Анжелика Александрова

Как снизить уровень своего холестерина

Image for post

Вы сидите на стуле в кабинете врача и обеспокоено следите за тем, как врач изучает результаты вашего анализа крови. Он нахмурив брови, говорит: "Ваш холестерин высокий, и если откровенно, то вы очень рискуете, стать жертвой сердечного приступа, в случае если, конечно же, ничего не поделаете с собственным холестерином. Вы откидываетесь назад на спинку стула, чувствуя, как ваша голова начинает кружиться. И что же мне теперь делать? Бороться со смертельно опасным холестерином,- отвечает врач. Вам самим абсолютно по силам держать под контролем уровень холестерина в своей крови; значит, вы можете не только очистить и привести в нормальное рабочее состояние свои сосуды и сердце, но и поддерживать их в этом состоянии. Начните с понимания такого факта, что здоровье вашего сердца находится в зависимости от здоровья ваших артерий.

Естественно, холестерин является врагом, но впрочем далеко не весь холестерин столь плох и опасен.

За контроль над вашими артериями ведут борьбу 2 его типа: ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), которые могут быть друзьями и полезными, а также ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), которые являются врагами и неполезные.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) - это окисленный холестерин, является плохим холестерином, который способствует поражению и разрушению стенок кровеносных сосудов, что, в конечном счете, имеет возможность привести к сердечному приступу.

Впрочем на вашей стороне борется и надежный сторонник, готовый в любой момент вступить в схватку с этим хладнокровным убийцей. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) ведут отчаянную и непримиримую борьбу с вредным холестерином, стремясь очистить от него ваши артерии и возвратить им первоначальную чистоту и здоровье.

Когда анализ в норме

В качестве нормы липидограммы у взрослых можно считать следующие средние показатели:

· коэффициент атерогенности — 2,2 — 3,5;

· уровень ТГ — до 2,8 ммоль/л;

· уровень ЛПВП — не ниже 1,0 ммоль/л;

· уровень ЛПНП — до 3,37 ммоль/л;

· общий холестерин — до 5,6 ммоль/л.

Норма холестерина у детей: от 2 до 5 ммоль/л в зависимости от возраста и гормонального статуса.

Повышенный уровень холестерина в вашей крови может находиться в зависимости от целого ряда факторов, так или иначе связанных с вашим питанием и образом жизни; тем не менее существенное воздействие на него могут оказать также и факторы генетического характера, как, к примеру, семейная гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови).

Чтобы понизить уровень холестерина в своей крови, в первую очередь, вам нужно обратить самое пристальное внимание на свое питание. Тщательное отслеживание собственного веса, борьба с его избытками также чрезвычайно важны для борьбы с излишним вредным холестерином. Давайте более конкретно рассмотрим действия, которые вы можете предпринять для понижения уровня холестерина в своей крови.

Не забудьте сначала обсудить их со своим врачом.

Упорядочим свою диету

Первый шаг является легким и не требующим больших материальных затрат. Элементарно взгляните на то, что вы употребляете в пищу, и попытайтесь снизить, а то и вовсе исключить из своего рациона жареную пищу, красное мясо, хот-доги и прочее обработанное мясо. Также вам следует понизить количество употребляемых вами в пищу яиц, жирных молочных продуктов, сливочного масла, сливок, сала и других насыщенных жиров. В конце концов, постепенно потрудитесь полностью отказаться от продуктов питания с высочайшим содержанием сахара — мороженого, сладких пирогов, тортов, печенья, конфет, белоснежного хлеба, обработанных продуктов, сладких хлопьев, чипсов и других легких закусок, соленых продуктов и безалкогольных напитков.

Ешьте большей частью фрукты, овощи и цельное зерно. Наслаждайтесь постным мясом — куриной и индюшачьей грудкой (однако помните о необходимости удалять у птицы богатую вредными веществами кожу), а ещё рыбой. Взамен прочих растительных масел пользуйтесь лучше оливковым маслом первого отжима и рапсовым. Употребление в пищу высоковолокнистых продуктов содействует профилактике сердечных болезней. Волокна помогают связывать вредный холестерин и выводить его вместе с экскрементами. Отлично использовать льняное масло по одной столовой ложке один или два раза в день. Не забывайте также и о существовании жирных кислот омега-3, которые в большом количестве находятся, к примеру, в рыбьем жире. Эти кислоты понижают степень триглицеридов и ЛНП-холестерина в крови. Рапсовое и оливковое масла содержат олеиновую кислоту, которая считается одной из видов жирных кислот, менее подверженной гибельному воздействию свободных радикалов.

Диета должна содержать достаточно магния и калия.

Эти 2 минерала очень важны для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Почти все люди страдают от дефицита магния, вследствие того, что употребляют в пищу слишком большое количество обработанных продуктов и мало фруктов и овощей. Много магния находится в семенах, орешках, злаковых зернах, а также зеленых листовых овощах. Магний расширяет коронарные артерии, улучшая кровообращение и доставку кислорода к сердцу, помогает предотвратить возникновение аритмии. Рекомендуемая дневная норма магния составляет 350 миллиграммов для мужчин и 280 — для женщин.

Ученые, изучающие сердце в одном из институтов Израиля, обнаружили необычайно низкое содержание калия в крови больных, страдавших от сердечной аритмии. Эта информация заставила медицинских экспертов признать калий одним из важнейших минералов, необходимых для здорового функционирования сердца.

Необходимое количество калия вы сможете получить, используя в пищу такие продукты, как постное мясо(говядина), сырые овощи, фрукты (особенно цитрусовые, бананы и авокадо), картофель и зелень одуванчика.Но не стоит принимать калиевые добавки без предварительной консультации со своим доктором.

Позаботьтесь о своём здоровье, примите твёрдое решение вести здоровый образ жизни. Ведь здоровье невозможно купить ни за какие деньги.

Как долго вы можете сопротивляться? Когда люди сталкиваются со значительными изменениями в своей жизни, особенно в пищевых привычках, они часто испытывают ощутимое внутреннее сопротивление. Как сказал апостол Павел:"Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю" (Римлянам 7:15). Когда нам не хватает силы воли, физическая слабость и эмоциональная депрессия будут безжалостно испытывать нас. Обратитесь к Богу, он укрепит не только ваше желание поступать правильно, но и вашу решимость добиваться поставленных целей.

Попробуем пищевую терапию В тех случаях, когда диета неэффективна и не помогает снизить уровень холестерина в крови, вероятно, можно использовать пищевую терапию. Поговорите со своим врачом и следуйте этим советам: Витамин В/Ниацин (никотиновая кислота). Ниацин — это витамин B (B3), который снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП в крови. Ниацин может снизить уровень этого вещества до 36 процентов! Но в случае заболевания печени или повышенной выработки печенью различных ферментов следует избегать приема никотиновой кислоты. Витамин С. Этот витамин способен повышать уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня липопротеина-а в крови. Витамин Е. Витамин Е играет чрезвычайно важную роль в профилактике атеросклероза, предотвращая повреждение кровеносных сосудов, вызванное свободными радикалами. Низкий уровень витамина Е в крови указывает на высокий риск сердечного приступа. Чесночные препарата. Они способны снижать уровень холестерина в сыворотке крови, а также уровень ЛПНП, повышать уровень ЛПВП и снижать уровень триглицеридов. Позаботьтесь о своем здоровье, примите твердое решение о том, как вести здоровый образ жизни. Ведь здоровье за деньги не купишь.

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова по книге о здоровье сердца врача терапевта Дона Колберта

Подписывайтесь на мой канал Надежда для сердца и вы узнаете больше о здоровом сердце и сосудах.

1 view
Add
More