Армен Давтян
Армен Давтян
Read 1 minute

Разум, рассудок и самостоятельность

Разум - штука стратегическая.

Рассудочная деятельность - интериоризированная часть труда, то есть думанье о работе. Я считаю, это важно.

Может быть коллективный разум. Но не коллективный рассудок. Рассудок - индивидуален, он принадлежит одной жизни, одной личности. И когда день за днем часть времени человек проводит под властью рассудка, а не эмоций или внешних приказов, это очень ценно.

Это - высшее качество разумной жизни.

Я не люблю слово "свобода". Но если уж требуется наделить смыслом слово "свобода", то именно это и есть свобода: жизнь под управлением собственного рассудка.
Задайте себе вопрос: а может ли Даня Милохин выполнить то, что получается у вороны? А Грета Тунберг способна научиться тому, чему научилась шимпанзе?

А вот эти молодые люди из видео, которые говорят, что больше всего на свете не любят Бразилию, они могли бы «использовать свой вчерашний опыт»? Например, вспомнить вечером, что говорил сегодня утром на камеру? Или вечером вместо Бразилии назовут Мадагаскар?

Я уже не говорю - работать? Кто-то из "зуммеров" и "альфа" способен к труду?

Я уверен, что во всех случаях ответ - "нет". Мир конца 19 века, когда блага создавал полуголодный рабочий и неграмотный крестьянин, имел намного больший потенциал развития - и революционного, и эволюционного, чем сегодняшний мир сытых бездельников.

И основная причина - в подверженности иррациональным мотивам, отрицание разумного начала в человеке и обществе. То, что насаждалось идеологами потребительского общества.

У вороны и обезьяны на сегодняшний день разумных перспектив несколько больше.

Image for post
5 views
Add
More