Армен Давтян
Армен Давтян
Read 2 minutes

ПОТЕРЯННЫЙ МИР,

ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О СОДЕРЖАНИИ

Что мы все теряем? Историческую информацию мы теряем.

Недавно вспоминали с друзьями "Энкарту". Многие, наверно, уже не помнят...

Это была последняя энциклопедия на планете Земля.

Энциклопедия имеет авторский коллектив, ученых-экспертов, опирающихся на мнение научных сообществ.

Да, конечно, она не может быть совершенно нейтральной и объективной. Но у нее есть основания, и есть системы знаний. В которых невозможно внести произвольные изменения: взаимосвязи нарушатся!

"Энкарту" - цифровую энциклопедию на компакт-диске - создала фирма Майкрософт, базируясь на нескольких печатных энциклопедиях. ...И потом сама Майкрософт свою энциклопедию похоронила, году, кажется в 2006-ом...

Image for post

Как вы, наверно, обратили внимание, в Интернете никаких авторских энциклопедий нет. Ни Британской. Ни американских. Ни французской. Ни Большой Советской... Нет и авторизованных курсов истории, обществоведения, философии. Есть отдельные статьи.

Сетевыми ресурсами их владельцы распоряжаются волюнтаристски. И мы уже потеряли многое.

В Румынии был царь Михай Первый, потом был диктатор Антонеску, потом руководитель-коммунист Георге Георгиу-Деж. А его сменил Николае Чаушеску.

В истории Румынии много поучительного для других народов, но уже достаточно того, что это часть истории человечества, и забывать ее вредно для человечества в целом.

И вот, что произошло. Кому-то Михай нравился, а Георгиу-Деж и Чаушеску - не очень. И этот кто-то удалил статьи о них из Википедии. И их можно найти только в Вебархиве. Но кто и по какому принципу содержит Вебархив, мы не знаем...

И черт бы с ними, с Википедией и Вебархивом! Но... других источников, другой энциклопедии ни у румын, ни у нас с вами нет! Если кто-то скажет, что этих лиц никогда не было, мне возразить будет нечем, даже если я предъявлю печатный учебник. Потому что в Сети найдется миллион доказательств, что это фейк: так уж устроено безответственное производство, хранение и удаление информации!

Мы спорим о том, в чем опасность искусственного интеллекта... Так ведь опасно, что за правду, ее сохранность, за систематическое хранение знаний и их гарантированную общедоступность никто - я имею в виду людей - не отвечает.

Мы даже не придумали, как, каким образом быть честными в цифровую эпоху.

В произведениях Оруэлла начальство обладало властью переписывать прошлое. В реальности, в 21 веке все мы, все до одного, обрели такую власть.

В то время как важнейшую власть мы утратили. Беречь достоверную информацию о прошлом - такой властью обладал любой, кто купил бумажную книгу: справочник, словарь, энциклопедию, курс истории. Теперь такой власти нет ни у кого, даже у тех, кто сохранил бумажные книги.

Нет ее у величайших правителей, нет ее у Илона Маска.

...И даже у Билла Гейтса, который когда-то издал последнюю энциклопедию человечества, такой власти больше нет...

7 views
Add
More