Артур Попов
Артур Попов
Read 5 minutes

Любопытные факты об обуви

Image for post

Самое удачное время для покупки обуви – после обеда. Именно в это время ноги максимально за день увеличиваются в объеме.

Жители США хранят первые ботиночки своего ребенка в память об его детстве, а некоторые вешают их еще на зеркало заднего вида своего автомобиля. А вот в Норвегии родители покрывают первые ботинки серебром, после чего они служат отличным сувениром.

Изначально для травмированной ноги был изготовлен корсет, который шнуровался, чтобы ограничить подвижность стопы. И назывался этот корсет – кроссовки. Позже люди заметили удобство такого вида обуви, благодаря чему мы теперь имеем незаменимую в спорте и активном отдыхе вещь.

Чтобы привлечь всеобщее внимание к своему статусу в семнадцатом веке в Европе люди носили обувь на высоких каблуках. Иногда каблуки были такие высокие, что была даже необходима помощь с каждой стороны для поддержания носителя такой обуви. Чтобы привлечь еще большее внимания каблуки окрашивали в красный цвет.

В Средние века во время обувной церемонии невестки показывали покорность своему мужу одевая обувь, подаренной женихом. Тем самым отец будущей жены передавал главенство над ней своему зятю.

Обувь с прямоугольным носком была изобретена благодаря французского короля Шарль VIII. У него на ногах было по шесть пальцев и для удобства ему шили специальную обувь.

Если на Кубе вы будете носить сандалии без носок, то вас примут за человека с нетрадиционной ориентацией.

У женщин, которые много ходят на высоких каблуках, ноги более стройные, чем у обожательниц обуви на плоской подошве. Так установили в Калифорнии ученые из Колледжа Харви Мадда.

Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех.

Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.

Древнегреческие проститутки рекламировались с помощью специальных набоек на каблуках своих сандалий, оставляющих на земле призыв «Следуй за мной».

Братья Dassler в 1924 году основали фирму, которая быстро стала одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви. Однако после Второй Мировой войны они поссорились и разделили компанию пополам. Адольф назвал свою фирму Adidas (от Adi Dassler), а Рудольф — RuDa (от Rudi Dassler), несколько позже переименовав её в Puma. Немецкий городок, где базируются две эти фирмы, и по сей день расколот на две половины, жители которых недолюбливают друг друга.

Страна считающей самой большой по производству обуви является Италия. Свыше 30 000 больших и малых предприятий производят в ней обувь. Недаром Италия на карте мире изображена в форме прекрасного сапога.

На одном из Курильских островов — Кунашире — можно посетить остатки японского склада левых сапог. Это связано с тем, что в японской армии правые и левые сапоги хранились отдельно во избежание воровства.

Пётр Первый носил обувь 38-го размер, и при этом он имел рост 200 см. К сожалению, в то время из толпы он выдавался всего на голову.

Крылатое выражение «жить на широкую ногу» получило широкое распространение в России немногим более полутора веков назад, когда в 1841 году «Литературная газета» опубликовала заметку о его происхождении. Публикация гласит, что в рождении этой поговорки повинна мода, которую в XII веке ввёл английский король Генрих II Плантагенет. Чтобы скрыть уродливый нарост, появившийся на большом пальце правой ноги, монарх заказал себе крайне необычную обувь. Придворные тут же подхватили новую моду. Король издал указ, согласно которому простолюдинам разрешалось носить башмаки с мысом не длиннее 15 см, рыцарям и баронам — не длиннее 30 см, а графам — до 60 см. Чтобы не падать при ходьбе и поклонах, щёголи подвязывали огромные башмаки бечёвкой и набивали их сеном.

Дизайнер Антонио Берарди придумал туфли, которые предполагают высокий каблук, но на самом деле каблука нет. В передней части туфля имеется утяжелитель. Именно с помощью него сохраняется равновесие. Такие туфли обожает модница и фетишистка Виктория Бэкхем.

В Тунисе перед свадьбой жених дарит своей невесте белые тапочки. В придачу в подарочный набор входит еще белая свеча, подушка и перчатки. Девушка должна зажечь свечу и пока она горит украсить свои нежные руки, лежащие на подушке, хной. После всего проделанного на её украшенные руки одевают перчатки, а на ноги белые тапочки.

На титул самых дорогих туфель мира претендуют две пары. Обе изготовлены знаменитым ювелиром Стюартом Вайцманом. Красные женские туфли на высоком каблуке усыпаны 960 рубинами. Они сделаны по образу и подобию красных туфелек Элли (Джуди Гарленд) - героини голливудского фильма "Волшебник страны Оз" 1939 года. Стоимость шедевра - 1,6 млн евро. Туфли были изготовлены по заказу одной голливудской звезды, пожелавшей остаться инкогнито. Другая пара - туфли, сплетенные из платиновых нитей и украшенные 464 бриллиантами, стоили вполовину меньше и были замечены на прошлогоднем "Оскаре" на актрисе Лоре Харринг.

Во времена сухого закона в США нелегальные торговцы спиртным так заботились о своих покупателях, что носили специальную обувь, путающие их следы от полицейских. К подошве ботинок они додумались привязывать деревяшки, которые оставляли на земле следы, очень похожие на следы коровьих копыт.

Находясь в Голландии по корабельным делам, Петр Первый увлекся катанием на льду. Ему так понравилось это веселое занятие, что он придумал коньки, привычные нам на сегодняшний день. Если бы не увлеченность Императора Всероссийского, то мы бы до сих пор катались на коньках, которые необходимо было привязывать к обуви веревками и ремнями.

Эпидемия танго в начале ХХ века охватила самые фешенебельные европейские заведения. Исполняя непредсказуемые повороты и резкие подъемы ног, дамы нередко теряли туфли. Поэтому в моду вошли крепкие туфли-лодочки, надежно крепившиеся к ноге лентами.

В библейские времена люди обменивались сандалиями в знак клятвы.

Южноамериканские индейцы для получения резиновой обуви просто обмакивали ноги в свежий сок растения, из которого получают каучук. Застывая, сок превращался в непромокаемые «калоши».

28 октября 2002 г. на Филиппинах создана самая большая пара обуви в мире. Длина каждого ботинка составляет 5,5 метров, ширина 2,25 метра и высота 1,83 метра – носить их мог бы великан ростом 37,5 метров.

Самыми первыми, кто начал носить каблуки, являются монгольские мужчины. Во время верховой езды ноги выскальзывали из стремени и для удобства были придуманы каблуки.

В девятнадцатом веке Филадельфия предложила сделать разную обувь для правой и левой ноги. Ранее во всем мире люди носили одинаковые ботинки для обеих ног.

То, что носят знаменитости, рано или поздно становится модным. В начале ХХ века в моду вошли туфли «Корреспонденты» - двуцветные бело-черные ботинки, в середине века это были кеды, в которых щеголяли Бадди Холли и Джеймс Дин. А вот воспетые Элвисом Пресли голубые замшевые туфли (Blue Suede Shoes) в моду так и не вошли.

Источник

8 views
Add
More