Анжелика Александрова

Надежда избавиться от высокого кровяного давления

Image for post

Возможно, вы только что узнали, что у вас высокое кровяное давление (гипертония), или, возможно, вы долгое время пытались вылечиться от этого состояния. Гипертонию часто называют «тихим убийцей», потому что она может оставаться незамеченной в течение многих лет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги.

Следим за своим давлением

Для вас жизненно важно знать, есть ли у вас высокое кровяное давление. Оставленное без внимания и лечения высокое кровяное давление может нанести ущерб артериям и сердцу, что со временем может привести к сердечному приступу и инсульту.

Исследования показывают, что высокое кровяное давление является проблемой для каждого четвертого взрослого человека, и более 30% из них даже не подозревают о своем угрожающем состоянии. Многие из этих людей не испытывают никаких симптомов гипертонии, которая по этой причине остается в течение многих лет без какого-либо лечения.

Регулярные проверки артериального давления помогут как можно скорее диагностировать проблему и получить необходимое лечение, значительно снижая риск дальнейших осложнений.

Итак, у вас высокое давление?

Категории артериального давления у взрослых

Пограничная гипертензия характеризуется систолическим артериальным давлением в диапазоне 120-160 мм.рт.ст. и диастолическим артериальным давлением в диапазоне 90-94 мм.рт.ст

Легкая гипертония характеризуется систолическим АД в пределах 140-160мм.рт.ст и диастолическим АД в пределах 95-104 мм.рт.ст

Средняя артериальная гипертензия характеризуется систолическим артериальным давлением в диапазоне 140-180 мм.рт.ст и диастолическим артериальным давлением в диапазоне 105-114 мм.рт.ст

Тяжелая гипертензия характеризуется систолическим артериальным давлением выше 160 мм.рт.ст и диастолическим артериальным давлением выше 115 мм.рт.ст

Как правило, любое систолическое значение выше 140 мм.рт.ст и любое диастолическое значение выше 90 мм.рт.ст указывает на неотложную проблему.

Во многих случаях кровяное давление можно полностью контролировать, внося только необходимые изменения в диету и образ жизни. Тем не менее, пациенты с тяжелой артериальной гипертензией должны по-прежнему принимать антигипертензивные препараты. Лекарства не рекомендуются для лечения легкой гипертензии, к этой категории относится более половины людей с повышенным артериальным давлением.

Если вы обнаружите, что у вас высокое кровяное давление, не отчаивайтесь. Вы можете легко узнать, насколько серьезно ваше состояние и какие шаги необходимо предпринять для решения этой проблемы.

Снижение и контроль артериального давления

Почему вы должны снизить или контролировать свое кровяное давление? Вы можете предотвратить сердечную недостаточность, контролируя артериальное давление по одной простой причине. Это заболевание обычно является результатом слабости сердечной мышцы, которая теряет способность эффективно перекачивать кровь.

Среди симптомов сердечной недостаточности можно отметить резкую слабость, быструю утомляемость и одышку, особенно после легких или умеренных физических нагрузок. При таком состоянии важно постоянно находиться под наблюдением кардиолога и диетолога.

Таким образом, некоторые изменения образа жизни могут иметь большое значение для предотвращения или контроля гипертонии, если она возникает.

К ним относятся:

  • отказ от курения и употребления алкоголя,
  • ограничение стресса,
  • физические упражнения,
  • снижение потребления кофеина.

Что касается гастрономических привычек, вызывающих развитие гипертонии, то среди них отметим, в частности, потребление слишком большого количества соли, сахара и насыщенных жиров и продуктов с низким содержанием клетчатки, а также недостаточное потребление продуктов и препаратов, содержащих калий, магний и кальций.

Кроме того, попробуйте выполнить как минимум четыре из следующих действий, чтобы контролировать гипертонию.

1. Следите за своим весом

Поддержание вашего идеального веса является одним из важнейших факторов, которые могут оказать благотворное влияние на артериальное давление.

2. Измените свой рацион

От одних продуктов придется отказаться и добавить другие. Начните с добавления в свой рацион большего количества овощей и фруктов. Растительная пища содержит больше калия и меньше натрия. Он также содержит жизненно важные жирные кислоты, клетчатку, кальций, магний и витамин С. Употребление в пищу свежих и натуральных продуктов, большого количества фруктов и овощей благотворно влияет на здоровье людей, страдающих гипертонией.

Старайтесь каждый день выпивать хотя бы полстакана свежевыжатого сока сельдерея, потому что это растение обладает способностью снижать кровяное давление.

Image for post

Другие продукты, которые помогают снизить кровяное давление:

• Лук и чеснок

• Зеленые листовые овощи

• Лосось

• Скумбрия и другие морские рыбы, обитающие в холодных водах.

• Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и бобовые.

Большая часть соли поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты, которые мы покупаем, и соль, которую мы добавляем в пищу при приготовлении. Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов и соли.

Принимайте добавки, содержащие калий и магний.

Витамин С помогает снизить кровяное давление и избавиться организму от тяжелых металлов.

Чеснок снижает кровяное давление.

Витамин B6 полезен при высоком кровяном давлении. Эффективность этого витамина обусловлена его мочегонными свойствами или тем, что он помогает снизить уровень адреналина.

Рыбий жир и льняное масло эффективно снижают артериальное давление.

Коэнзим Q 10 оказывает существенную помощь людям, страдающим гипертонией.

Все эти диетические изменения могут значительно повлиять на ваше кровяное давление.

3. Начните регулярно заниматься спортом

Image for post

Когда вы в последний раз выходили из дома на прогулку, пробежку или просто на велосипедную прогулку? Регулярно ли вы занимаетесь какой-либо физической деятельностью, требующей от вас умеренных усилий? Пора, наконец, встать с удобного кресла и начать вести по-настоящему активный образ жизни! Регулярные физические упражнения — один из лучших способов сохранить свое тело в хорошем состоянии. Физическая активность стимулирует снабжение клеток кровью и, следовательно, кислородом, что делает ваше тело более устойчивым к сердечным заболеваниям. Естественно, все упражнения следует согласовывать с лечащим врачом.

4. Снизьте уровень стресса

Как уменьшить стресс?

Глицин, триптофан можно использовать для снижения уровня стресса.

Вы также можете преодолеть стрессы в своей жизни, приняв твердое решение жить больше для других людей. Избавившись от значительной доли эгоизма, вы станете с меньшим беспокойством относиться к происходящим в вашей жизни событиям, освободившись от стремления контролировать всех.

Несколько слов ободрения

Я знаю, что любой недуг сердца может пугать, вызывать страх, но на самом деле нужно смотреть на текущую ситуацию под другим, гораздо более оптимистичным углом зрения. И я призываю вас обратить свой взор к Богу в поисках мудрости и силы, чтобы с его помощью вы смогли сделать первые шаги к переменам.

Даже если ваша сердечно-сосудистая система на данный момент относительно здорова, рекомендуемые мной диетические изменения и образ жизни могут оказать самое благотворное влияние на ваше состояние в будущем.

И пусть ваше сердце будет сильным и здоровым!

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова по книгам о здоровье сердца врача терапевта Дона Колберта

Подписывайтесь на мой канал Надежда для сердца и вы узнаете много интересного о сердце и сосудах

0 views
Add
More