Армен Давтян
Корм — бесплатно
"Я перестал платить за телефон, а он продолжал работать. И тогда я понял, что меня подслушивают" Джимми Логан из фильма "Удача Логана"
/img/4h/PqT/LwEk/Jk42PmG66LopG/b4yAPo1wh4/TOo5e1zEiomnSvCz.png)
В начале 1990-ых компьютерные программы стали платными, и даже очень дорогими, с руки Билла Гейтса. Бесплатными оставались очень специальные программы - для программистов. Но и туда начинали проникать варианты платного лицензирования. И жителям стран, привыкших к капитализму, стало приятно на душе: богатые могли позволить себе больше программ. И они их покупали все больше и больше, не понимая, за что платят. Пока не грянул кризис, и эти "пузыри компьютерного рынка" не лопнули!
Но сейчас не об этом.
Когда появились браузеры интернет, они сразу были бесплатными для всех. И любой из нас в любой постсоветской стране мог скачать этот браузер, и бесплатно лазить по интернету где захочется. Западный обыватель переваривал это "равноправие", наверное, с трудом. Но понимал, что хозяева зарабатывают на рекламе, и поэтому испытывал к ним то уважение, которое западный обыватель всегда испытывает к аферистам (ну или, если хотите, к "бизнесменам").
Пользователи браузера из постсоветских стран, наоборот, бесплатный браузер восприняли как нечто естественное. Даже сегодня, спроси - половина не знает, что такое "браузер", они его не замечают. Они "смотрят интернет" каждый день, и вот он целый мир - конечно, бесплатный, конечно - доступный для всех! И, ясно же, это по "зомбоящику" - реклама, а в интернете мы все видим своими глазами! Там все слова - святая правда из первых уст, и никто не пытается манипулировать нашим мнением! Написано на сайте "это безопасный сайт", ну не врет же машина, мы бы сразу это заметили!
Другие, более подкованные в маркетинге, объясняют это тем, что, мол, мы, пользователи интернет - потребители товаров. На сайтах и блогах мы же видим рекламу стирального порошка, жвачки, принтеров, подгузников... Кто-то из нас это купит, он и оплачивает за нас стоимость браузера!
И все новости из разных стран, и блоги, и видео, и браузеры и бесплатный Андроид, выходит, оплачиваются с доли денег от продажи стирального порошка и принтеров? Из рекламного бюджета товаров, которые мы сами, возможно, купим?
А когда Запад нам перестал что-либо продавать, а Ютюб перестал принимать рекламу российских компаний, и этот Ютюб остался все так же бесплатным для нас, это как объясняется?
Гугл Андроид мог нас давно отключить — мы ему больше не нужны как покупатели приложений и товаров за доллары. А он и не думает отключать нас.
А все очень просто. Потребитель бывает не только в варианте "покупатель". Бывает вариант - "потребитель-подопечный". Мягкое сравнение - ну... пусть куры в курятнике. Это мягко говоря.
Рекламу в Ютюбе, которая пойдет на нас с вами, оплачивают, например, хозяева украинских властей. Чтоб вы видели морду Ходора перед клипом любимого певца.
Или может платить RAND Corporation. Чтоб вы не забывали Масяню.
Это не ваш девайс вы держите. Это их устройство, вложенное вам в руки. Они вовсе не хотят узнать номер вашей зарплатной карточки. Не нужна она им. Вы им лично не нужны. Они платят за то, чтоб поголовье было под контролем. Для этого они оплатили разработку, производство и контент.
А для нас "Это бесплатно, и всегда будет бесплатным".