Biz KZ
Biz KZ
Read 2 minutes

Первая казахская балерина Нурслу Тапалова. Судьба звезды

Нурслу Тапаловой было всего 11 лет, когда в далекий Уилский район Актюбинской области, где она жила, приехал Ахмет Жубанов и, увидев, как девочка восхитительно танцует, предложил отцу отдать ее в хореографическое училище в Алма-Ате. Через время он посадил Нурслу на поезд и отправил в столицу. Тогда еще никто не знал, какое блестящее будущее ждет эту маленькую девочку, равно как и то, какие сложности ей придется пережить на закате карьеры.

Феномен из глубинки

Не имея специального базового образования, но наделенная огромным талантом от природы, Тапалова стала первой казахской балериной. Она танцевала с Галиной Улановой, снималась в кино, виртуозно исполняла народные танцы. Но на склоне лет о ней забыли. Она ушла из жизни в 1998 году в возрасте 75 лет.

Сегодня о великой казахской танцовщице в интернете можно найти лишь скупые строки ее биографии, список ролей и несколько фотографий. Восполнить этот пробел, узнать о Нурслу Тапаловой как можно больше, и рассказать о ней другим, решил актауский хореограф Серик Сариев. Четыре года он собирал материалы по всей стране, ездил в архивы и музеи, встречался с артистами, которые знали Тапалову, скупал фото, картины, документы из личных коллекций, восстановил танцы, которые исполняла известная балерина, и в прошлом году провел выставку в ее честь в своем городе. На основе собранных материалов Серик Сариев создал фильм и мечтает показать его, а также привезти передвижную выставку на родину Нурслу Тапаловой в Актобе. В следующем году ей исполнилось бы 100 лет.

– Я очень люблю заниматься исследованиями, – рассказывает Серик Сариев. – В актауском колледже искусств я преподавал «Казахский танец» и, конечно, рассказывал учащимся о Нурслу Тапаловой. Но, к сожалению, о наших легендарных исполнителях сохранилось очень мало материалов. Я по крупицам собирал неизвестные сведения о казахских танцовщицах, начиная от Шары Жиенкуловой до Шугылы Сапаргаликызы. Потом стал изучать жизнь и историю Тапаловой. Она была первой казахской балериной, первой танцовщицей классического казахского танца. Девочка из глубинки, на талант которой обратил внимание Ахмет Жубанов, танцевала с Галиной Улановой и выступала перед Сталиным, а данных о ней почти нет.
1 view
Add
More
Biz KZ
Follow