Анна Измайлович
Анна Измайлович
Read 2 minutes

Куда исчез 1 млн россиян?

С каждым годом рынок труда в России «стареет». Только за прошлый год официальное место работы покинули около 1 миллиона людей в возрасте от 20 до 30 лет. Эти данные оказались рекордными, а эксперты утверждают, что ситуация будет усугубляться по причине кризиса.

Молодежь уходит с рынка труда

Наиболее заметно сокращение работников в возрастном диапазоне 16-19 лет. Более 25% из числа тех, кому не исполнилось 20 лет уволились с работы. Число специалистов от 25 до 29 лет сократилось на 8%, а среди более молодых работников в возрасте 20-24 количество занятых уменьшилось на 4,5%.

Image for post

На проблему начали обращать внимание только сейчас, хотя эта тенденция появилась 5 лет назад. В 2016 году убыль в секторе занятых россиян составила более 500 тысяч человек. При наступлении 2020 года ситуация стала еще серьезнее. В первую очередь на уход с рынка труда повлияла пандемия. Она стала причиной кризиса в сферах экономики, где активно работали молодые люди.

Больше всего заметен спад количества занятых в сфере обслуживания. После введения локдауна многие рестораны и кафе вынуждены были сократить персонал или полностью закрыться. Огромное количество студентов подрабатывало, параллельно получая высшее образование в ВУЗах. Но после пандемии многие молодые продавцы, официанты, повара, бармены вынуждены были покинуть место работы.

Как изменится ситуация?

Учитывая данные за последние 5 лет, эксперты прогнозируют, что подобная ситуация с молодыми работниками будет только усиливаться. Как правило, владельцы компаний хотят, чтобы бизнес приносил доход в любое время, поэтому во время кризиса работодатели предпочитают принимать более взрослых сотрудников. С ними намного проще достичь договоренности, они желают стабильности, выплачивают кредиты и ипотеку, поэтому не склонны к частой смене рабочего места в отличие от молодежи.

Image for post

Заведения общественного питания больше всего пострадали от пандемии. Однако, если сегодня заглянуть в рестораны и кафе, то можно встретить работников, возраст которых перевалил за 30. Сегодня ситуацию довольно сложно восстановить. Рынок продолжает падать, и владельцы заведений оформляют кредиты на бизнес и все чаще нанимают более опытных сотрудников, которые не покинут рабочее место после нескольких месяцев работы.

Впрочем, показатели не могут полноценно подтвердить тот факт, что молодежь полностью ушла с рынка труда. Скорее всего многие молодые люди перешли на фриланс или трудятся неофициально, получая зарплату «в конверте». Многие зарабатывают в интернете:

  • занимаются веб-программированием и дизайном;
  • пишут статьи и переводят тексты;
  • продвигают сайты и социальные сети.

Сегодня молодежь – это та часть общества, которая наиболее подвержена стрессовым ситуациям. Им часто приходится искать выход из сложных ситуаций, особенно в столь непростой для государства период пандемии.

Image for post

В каких сферах заняты молодые работники?

Большинство молодых людей становится самозанятыми и работают в интернете. Многие организовывают индивидуальные предприятия и работают в тени. Несмотря на сложную ситуацию, государство не оказывает должной помощи малому бизнесу.

Многие ребята, покинувшие прошлое место работы, находят новые способы заработка, которые еще пока не доступны для глубоких исследований. Но статистика действительно печальная – за период 2020 года рынок труда России потерял каждого тринадцатого работника в возрасте до 30 лет. Наблюдения ведутся с 2009 года, и с того момента, данный показатель является самым провальным.

12 views
Add
More