Армен Давтян
Армен Давтян
Read 2 minutes

Свой День в своей Стране

В 1979 году я, Армен Давтян, предложил ввести новый государственный праздник в СССР. И вот, что из этого получилось.

В апреле 1979 года мы сидели с друзьями в кафе «Е2-Е4» между Домом Шахмат и Домом Радио. Наш город славился тем, что у каждого дела был свой Дом: Дом Металлурга, Дом Печатника, Дом Физика, Дом Актера, Дом Учителя, Дом Архитекторов, Дом Художников, Дом Композиторов, Дом Ученых...

А вся наша страна славилась количеством праздников, в том числе — профессиональных.

В то время физики разных вузов массово праздновали День Физика: как праздник юмора. Проводился и Всесоюзный ДФ, в том числе и в Ереване он проходил. Студенческие театры, барды и юмористы приезжали в гости — из Москвы, Харькова, Долгопрудного, Ленинграда, Новосибирска.

Праздновали в третьей декаде апреля: не в первой, чтоб не ассоциировался с проходившей 1 апреля одесской "Юмориной". Часть физиков была связана с космическими исследованиями, потому — и не во второй: чтоб не помешать их участию в мероприятиях Дня Космонавтики.

Так вот. Сидим мы в кафе, и готовим очередной День Физика...

— День химика — есть, а дня физика на государственном уровне нет, — заметил председатель оргкомитета Миша Оганян.

И тогда я написал письмо во Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

Собственно, написал именно я, потому что умел печатать на печатной машинке. По адресу: "Москва, ГСП-1, ВЦСПС" (Крупные организации обслуживала "городская служебная почта", номер которой, а также почтовый индекс, имелся в справочнике на почте).

Сейчас трудно вообразить, что тогдашнее общество выработало отточенные и изящные механизмы принятия решений. Праздники в стране, в частности, вводил Совет Профсоюзов. А Верховный Совет потом постановлял внести изменения в соответствующие законы.

После томов постсоветских баек и "воспоминаний" про то, как все таились от советского государства, и какая тяжкая судьбина ждала "попавших на карандаш", поверите ли вы мне, что я спокойно и открыто писал в совет профсоюзов своей страны? Двумя годами ранее тысячи людей писали во все советские органы, в газеты, на радио и телевидение — внося предложения по новой Конституции СССР и конституциям республик. Обстановка была именно такой: люди участвовали в управлении государством.

Через месяц я получил ответ. Тогдашний язык "канцелярит" буквально приводить не буду. А смысл ответа был такой:

— Химиков, металлургов, учителей — много, потому им отдельный праздник

— Физиков мало. Но ученых в целом много в нашей стране. Больше, чем в любой другой

"На ближайшем пленуме будет рассмотрено введение Дня советской науки с празднованием в третье воскресенье апреля, что выпадает на период традиционно проводимых вами праздничных мероприятий".

Вот и все. На следующий год мы получили государственный праздник День советской науки.

Image for post
13 views
Add
More