A.S. Ismagilov
A.S. Ismagilov
Read 2 minutes

Северсталь отчет по МСФО за 4 кв 2020

Операционные результаты мы уже видели, теперь финансы.

В 2020 году выручка компании снизилась на 15,8%. Чистая прибыль снизилась на 13,7%. Основная причина снижения выручки и чистой прибыли в более низких ценах на готовую продукцию чем в 2019 году.

Image for post

OIBDA снизилась на 10,7% для сравнения выручка снизилась на 15%. Основная причина меньшего сокращения OIBDA в снижении себестоимости.

Image for post

В результате рентабельность в 4 кв ушла выше 40%.

Image for post

В пресс релизе СЕО «Северсталь менеджмент» отмечает, что цены на стальную продукцию и сырье достигли самых высоких за несколько лет значений. В данный момент рыночная ситуация особенно выгодна для металлургов с вертикальной интеграцией и собственными ресурсными активами.

«Также в 4 кв. 2020 мы успешно запустили ключевые инвестиционные проекты: доменную печь №3 и первый блок коксовой батареи №11. Ожидается, что дополнительные эффекты от этих двух проектов составят несколько миллионов долларов уже начиная с текущего календарного года.»

СД рекомендовал выплатить за 4 кв дивиденды в размере 36,27₽.

Мультипликаторы выше чем у ММК.

Image for post

Прогноз компании:

В 4 кв. 2020 ограниченное предложение на мировом рынке стали и оживление спроса во всем мире, кроме Китая, привело к значительному росту цен на стальную продукцию. Цены на сырье росли благодаря усилению позиций металлургов и росту производства по сравнению с предыдущим кварталом. Несмотря на отсутствие определенности относительно продолжительности сохранения высоких цен на стальную продукцию и сырье, «Северсталь» предполагает, что высокий уровень цен, наблюдаемый в ноябре и декабре 2020 года, благоприятно повлияет на результаты 1 кв. 2021.

Спрос на стальную продукцию на внутреннем рынке незначительно сократился в 2020 на 3% по сравнению с предыдущим годом, а для продукции «Северстали» снижение составило 2%. В строительной отрасли рост составил 1.5%. Мы ожидаем восстановление на 3-4% в 2021 году в связи с оживлением строительной деятельности и восстановлением спроса в нефтегазовой отрасли.

14 views
Add
More