Бауржан Айгозин
Бауржан Айгозин
Read 3 minutes

Прорабатываем вопрос внешнего контроля

Я прохожу курсы по работе с собой и своими блоками, страхами и так далее. В своих рассуждениях и проживаниях я вписываю отрывки из обучения, потому что они становятся частью моего опыта и проработки, потому что они помогают мне. На этих курсах я получаю задания которые мне помогают в моем развитии. И вот один из них: есть ли у меня состояние контроля и понимания, что мама жила в страхе за мою жизнь?

Да, я много раз слышал от самой мамы, что я чуть не умер, видел как она боится, что я заболею и что она потеряет меня не важно в каком смысле. Были периоды жизни, когда не было вообще никакого коннекта и общения, главное было, что я рядом, жив и здоров. А что и как - не важно. Главное жив, здоров, рядом и можно проконтролировать, что все в порядке и ничего не угрожает.

Где нас контролировали и в чем меня зажимали?

Где меня закрыли? Через контроль, что закрыли для меня?

Важно, что мы там в детстве зажали в себе что-то. Где-то в нас зажали из чувства беспокойства и страха. Нам не дали сделать, проявиться, прочувствовать, оторваться в том числе.

Это важно для меня, для моих отношений. На самом деле это моя новая сила, что бы понять, защитить и воплотить самого себя какой я есть. Это самое важное, что мы можем сделать для себя в этой жизни - найти свою силу.

Я боялся в отношениях контроля и того, что меня снова задушат и закроют, остановят и "убьют". Не проявить себя к своему ребенку, значит не показать себя, не высказаться. В контроле ребенок ограничен в развитии, в раскрытии, ограничены в своих опытах, в познании мира.

Я боялся подвести маму и быть в её глазах плохим ребенком, глупым, тупым, слабым, не развитым. Потому что видел как маму это беспокоило, причиняло боль и она боится с этим не справиться. Поэтому я боялся открыться маме, показать свои слабости, боли беспокойства. Я слишком был зациклен на том, что бы быть в её глазах идеальным ребенком, что закрыл себя, свои чувства, эмоции и свое развитие. Я замер и остановился. Я нашел момент где я тот, кто нужен и не шел дальше. Не развивался и не рос внутри, эмоционально, духовно, сознательно. Я боялся сильно подвести маму, что не заметил - как сильно я подвел самого себя. Я делал все для неё и ничего для себя.

Ты сначала с уроками справься, а потом уже все остальное - так и застрял, что пока не справлюсь с одним, то не могу идти дальше, не могу бросить и смотреть на другое. Не справился здесь - не справишься нигде. Это так и застряло во мне и мучаю себя до изнеможения, пока не закончу на тех условиях и в тех рамках куда меня поставили, даже не допускал мысли, что выход из рамок и в другое дело - поможет и даст быстрее результат, легче, проще и лучше.

Когда мама походила ко мне со страхом, что потеряет меня - было ли это проявлением любви?

Нет, здесь я видел только беспокойство за личное её будущее. Видел и чувство тотального контроля, способы удержать, остановить и оставить меня здесь всеми возможными способами. Видел попытки остановить меня от жизни и развития. Мне не дают идти вперед и быть самостоятельным и самодостаточным. Не дают идти к своей мечте!

И тут я понял и увидел себя как взрослого слона сидящего на тонкой золотой цепочке, который все время пытался вырваться и выбраться из оков и железных цепей, что однажды смирился и сдался. Остановился и перестал идти к своей мечте. Так сильно устал сопротивляться и биться об непреодолимое, что отказался от себя и своей мечты! Я сдался и смирился. Я закрыл на все глаза и не заметил как оковы смягчились и передо мной стали открываться двери и возможности. Что пришло время когда меня не смогут удержать и я могу полететь на встречу своему счастью.

Контроль - это псевдо возможность снять с себя нагрузку - страха смерти. Страх смерти входит в тройку самых сильных страхов людей. Когда появляется этот страх смерти - появляется то самое максимальное ощущение привязанности нашей, понимание - на сколько мы нуждаемся в этом человеке. На сколько мы нуждаемся в том, что есть внутри нас.

Мы испытываем страх из состояния любви. Если нам все равно до человека, мы не будем за него бояться, не будем так глубинно ощущать этот страх, как свой личный страх. Любовь - гораздо сильнее защита, нежели контроль.

3 views
Add
More