Анна Измайлович
Анна Измайлович
Read 3 minutes

Должники не смогут продать и купить квартиру

Процедура покупки и продажи объектов недвижимости в РФ всегда проходила довольно просто. Между сторонами составляется договор. После этого участники собирают документы, приложив к ним копии паспортов, и отправляют их на регистрацию прямо в Росреестр или в центр «Мои документы». Однако теперь Росреестр начал активную проверку на наличие задолженности. При ее выявлении выполнение договора приостанавливается.

Image for post

Что изменилось?

Передачу прав собственности невозможно совершить без регистрации операции в Едином реестре. Рассмотрение заявления после передачи официальных бумаг в Росреестр занимает до одной недели, а при обращении в МФЦ процедура занимает до 9 дней. Сразу после подтверждения покупатель получает права на собственность, а продавец сумму денежных средств, указанных в договоре.

Однако теперь Росреестр оставляет за собой право приостановить действие любого договора сроком на 3 месяца. Это обусловлено наличием данных об исполнительном производстве у продавца или покупателя. Сотрудники федеральной службы всегда могли задерживать регистрацию по этой причине. Однако для этого нужно было отправлять официальный запрос. Теперь «заморозить» сделку можно по факту исполнительного производства.

Главная проблема заключается в том, что на разбирательство между должником и взыскателем может потребоваться не один год, поэтому людям, которые имеют какую-либо задолженность, теперь не смогут проводить сделки с недвижимостью. Даже для того, чтобы ее погасить.

Image for post

Порядок действий

Продавец и покупатель заинтересованы в быстром совершении сделки. Приостановка на 3 месяца может привести к материальным проблемам. Никто не захочет, чтобы денежные средства оказались «заморожены» на столь долгий период времени.

В таком случае, очень важно не пропустить момент получения официального уведомление о приостановке процесса регистрации. Оно может быть передано заявителю в личной форме, направлено на электронную почту, размещено на сайте Росреестра или передано через приставов-исполнителей.

Чтобы обезопасить стороны договора, рекомендуется:

1. Заканчивать расчет наличными пряма в день сделки. Искать продавца с деньгами в период приостановки на 90 дней по причине его долгов – малоприятное задание.

2. Установить срок действия аккредитива и договора банковской ячейки минимум на 120 дней. В таком случае можно подстраховаться от возможной приостановки регистрации и оставить 30 дней на получение денег продавцом или возврат обратно покупателю.

3. Проверить участников сделки по базе должников. Если у одной из сторон договора будет задолженность, то сделку можно будет не заключать или отменить.

Image for post

Никакая проверка не может дать полной гарантии того, что сделка будет приостановлена. В таком случае, покупателю необходимо максимально снизить риски при поиске продавца, чтобы не остаться без личных средств и недвижимости. С одной стороны, новое правило повышает защиту покупателя, но только после того, как новый собственник понес расходы по сделке.

Конечно, это может быть незначительная сумма на оплату госпошлины. Но в некоторых случаях, до получения уведомления будущий владелец сможет успеть потрать средства на страховку, оплату аккредитива и прочие расходы по сделке. В итоге будет потрачена достаточно крупная сумма.

Image for post

Стоит также отметить, что многие имена и фамилии попадают в базу должников по ошибке. А узнать об этом можно только на практике. Государство ограничило права должников проводить сделки по продаже и покупке недвижимости. При этом Росреестр затронул интересы миллионов добропорядочных граждан. Теперь перед заключением договора необходимо тратить время и средства для более тщательной проверки сторон. В противном случае, сделка может в любой момент оказаться приостановленной на 3 месяца.

Как избежать проблем с задолженностями?

Для оплаты долгов по штрафам и алиментам целесообразно оформить кредит. Если у вас уже есть несколько кредитов, оплачивать которые сложно, отличный выход - рефинансирование. Оно дает возможность уменьшить размер ежемесячных платежей и общей переплаты по кредиту.

1 view
Add
More