Бодрый Лось
Бодрый Лось
Read 6 minutes

Размышления о сносе домов (заметки бригадира)

Веселая теория «домосносительства», или Каким путём пойти?

Вы приобрели участок со старым домом, дачей, баней или сараем на нём? Вам досталась в наследство немолодая, так скажем, дача с постройками славных советских времён? Конечно, что-то из полученного в Ваши владения можно и оставить (старый крепенький сарайчик, чудную баньку или даже весь долгожданный загородный домик), но, в большинстве случаев, - у Вас свои планы на жизнь на вновь приобретённой территории, свои взгляды и предпочтения. И после первых радостей обладания новой недвижимостью, даже может быть, после постройки на ее территории радующего глаз «свежего» дома, возникает обоснованный и вызывающий лёгкое чувство тревоги вопрос. А что делать с занимающим добрую часть участка старым «пятистенком», стоящим на нём в течение долгих лет (поверьте, до сих пор встречаются дома постройки не то что пятидесятых, но даже сороковых годов прошлого века)? Куда девать нелепый и в лучшем случае полуразвалившийся сарай? Зачем Вам весьма древняя баня, в которой, конечно, было хорошо и здорово, но лет этак «дцать» назад.

Да снести, конечно же, всю эту беду, - вполне резонно восклицаете Вы, и тут философской развилкой впереди начинают маячить не совсем легко разрешимые вопросы. И хорошо если Вы – мужчина в расцвете лет и дружба с ручным инструментом, а главное – со своими руками, для Вас привычна и необременительна. Ветхий сарай, покосившуюся баньку и даже весьма крупную дачу – Вам и одному (а может, подключив друзей и родственников) снести вполне по силам. «Ломать – не строить», - широта распространения этой народной «мудрости» прямо пропорциональна ее глубокой неверности. И если в наличии у Вас масса свободного времени, познания в области физики («как, куда и что упадёт, если я отпилю эту направляющую?») и хороший инструмент, то тогда эта статья, собственно, вовсе не для Вас. Дальше не читайте, не теряйте времени.

Но избавиться от старой постройки на участке часто бывает необходимо не только Роки Бальбоа во всей красе, но и обычному гражданину, иногда, как ни удивительно, гражданке, вовсе не тяготеющим к орудованию ломом, кувалдой и иными приспособлениями, достаточно далёкими от применения в их нормальной жизни. Или – человек просто ценит своё время и желает потратить его на нечто отличное от физических упражнений на свежем воздухе. И тогда встаёт этот указанный человек на перекрестке трех дорог и начинает, согласно нашей древней традиции думу думать. Потому что камень опять же на перекрестке, а на нём надписи. И по числу дорог их три. Так давайте выбирать, и как говорил уважаемый Михаил Афанасьевич, - За мной, Читатель!

Надпись первая: В ФИРМУ ПОЙДЁШЬ – СЧАСТЬЕ НАЙДЕШЬ. Что ж, вполне обоснованно. Нынче компаний по сносу и демонтажу количество предостаточное. Забиваешь в «поисковик» и – вот он, список. И если Вы человек, способный платить, что называется «от бедра» и вообще, финансовые затраты для Вас не нечто пугающее, а наоборот даже соблазнительное, то смело шагайте в указанном направлении. При чём здесь затраты? Да потому что ФИРМА – это фирма. Такое вот «вервие простое». Это организация со структурными подразделениями, разделами служб и прочей, иногда весьма сомнительной «сопроводиловкой». У фирмы две головы, одна хорошая, другая плохая, если эти понятия ещё конечно применимы в современном мире. Хорошая голова – это репутация, надёжность, награды, сертификаты и значки (бывает, правда, что и с этой головой «не всё в порядке», но это тема отдельная). Голова плохая – это желание фирмы «есть», то есть – кормить руководство, гендиректора, секретаршу, менеджеров по рекламе, весёлых девочек на рецепшене и грустных дяденек в бухгалтерии. И совсем немного – тех, кто будет Вам дом сносить. И это, в общем-то, нормально, и я совсем не хочу обидеть читающего сейчас эти строки того же гендиректора или кого-то другого. Это нормально. Всем надо кормить себя, свои семьи и так далее. А Ваша жена хочет шубу?

Это всё к чему? Зайдите на какой-нибудь сайт компании по сносу и демонтажу, желательно обладающей онлайн калькулятором, и посчитайте на нём стоимость сноса Вашего дома по предлагаемым параметрам. Вы будете приятно удивлены! Черт возьми, да вовсе это и не так дорого как я думал! Алло?

Но по прибытию специалиста по оценке на Ваш участок стоимость сноса изменится и, поверьте, не в лучшую для Вас сторону. Потому что в фирме правит Его Величество Прайс. В Вашем старом доме печка? Это отдельная услуга. Печка кирпичная, железная? Вынос старых вещей перед сносом нужен? А каково расстояние от площадки перед объектом до площадки, на которой возможно установить пухто? Нюансов – миллион. И все их учитывает господин Прайс.

Повторюсь, я ни в коем случае не отговариваю от пользования услугами специализированных фирм по сносу и демонтажу. И не призываю их бойкотировать. Во многих случаях обращаться к ним нужно и полезно, хотя бы по причине их надёжности, досягаемости в случае каких-либо разногласий и так далее. Решать Вам и Ваш выбор, вне сомнения, правилен и удобен именно в Вашем случае. Я просто обрисовываю возможные (!) перспективы.

А техника? - , спросите Вы, и снова будете правы. Подавляющее большинство компаний по сносу предлагают услуги по механизированному сносу. И это, конечно, удобно, приехал экскаватор, махнул ковшом, дом упал и осталось только… его собрать и погрузить. После слова «только» ставлю многоточие, наверно, догадываетесь почему.

Надпись вторая: К УЗБЕКАМ ПОЙДЕШЬ – БОГАТЫМ ОСТАНЕШЬСЯ.

Тоже вполне приемлемый путь. Дёшево (хотя с некоторых пор под сомнением) и сердито. Это Вам не фирма. Никто про печку спрашивать не будет. Равно как и про удобства на Вашем участке. Не хочу возводить напраслину на товарищей из ближнего и дальнего зарубежья, они действительно порой работают лучше наших с Вами соотечественников. По крайней мере, не пьют. Почти. Как эконом-вариант – безусловно подходит.

Надпись третья: К ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЕ ПОЙДЁШЬ – РИСКУЕШЬ, НО, ВОЗМОЖНО, ПЬЁШЬ ШАМПАНСКОЕ (приношу извинения равнодушным к алкоголю читателям).

Средняя дорожка. Тоже не без неровностей. Как и в остальных случаях представляет собой партию в рулетку. Увы, реалии нашей страны, да и всего мира предлагают играть в эту игру все чаще. К плюсам относятся – «кормление», как правило, только себя, родных, без сопутствующих посредников; «удобоваримость» в сфере ценообразования (как правило, стоимость работ намного ниже по сравнению случая с компанией); при надлежащем подходе – разрешение возможных споров не размахиванием битой, а юридически цивилизованно: составление договора, уплата налогов и т.д. Минусы очевидны: на кого нарвёшься – не знаешь.

Часто спрашивают: «Ну как твой бизнес?» Отвечаю: «Бизнес – это когда на тебя работают другие, когда работаешь сам – это ремесло» (из записок бригадира).

Итак, камень с надписями перед Вами, дороги – тоже. Дерзайте!

В завершение – маленькие советы по тернистому процессу сноса старого дома:

- помните, что ручной снос в любом случае достаточно дорогостоящее удовольствие, если возможности Вашего участка позволяют произвести его техникой остановитесь на таком варианте (к слову, час работы JVC (это трактор, оснащённый отвалом и ковшом) на сегодняшний день стоит порядка восьми тысяч рублей) . Не забывайте, что в эту стоимость входит и приезд техники к Вашему объекту.

- если есть возможность и желание, не торопитесь объявлять – «мне нужно вывезти всё с участка», вывоз строительного мусора – одна из составляющих сноса, которая по стоимости Вас неприятно удивит. Пухто 27 кубометров (это такой большой КАМАЗ) стоит порядка 14 – 16 тысяч рублей. Может – и больше. На дом размером шесть на шесть метров, как правило, необходимо два - три таких контейнера. Разумнее вывезти основную массу мусора, - а его ВСЕГДА бывает много, - оставшееся можно потихоньку сжечь.

- для собственного спокойствия можно присутствовать на процессе сноса самому, но можно попросить бригаду отправлять Вам ежедневные фотоотчёты о проделанной работе.

- если на Вашем участке есть дорогие сердцу места, деревья и другие объекты не забудьте напомнить бригаде о необходимости их сохранения по возможности.

Успеха Вам в осуществлении задуманного!

1 view
Add
More