Армен Давтян
Армен Давтян
Read 1 minute

Советская керосинка: для готовки и для прикрытия

Поисковики постепенно глупеют от "искусственного интеллекта". И на слово "керосинка" в выдаче больше керосиновых ламп, чем, собственно, керосинок.
Так вот, чтоб не забылось. Вот это — керосинки. Было 2 популярных модели, обе - трехфитильные: "круглая "и "квадратная".

Image for post

Круглая — "Москва", выпускалась, в частности, на московском авиазаводе "Знамя труда", который выпускал самолеты "Ил".

Image for post

Квадратную — Харькiв, выпускали, например, на Харьковском авиазаводе имени Ленинского комсомола. Который выпускал самолеты "Су", а позже — первые БПЛА "Ту-141".

Фитили были тоже 2 видов: широкие — для керосинок, узкие с черной нитью по оси — для ламп. На пачке с фитилем чаще всего значилось, что его выпустил либо какой-то трест потребкооперации, то есть негосударственное предприятие, или "цех № учреждения номер NNN", то есть мастерская при исправительно-трудовом учреждении.

Но самое интересное — вот это стандартное для всех моделей смотровое окошко. Оно было из слюды! И выпускалась та слюда, как потом выяснилось, на том самом комбинате "Маяк", который делал ядерные бомбы. Точнее, добыча слюды служила прикрытием для работы ядерного предприятия.

На примере пятирублевых керосинок (4р 86к, точнее) мы можем видеть, что потребительские товары, "калоши СССР" — молчаливые свидетели высочайшей способности советского общества хранить тайны и защищать свои промышленные достижения от посторонних глаз.

Так было, к сожалению, не всегда: к 1975 году все поменялось. Но об этом — в следующий раз.

6 views
Add
More