья. С другой, равновесие может качнуться в другую сторону, и многие окажутся в гораздо худших условиях, чем были ранее без по-настоящему веских причин для этого.

А вы как думаете?

Больше материалов в Инстаграм @paritet_life

63 views
Add
More