Банкрот Кубань
Банкрот Кубань
Read 6 minutes

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица – Совет юриста

Image for post
Субсидиарная ответственность при банкротстве

Заёмщики часто приравнивают процедуру несостоятельности к обнулению долгов. Казалось бы, подал заявление о банкротстве, и сразу выбрался из долговой ямы. На практике всё происходит иначе. К тому же, ряд задолженностей не подлежит списанию.
Субсидиарная ответственность при банкротстве (возмещение средств за другое лицо), тоже входят в эту категорию. Если вы волей случая оказались субсидиарным ответчиком, важно предпринять меры, чтобы избавиться от лишних обязательств. Из статьи вы узнаете, как это сделать.

Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69

Субсидиарная ответственность при банкротстве: Понятие

Сперва нужно узнать значение данного термина. Гражданский Кодекс Российской Федерации содержит чёткое разъяснение понятия «субсидиарная ответственность при банкротстве».
Когда основной заёмщик по каким-то причинам становится неплатёжеспособным, начинает действовать дополнительный вид ответственности – субсидиарная, или по-простому «субсидиарка». Тогда обязанности по погашению кредита берёт на себя субсидиарный ответчик.
Поручительство является ярким примером «бытовой субсидиарки». Человек оформляет кредит и ищет поручителя среди друзей, родственников или просто знакомых. Выражая своё согласие, вы берёте на себя ответственность. Если основной исполнитель перестанет вносить платежи, банк имеет полное право обратить взыскание на вас. Однако процедура банкротства даёт возможность аннулировать задолженность по поручительству.
Зачем ввели субсидиарную ответственность? Она выступает дополнительной гарантией соблюдения договора. Если его условия будут нарушены основным ответчиком, третье лицо покроет убытки.
Разберёмся, когда третьих лиц обычно привлекают к субсидиарной ответственности:

  • на законных основаниях. К примеру, человек, владеющий имуществом в казённом учреждении, несёт ответственность по обязательствам учреждения. А подросток 14-18 лет, нанёсший вред чужому имуществу, освобождается от неё – за него приходится платить родителям или опекунам/попечителям. Однако ущерб можно компенсировать и за счёт имущества, имеющегося у несовершеннолетнего правонарушителя;
  • в случае банкротства юридического лица. Сотрудника (директора, бухгалтера, учредителя, менеджера), выводившего активы или допустившего действия, которые привели к разорению фирмы, привлекают к субсидиарной ответственности;
  • при поручительстве. Если основной должник не в состоянии нести обязательства по кредиту, выплачивать его приходится поручителю. Однако ответственность ложится на него, только если он дал письменное согласие на исполнение договора.
Читайте так же: Банкротство физлица кредитором: что ждет должника

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Image for post
Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

Ни банкрота, ни любое другое лицо нельзя привлечь к субсидиарке при личном банкротстве.
Этот принцип закреплён в юридической практике. Случается так, что предприниматель владеет двумя квартирами: одна записана на него, остальные – на малолетних детей. Суд часто оспаривает сделки, в рамках которых престижная жилплощадь передавалась детям. Если документы на квартиру переоформлялись непосредственно перед банкротством, сделку отменят, недвижимость выставят на торги. Однако субсидиарная ответственность в этом случае не действует.

Cубсидиарной ответственности при банкротстве: Сумма взыскания

Она приравнивается к остатку задолженности, имеющемуся после реализации активов компании. В ходе процедуры несостоятельности суд выполняет проверку требований от кредиторов и включение их в реестр. Управляющий распределяет выручку с торгов между кредиторами. Сумма субсидиарной ответственности аналогична непогашенной части требований из реестра.
Управленцы привлекаются к субсидиарке через Арбитраж, если выяснится, что они намеренно привели компанию к банкротству.
Кредиторы получат общий исполнительный лист в случае удовлетворения ходатайства. Для запуска процедуры взыскания они передадут этот документ Федеральной службе судебных приставов. Истцам даётся целых 3 года на то, чтобы предъявить исполнительный лист. По нему пристав будет требовать деньги с должника и рассчитываться с кредиторами. Процедура займёт много времени, плюс действия приставов могут поставить ответчика в тяжёлое положение.
Альтернативные варианты, предусмотренные законом:

  • выделение своей доли в субсидиарной ответственности, получение собственного исполнительного листа с указанной в нём суммой требований (к примеру, если другой персонал из руководящего состава находится с генеральным директором в дружеских отношениях). После этого разобраться с долгами можно несколькими способами – за счёт переуступки права требования, поиска активов, взыскания задолженности, банкротства. Чтобы право требования быстрее купили, можно сделать внушительную скидку. После этого уже перекупщику придётся заниматься взысканием;
  • выставление субсидиарного долга на аукцион, проводимый при банкротстве компании. Вероятно, на него найдётся покупатель. Конкурсный управляющий включает вырученные средства в конкурсную массу и делит их между кредиторами разных очередей.

Кредиторы самостоятельно выбирают способ реализации. Чаще всего они просят управляющего выставить субсидиарную задолженность на торги, а выручку разделить. Это позволяет избежать розыска имущества и привлечения приставов. Усилия банков направлены на то, чтобы покрыть хоть часть убытков.

Читайте так же: Передаются ли долги по наследству после смерти – Совет юриста

Могут ли освободить от субсидиарной ответственности?

Image for post
Могут ли освободить от субсидиарной ответственности?

Итак, вас обязали выплачивать долг. Теперь вы несёте ответственность за то, чего не совершали. Может ли физическое лицо как-то снять её с себя?
Жаль, но на практике избавиться от субсидиарной ответственности при банкротстве получается редко. В законе «О банкротстве» указано, что долги по субсидиарной ответственности не списываются. Выплаты по возмещению морального и материального вреда, невыплаченные алименты и заработная плата тоже не подлежат списанию. Банкротство физического лица не поможет избавиться от них. По закону, субсидиарный долг можно взыскивать пожизненно.
Однако кое-что для разрешения ситуации сделать можно.
Как только вам стало известно о скором разорении компании, приступайте к активным действиям. Если в грядущем банкротстве нет вашей вины, и вы не делали ничего, что могло бы негативно сказаться на финансовом положении фирмы, соберите материалы, доказывающие это.
Обратитесь к профессионалам, оказывающим правовую поддержку в таких вопросах. Операции, которые потребуется провести:

  • оценка договоров;
  • проверка протоколов, актов приёмки имущества, сделок;
  • аудит и оценка активов фирмы;
  • изучение отчётов о хозяйственной деятельности.

Если кредиторы уже подали иск в суд, привлеките к делу опытного юриста. Направьте в Арбитраж апелляцию, если суд вынесет решение об уплате долга. Если это не даст результата – договоритесь о предоставлении рассрочки и попросите установить удобный для вас график выплат.
Инициировать банкротство физлица можно после вынесения вердикта о погашении субсидиарного долга. Его в любом случае не спишут, даже если вас признают банкротом. Плюс в том, что часть задолженностей всё же аннулируют, и вам придётся меньше платить.
Выкуп собственного долга – альтернативный вариант разрешения ситуации. Если сумма мелкая, кредиторы не захотят с ней возиться – их устроит даже частичный возврат задолженности. Поэтому они часто продают право требования другому лицу (разумеется, с крупной скидкой). Покупатель найдётся – к примеру, долги по потребительским кредитам часто выкупают коллекторы. А как субсидиарщику выкупить свой? Есть 2 способа:

  • попросить посредника выкупить долг;
  • выкупить его самостоятельно.

Необходимо позаботиться не только о деньгах, но и о защите своих интересов. Во избежание перепроверки ваших активов кредиторами совершайте покупку анонимно.

Читайте так же: Условия банкротства физических лиц в 2021 году – Совет юриста

Выводы

Обязательно обратитесь за помощью к юристу, если за вами признали субсидиарную ответственность. Долг по ней не подлежит списанию, но можно попытаться его снизить. На это уйдёт много времени и денежных средств. Стараясь уменьшить задолженность без знания законов, вы можете сделать только хуже. Без специалиста по банкротству тут не обойтись.
Лучше действовать на опережение и не допустить возникновения проблемы. Допустим, вы были директором компании. 2-3 года назад вы уволились с этой должности. Просматривайте информацию о фирме на сайте Арбитражного суда и ЕГРЮЛ – так вы узнаете, не планирует ли нынешнее руководство подавать заявление о банкротстве.
Хотите избежать тяжёлых последствий субсидиарной ответственности? Свяжитесь с нами – мы знаем, как это сделать!

Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях)😊😊

Image for post
Субсидиарная ответственность при банкротстве обложка

Субсидиарная ответственность при банкротстве обложка

Субсидиарная ответственность при банкротстве обложка

1 view
Add
More