Армен Давтян
Армен Давтян
Read 2 minutes

Одна из причин начала «Холодной войны»

— ОПАСНОСТЬ ДЛЯ США РАСТУЩЕЙ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ РАБОЧИХ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Часто в качестве причины крушения СССР, поражения в Холодной войне приводят какие-то преимущества капитализма, привлекательность кредитных программ США, типа Плана Маршалла.

Но есть документы, которые подделать трудно даже в наше время.

А они говорят о том, что преимущества были именно у социализма, симпатии трудящихся всего мира были на стороне СССР, уровень понимания своих перспектив, осознание ненужности капиталистов и осведомленность грабительских устремлениях США у трудящихся были очень высокими.

Image for post

И только особые финансовые и агентурные операции США позволили им разрушить мировое единство трудящихся, получить неоколониальную власть в Африке и Азии, монополизировать нефтяные доходы в арабских странах и поставить в зависимость от себя Европу.

Впрочем, это хорошо известно. А вот документы о социалистической сознательности рабочих и ненависти к капиталистам известны гораздо меньше. Давайте почитаем.

1947 год. В Великобритании рабочие видят империалистические устремления США. И, с другой стороны, перед их глазами победа СССР во Второй мировой войне, освобождение народов от рабства и — полное отсутствие стремления к экспансии со стороны СССР.

Британская компартия переживает свой расцвет, рабочие вдохновлены примером Советского Союза. Выступая в феврале 1947 года на съезде Коммунистической партии, Гарри Политт сказал (русский перевод см. ниже):

Image for post

Срединного пути нет. Мы должны реорганизовать Правительство, коренным образом изменить его политику и идти вперед по пути большой социальной и экономической реорганизации, сломив власть монополии, строя плановое хозяйство и устанавливая тесное сотрудничество с Социалистическим Советским Союзом, новыми демократиями в Европе и ведя к свободе порабощенные народы». Ничто не может быть яснее, чем необходимость начать борьбу за независимость Великобритании. Позиция демократических наций в Восточной Европе показывает, что есть страны, которые ценят свою независимость и экономическое здоровье выше, чем сомнительную помощь американскими долларами. Примеры Греции и Великобритании показывают, какими могут быть результаты этих долларовых кредитов. Мы должны установить нашу собственную свободу, прежде чем Уолл-Стрит вмешается, чтобы предотвратить национализацию наших ключевых отраслей промышленности, как они уже сделали с черной металлургией в Руре. Мы должны вырваться из хватки ростовщиков, прежде чем вся программа, которую разработала Рабочая партия, будет выброшена за борт по их диктовке.

Мы должны помнить: Америка нуждается в европейских рынках так же, как мы нуждаемся в американских товарах. Как только мы объединимся с другими странами Европы, которые выступают за свою независимость, увеличим нашу торговлю с ними, сделаем то же самое с Доминионом и колониальными странами, американцы будут вынуждены торговать с нами на условиях, приемлемых для всех нас.

Не ведитесь на ерунду, что Британия в упадке. Эта ложь была изобретена на Уолл-Стрит. Британия сильна. Мы должны использовать ее силу на благо ее собственного народа, а не растрачивать ее ради прибыли и грабительских интересов американских миллионеров.

6 views
Add
More