artur Google
artur Google
Read 3 minutes

Истории и предания Чаусского края. История про покинутый лесной поселок, часть 4

Давно мечтал снова посетить лес детства, Войниловский лес. Походить по нем, посмотреть, как он изменился, посетить знакомые места, неплохо бы и грибы пособирать. И вот в конце августа удалось приехать в деревню, уговорил младшего брата пойти в лес и вот поутру мы уже остановились на машине на краю Войниловского леса. Решили пойти по лесу по кругу, чтобы потом оказаться снова возле машины. В лес вела узкая дорога временами теряясь и превращаясь в тропинку.

В самом начале леса, в моем детстве, на полянке была построена дощатая сцена где выступали приезжие артисты. Помню, как в лет шесть, когда приехали из города к бабушке, было здесь выступление столичных артистов. Собралась вся наша деревня и даже пришли из соседних. Пробравшись через толпу к самой сцене смотрел круглыми глазами на выступление фокусника, жонглёров.

Image for post

Прошлись с братом мимо этой поляны, которая уже почти заросла, от сцены даже столбиков не осталось, или сгнила сцена или растащили. Дальше дорога, по моей детской памяти, должна нас вывести к так называемой Казарме, где жили железнодорожные рабочие с семьями.

Грибов почему-то не было, ни каких, может еще не сезон. И вот впереди лес стал редеть и показался какой-то дом, говорю брату – вот мол наверно и казарма. Но тут произошло нечто странное – выйдя из леса мы не обнаружили никакой казармы, а сразу возле леса и дальше стояли небольшие домики. Рядом с домами стояли хоз постройки, росли огороженные сады. Прошли мимо одного дома, другого, людей нигде не было видно и везде сквозило какое-то запустение. Остановились возле очередного дома, вокруг дома росли яблони и сливы, дом как дом, только дверь на распашку, будто хозяин вышел на минутку в огород. Остановились возле двери, позвали для приличия – тишина, вошли в дом. Веранда, затем комната с печью, возле стены стоит диван, накрытый покрывалом, рядом с печью стол, на столе тарелки, стаканы, на стене висит кухонный шкаф в нем тоже какая-то посуда. Стало как то жутко и мы быстро вышли из дома. Подошли к соседнему дому, посмотрели в окно, то же самое - скудная обстановка и запустение.

Стало как-то не по себе, такое ощущение что жили здесь люди до определенного времени, а потом резко, все покинули дома, ничего с собой не взяв. Решили покинуть этот бермудский поселок и двинулись в сторону железной дороги. Вошли в лес, прошли небольшое расстояние, через деревья снова увидели какие-то постройки и… опять очутились в этом заброшенном поселке. Стало не смеха, снова повернули в лес, прошли возле бревенчатого дома с сараем и тут… рядом за спиной в кустах раздался глухой хлопок, будто кто-то большой и тяжелый спрыгнул с высоты, от неожиданности даже присели, идти смотреть кто это издал этот шум не было никакого желания. Минут через десять двигаясь по лесу сказал брату в шутку - если сейчас снова выйдем к поселку, то наверно отсюда мы уже не выберемся никогда. Начал рассказывать брату как в этом лесу нашего деда преследовало какое-то лихо, как здесь когда-то пропала девочка и лошадей напугали так, что они бросились под поезд. Достали телефоны что бы по навигатору посмотреть где мы и уточнить маршрут – интернет отсутствовал. Прошли еще пол часа, уже давно должна быть железная дорога, но ее не было. Через какое-то время лес стал сбоку понемногу редеть, немного повернули и наконец вышли к железной дороге рядом с переездом на Войнилы. Заработали карты в телефоне и в навигаторе увидел, что мы шли, оказывается, по лесу параллельно железной дороге уже не один километр. Двигаться по лесу по кругу, как планировали, не получилось, до машины надо было идти назад по старому маршруту. Этого не хотелось категорически, вдруг леший, который нас плутал, второй раз нас не выпустит. Решили идти по железной дороге до Отражья, а затем повернуть и двигаться вдоль леса до машины. Уже дома рассказали о нашем приключении и как получили хорошую порцию адреналина.

3 views
Add
More