Артём Сергеевич
Артём Сергеевич
Read 3 minutes

Депутат Максим Резник – наркозависимый миньон владыки ЗакСа Макарова

Тень мартовского наркоскандала продолжает преследовать депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника. Сейчас проверкой всех фактов его приключений по злополучным местам занялось главное следственное управление по Санкт-Петербургу, о чем стало известно после обращения в СК депутата Госдумы Виталия Милонова.

Image for post

Интересная получается картина: депутатов Госдумы эта тема беспокоит, а вот в ЗакСе на неё вообще не реагируют. От слова «совсем». По логике вещей, как только все узнали, что полиция застукала Резника в нарколаборатории его дальнего родственника Ивана Дорофеева, да еще и с наркотиками, о чем «верный» товарищ депутата не замедлил заявить, уже тогда надо было поднимать весь парламент на уши и разбираться в ситуации. Но ответом ЗакСа стала тишина.

Все, что смогли выдать в Заксобрании по поводу этого скандала – невнятное бормотание пресс-службы и обещания спикера Вячеслава Макарова собрать комиссию по этике. Была ли комиссия? Черта лысого!

Собственно, этот игнор со стороны председателя ЗакСа подтвердил один бытующий в народе слушок – Макаров держит в парламенте «ручных депутатов» от оппозиции, которых он прикроет при любом раскладе. О ручной оппозиции говорил и политолог Валентин Бианки:

«Макаров [опираясь на оппозицию] получал возможность атаковать представителей городской [исполнительной] власти, когда ему это было нужно. В обмен на это Макаров помогал [Резнику] в рамках избирательного процесса и в каких-то, наверное, других вопросах»

Не трудно догадаться, что депутат Максим Резник – один из тех «привилегированных». Долгие годы он прячется за спиной спикера ЗакСа, когда в очередной раз вляпается в какую-нибудь историю. В 2015 году Резник чуть мандата не лишился, потому что на митинге призывал к экстремизму. В 2016 Макаров спас его от суда, когда депутат со своим коллегой Вячеславом Нотягом через бюрократические механизмы заставляли строительную компанию «Воин-В» платить им мзду, чтобы они не мешали фирме работать. Тогда присел Нотяг, а про Резника магическим образом вообще в деле не упомянули. 2017 год – спикер ЗакСа на весь город кричал, что Максиму Резнику несправедливо дали 10 суток и штраф за участие в незаконном митинге. В 2019 году депутата первый раз застукали с наркотой, что снова прошло без какой-либо дисциплинарной реакции от Макарова.

Не многовато ли косяков на одного парламентария? В самый раз, ведь спикер ЗакСа все стерпит, лишь бы от депутатов была отдача. Да-да, не по доброте же душевной он их крышует. Максим Резник, например, ему пригодился, когда в 2015 году некоторые парламентарии начали говорить об отмене «депутатских поправок». Макаров этого допустить не мог, ведь именно через «поправки» он тайно зарабатывает себе на старость в роскоши и богатстве. Поэтому в ход пошла ручная пехота в виде Резника, который с пеной у рта доказывал, что поправки нужны и важны. Ради этого депутат пошел даже против родной партии «Яблоко». Ну, за все в мире надо платить.

Важен был Резник и в деле продвижения интересов теневого строительного бизнеса Вячеслава Макарова. В этом ему помогал еще один ручной депутат – Борис Вишневский. Два беспринципных парламентария собирали «инициативную группу горожан», которые пикетировали стройки конкурентов Макарова. Сам же спикер ЗакСа по-быстрому вносил спорную территорию в список «зеленых зон», порой задним числом, чем блокировал строительство навсегда. Ну, по крайней мере, пока он сам не захочет на этом «зеленом» участке что-либо построить.

Долго бы мы еще наблюдали выходки Максима Резника, если бы не шаткие позиции Вячеслава Макарова, который своими серыми схемами надоел даже «Единой России». Поэтому его ссылают в Москву, что автоматически лишает его всей власти, а Максима Резника – покровителя.

1 view
Add
More