Артур Попов
Артур Попов
Read 4 minutes

Шокирующие и психологические факты о снах

Image for post

1. Для сновидений не нужны глаза. Большинство людей думает, что слепые люди не видят снов либо не так же ясно, как обычные зрячие люди. В противоречие этому люди со слепотой видят сны так же ярко, как и обычные люди, их сны усиливаются благодаря другим сенсорным восприятиям и большей глубине самого сна.

2. Управление своими снами. Люди в действительности могут контролировать свои сны, это называется ясным сном. Несмотря на то, что человек осознает свои сны, он или она продолжает спать, сосредотачиваясь на сне и не позволяя разуму полностью пробудиться.

3. Сны говорят через наше подсознание. Это психологический факт. Вы, возможно, почувствовали, что подобные сны повторяются неоднократно. Это может быть незавершенным делом или ощущением в уме, которое необходимо выполнить наяву. Подобные сны действуют как напоминание о том, что работа должна быть выполнена.

4. Сны - толчок для изобретений. История нам показывает, что сны играют жизненно важную роль в воплощении идей и рождении великих изобретений. Пример – таблица Менделеева.

5. Сны символичны. В списке психологических фактов этот аспект снов играет жизненно важную роль. Сны не всегда кажутся легкими для понимания, и они не сразу понятны. Но в течении нашей жизни такие сны прямо или косвенно дают понять о значении увиденного сна, который мозг может быстро обработать.

6. Сны дают ощущение Дежа Вю. Вы когда-либо говорили себе: "Эй, я видел это где-то" или "Я был здесь раньше", это называется предвидящим сновидением. Несмотря на то, что вы находитесь в настоящем, ваш сон дал вам слабое впечатление о том, что может быть в будущем. Хотя сам сон вы не помните.

7. Сны склонны быть отрицательными. Возможно, вы заметили, что большинство снов, с которыми вы сталкиваетесь во время сна, склонны следовать отрицательным эмоциям. А именно: беспокойство, гнев, грусть и страх. У вас меньше шансов увидеть позитивные сны чем негативные.

8. Сны сразу забываются. Согласно исследованию около 60% процентов всех сновидений забываются через 5 минут после пробуждения.

9. Нам снятся только те люди, которые встречались нам в реальной жизни. Даже если это тысяча лиц, ваш сон - это какая-то связь с этим человеком с вашим предметом сна.

10. Сны видят не только люди. Если вы думали, что только люди видят сны, то это не совсем правильно. Как показали исследования от собак до шимпанзе а также многие другие виды млекопитающих видят сны так же, как и люди, и одинаково яркие. Случайные перепады настроения в поведении вашего питомца может объяснить странный сон, который животное могло увидеть накануне.

11. Неожиданное пробуждение. Ваше тело может проснуться ото сна, если оно не подавило своё желание утоления жажды или желания сходить в туалет.

12. Громкий храп. Согласно недавним исследованиям, было обнаружено, что люди, которые храпят, не обязательно спят в этот конкретный период времени. Хотя это научно доказано.

13. Различие снов у мужчин и у женщин. Сны мужчин отличаются от женских, которые склонны видеть сны о более приятных и мирных предметах, мужчины более агрессивно видят сны о насилии и социально сложных предметах. Мужчины склонны видеть в своих снах других мужчин в 70% случаев, тогда как женщины видят мужчин и женщин одинаково.

14. Шесть лет - это период жизни среднего человека, потраченного на сон.

15. Нарушение сна или отсутствие сновидений может привести к психозу. Поэтому расслабьтесь и попробуйте спать с намерением увидеть спокойный сон.

16. Бессонница у женщин. Обычное расстройство сна, которое чаще встречается у женщин, чем мужчин. Бессонница вызывает трудности при засыпании и сном в ночное время. Расстройство с возрастом ухудшается.

17. Меньше, чем 6 часов сна в сутки уменьшает продолжительность жизни. Для того, чтобы ваше тело проходило через все циклы сна n-rem, rem и restorative, требуется больше 7 часов сна, меньше приводит к отсутствию заживления и восстановления клеток головного мозга. Постоянный недосып приводит к деградации клеток головного мозга и, в конечном счете, к больному и усталому мозгу.

18. Спящая поза показывает личность. Независимо от положения, в котором вы уснули, спустя некоторое время вы переходите в естественное положение, в котором ваше тело чувствует себя максимально комфортно. Некоторые скручиваются в положение плода, демонстрируя признаки тоски, а некоторые спят на одной стороне с руками на боку их бедер - показывая знак дисциплины и упрямый менталитет.

19. Своевременные упражнения помогают здоровому сну. Наличие активного образа жизни с запланированными упражнениями увеличивает метаболизм и сердечный ритм, что требует адекватного периода отдыха. Умеренно усталое тело будет спать быстрее и глубже.

20. Вы не можете спорить с часами вашего тела. Воскресное утро, идеальный день, чтобы спать с вашей напряженной 48-часовой рабочей неделей и угадайте, что? Вы просыпаетесь в 7 утра, как и в любой другой день. Все люди ведут себя по-разному, так как каждый имеет свой собственный циркадный ритм или часы тела. Область гипоталамуса мозга регулирует пробуждение и бодрствование в соответствии с 24-часовыми часами тела.

21. У вашего сна есть циклы. Ваш сон разделен на пять отдельных частей, которые охватывают 90 минут в сочетании. Начиная со стадии 1 - от сознания до легкого сна. Этап 2, тело расслабляется дальше, а основная температура тела падает до того, как ваше дыхание станет регулярным. Переход на стадии 3 и 4, вхождение в длинные и глубокие восстановительные части сна. Затем, наконец, в захватывающий этап REM (быстрое движение глаз). Циклы повторяются несколько раз до утра.

22. Если вы засыпаете менее чем за 5 минут, очень вероятно, что вы потеряли сон. Обычное время засыпания - 10 минут или выше.

23. Меньше сон - больше голод. Исследования показали, что люди, страдающие от бессонницы, склонны к повышенному питанию из-за потребности организма в дополнительных калориях.

24. Доказано, что спать непосредственно после периода обучения чему-то новому, повышает память и эффективность.

25. Люди, которые постоянно работают в течение длительного времени, показали снижение работоспособности и производительности. Короткий сон 10-20 минут более чем достаточен, чтобы дать перерыв и ощущение свежести для работы мозга.

Источник

13 views
Add
More