Анжелика Александрова

Как не стать жертвой сердечных заболеваний

Image for post

Сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) являются крупнейшим убийцей во всем мире. По оценкам, ежегодно в мире от этих заболеваний умирает 17,3 миллиона человек.

В России от сердечных заболеваний умирает около 1 миллиона человек в год.

Вместо того, чтобы становиться частью этой печальной статистики, вы можете предпринять ряд позитивных шагов, которые помогут вам победить сердечные заболевания.

В действительности заболевания сердца относятся к тем недугам, которые чаще поддаются лечению и профилактики, несмотря на то, что они являются причиной практически половины всех смертей.

Как не стать жертвой сердечных заболеваний

Главная функция сердечно - сосудистой системы заключается в доставке кислорода и питательных веществ ко всем клеткам вашего тела, а также в удаление разрушенных клеток и прочих отходов.

Во время перекачивания сердцем крови, коронарные артерии сжимаются сильнее всего, они пребывают в состоянии наибольшего напряжения. Именно в этих сосудах происходит образования большого количества атеросклеротических бляшек из холестерина, кальция и других жировых материалов. Их можно сравнить с налётом ржавчины на водопроводной трубе. По мере увеличения количества поврежденных участков артерий уменьшается приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг. Это приведёт к инсульту и сердечному приступу.

Проблема: свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые ведут себя активно и агрессивно. Это молекулы, потерявшие один электрон и перешедшие в возбужденное состояние – они не могут успокоиться, пока не отнимут у кого-нибудь недостающим им электрон. По сути – это молекула - одинокий эгоист. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс, причиняя вред клеткам.

Image for post

Свободные радикалы разрушают внутренние стенки коронарных сосудов, образуя крохотные трещины и повреждения. Это способствует появлению жировых отложений, огрубению этих мест и в результате чего развиваются сердечные заболевания.

А образуются эти свободные электроны в результате действия сигаретного дыма, повышенного кровяного давления, чрезмерного стресса, высокого уровня холестерина. Свободные радикалы – это враги нашего сердца. Согласно некоторым оценкам, ежедневно клетки нашего тела в среднем до 10000 раз подвергаются атакам свободных радикалов.

Решение: антиоксиданты

Поскольку коронарные артерии сердца подвержены гораздо большему, чем другие артерии, напряжению и износу, они нуждаются в постоянном восстановлении. Антиоксиданты чрезвычайно важны для профилактики сердечных заболеваний, ведь они обладают способностью блокировать и восстанавливать.

Действенные антиоксиданты, известные как проантоцианиды, в большом количестве содержатся в экстракте сосновой коры и экстракте семян винограда.

Если организм не получил нужное количества антиоксидантов — такие витамины как С и Е, необходимых для восстановления повреждённых кровеносных сосудов, то он использует холестерин, в результате формируются атеросклеротические бляшки.

Давайте предположим, что вы затеяли ремонт своего дома, у которого ураган снёс крышу и разрушил даже стены. Но у вас не хватает средств, чтобы отремонтировать дом, и вы решили залатать его самыми дешёвыми материалами, то следующая погодная стихия, уже разрушит ваше жилище.

Вот так и в вашем рационе присутствуют ненужные вещества, да ещё вы негативно воздействуете на свои кровеносные сосуды курением, стрессом или нездоровой пищей, то ваш организм начнёт восстанавливать повреждённые стенки кровеносных сосудов с помощью холестериновых заплаток, а результате будут поражаться все большие участки артериальных стенок. Если это будет продолжаться несколько лет, то стенки ваших сосудов покроются холестериновыми бляшками, это приведёт к атеросклерозу, в конечном результате сердечный приступ.

Если вы желаете, чтобы ваше сердце все время было здоровым, помните о витамине С. Он увеличивает выработку организмом коллагена и эластина — веществ, которые стабилизируют наши кровеносные сосуды. Коллаген, произведённый без роли витамина С, является наименее действенным и приводит к ослаблению стенок кровеносных сосудов.

К огорчению, гигантская доля нашей пищи подвергается такой обработке, что на тарелке у нас в результате остаются лишь незначительное количество витаминов.

Жизнь с верой и надеждой

Согласно статистике каждая вторая смерть связана с заболеваниями сердца, которые по сравнению с другими дегенеративными болезнями, проще всего поддаются профилактике.
Правильное питание и здоровый тип жизни — обязательные элементы этого процесса.
Одни из ключевых причин сердечных заболеваний — это нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и лишний вес. Абсолютно бесспорно, что мы можем держать под контролем эти три фактора.
Да, существует надежда для этой поразительной, вечно загруженной дорожной системы, пронизывающей своими путями все ваше тело.

И вы в силах обеспечить бесперебойную поставку по ней питательных веществ во все органы своего организма на многие годы вперед.

Поэтому я призываю вас каждый день свой жизни жить с неослабевающими верой и надеждой, прямо сегодня, с этого самого момента, предпринять ряд важных профилактических шагов.

По книге о здоровье сердца врача-терапевта Дон Колберта

Пусть это станет вашей надеждой.
Подготовила Анжелика Александрова врач кардиолог

Подписывайтесь на мой канал Надежда для сердца и вы узнаете больше о здоровом сердце сосудах.

2 views
Add
More