Блог о мире искусства | художница Армине Хачатрян
Блог о мире искусства | художница Армине Хачатрян
Советы от профессиональной художницы Армине Хачатрян, лайфхаки и хитрости, обзоры материалов и техник, книги об искусстве и многое другое!
Read 4 minutes

Художница Армине Хачатрян: как оценить свое искусство

Когда я консультирую художников по вопросам карьеры, многие из вопросов, которые я получаю, связаны с ценообразованием. В этой статье я делюсь советами, которые помогут вам понять, как правильно определить стоимость своего искусство.

Существуют определенные правила ценообразования, которые используются в арт-бизнесе. Если вы будете следовать методам, которые я рекомендую, вы можете быть уверены, и я вам это гарантирую, что у вас будет надежный и прибыльный бизнес.

1. Исследуйте рынок искусства

Расширьте свои знания в области искусства. Посещайте галереи, художественные выставки и сайты, посвященные искусству. Проведите сравнительный анализ своих работ с работами других художников, в том же стиле, тематике, сложности, а также технических способностях и профессиональном опыте. На постоянной основе собирайте резюме, каталоги и прайс-листы произведений искусства художников разных уровней, чтобы в дальнейшем использовать их в качестве справочной информации по мере развития своей карьеры.

Избегайте необдуманного установления цен. Обращайтесь за советами к уважаемым арт-дилерам, коллекционерам и коллегам-художникам. Если вы только начинаете реализовывать творчество в своем регионе, сосредоточьтесь на определении цены, сопоставимой с ценами других начинающих художников, которые продаются в вашем регионе.

2. Наладьте розничные продажи

Продажа в галерее имеет свои преимущества, однако не стоит вступать в эти отношения преждевременно. Прежде чем выходить на оптовый рынок продаж, подождите, пока у вас не появится солидный опыт розничных продаж и большой запас продаваемых работ. В противном случае вы можете понести огромную потерю прибыли после того, как галерея удержит свои 50% комиссионных. И, если галерея не сможет постоянно продавать ваши работы, у вас хотя бы останется большой запас для розничной торговли.

3. Создайте узнаваемый художественный стиль и репутацию

Стремитесь к созданию целостного фирменного стиля и станьте известным как среди широкой публики, так и среди своих коллег. Создавайте репутацию и повышайте продажи, выставляясь там, где большинство людей положительно отреагируют на ваше искусство. Развивайте свою рыночную нишу и продвигайте искусство широкой аудитории через социальные сети, онлайн-галереи и художественные объединения.

4. Ведите учет расходов

Ведите учет времени, которое вы затрачиваете на создание работ и на деятельность, связанную с арт-бизнесом. Ведите учет постоянных и переменных расходов, таких как стоимость материалов, аренда мастерской, коммунальные платежи, почтовые расходы, транспортная логистика, услуги фотографа, бухгалтера, юриста и т.д.

5. Рассчитайте правильную стоимость

Метод, который имеет наибольший смысл для потенциальных покупателей и используется большинством арт-дилеров, заключается в определении стоимости вашего произведения искусства в зависимости от его размера. Получите расчет стоимости за см²., умножив длину на ширину и разделив установленную вами цену на общее кол-во см².

Имейте в виду, что цены варьируются в зависимости от материала. Рисунки на бумаге будут стоить дешевле, чем картины на холсте.

6. Повышайте ценность своего искусства

Постоянно поднимайте свой авторитет, устраивая персональные выставки, завоевывая награды и получая известность, попадая в новостные ленты. Эти достижения укрепят ваши мышцы уверенности и навыки продаж, а также позволят обосновать ваши цены для галерей и потенциальных покупателей.

7. Стремитесь к высоким стандартам

Не игнорируйте способы улучшить качество своего искусства, выставляясь на высококлассных выставках, используйте фотографии и обрамление только профессионального качества. А также разработайте сайт с использованием архивных материалов, сертификатов подлинности и отзывов от авторитетных деятелей искусства.

8. Заключайте письменные договора

Когда галерея предлагает продать ваши работы, заключите письменное соглашение о том, какой должна быть розничная цена, а не оптовая. Таким образом, вы получите контроль над своими ценами, которую они не смогут накручивать по своему усмотрению. Когда соглашение будет достигнуто, обязательно получите подписанное консигнационное соглашение и договор сотрудничества с галереей.

9. Поддерживайте целостность цен

Независимо от того, находятся ваши клиенты в Москве, Питере или Владивостоке, они должны платить одинаковую цену за одно и то же произведение искусства. Розничная цена должна быть неизменной независимо от того, продаете ли вы работу напрямую или через галерею в другом конце страны.

10. Не продавайте по "льготным" ценам

Избегайте репутации человека, предлагающего "льготные" цены за спиной партнеров, в то время как цены на выставках и в галереях публично указаны по полной стоимости. Слухи распространяются быстро. Ваша репутация пострадает, и вы рискуете не только потерять сотрудничество с галереями, но и потерять уважение покупателей.

По той же причине не рекомендуется регулярно объявлять о скидках на своем сайте и в социальных сетях. Это будет неправильным сигналом для потенциальных покупателей. Я уже писала статью на эту тему в комсомольской правде.

11. Когда принято предлагать скидки

Художественным галереям можно предлагать скидки. Это оправдано тем, что продажа в известной галерее, скорее всего, повысит вашу репутацию и ценность вашего искусства в целом. Их уместно также предоставлять арт-дилерам, дизайнерам интерьеров и постоянным покупателям. Только делайте это незаметно, установив временные рамки.

12. Когда повышать цены

Время повышать цены на свое творчество наступает тогда, когда у вас есть подтвержденный опыт продаж и спрос на ваше искусство стабильно высок в течение как минимум года. Эксперты утверждают, что если вы продаете, по крайней мере, половину всего, что создаете за последние шесть месяцев, вы можете смело повышать цены на 10-20% каждый год.

13. Приспосабливайтесь к изменяющейся экономике

Если к вашим работам есть интерес, но они не продаются последние несколько месяцев, предложите потенциальным покупателям рассрочку, перейдите на менее дорогостоящую технику или продавайте в другом месте до улучшения экономической ситуации. Если продажа произведений искусства - ваш единственный источник дохода, подумайте о том, чтобы дополнить продажу произведений преподаванием, чтением лекций или выполнением заказов от дизайнеров интерьеров. И повышайте ценность своего искусства теми способами, которые я упомянула выше в №6.

14. Будьте готовы к успеху

По мере вашего роста будут расти и ваши покупатели. Когда ценность вашего искусства возрастет, вы сможете убедить существующих покупателей платить больше, но не расстраивайтесь, если вы потеряете некоторых из них. Пересмотрите свою маркетинговую стратегию и места проведения выставок. Рассмотрите возможность перемещения ваших работ в галереи, которые привлекают клиентов с более высоким бюджетом.

Image for post
Крамской, пишущий портрет своей дочери, Софьи. 1884

«Мне кажется справедливым, чтобы художник был более из наиболее образованных людей своего времени; он обязан не только знать, на какой точке стоит теперь развитие, но и иметь мнения по всем вопросам, волнующим лучших представителей общества, мнения, идущие дальше и глубже тех, что господствуют в данный момент». Иван Крамской

Автор: художница Армине Хачатрян

Первоисточник: www.iskusstvo.pro

3 views
Add
More
Блог о мире искусства | художница Армине Хачатрян
Советы от профессиональной художницы Армине Хачатрян, лайфхаки и хитрости, обзоры материалов и техник, книги об искусстве и многое другое!
Follow