Английский язык
Английский язык
Read 8 minutes

Глава 2. Мало молозива или молока.

В первую неделю, а у кого и две после родов в груди образуется не белое молоко, как думают многие, а молозиво. У меня оно выходило месяц, так как были проблемы с кормлением, об этом в главе 4..

Молозиво – это самое первое питание для ребёнка. Оно имеет желтовато-серую окраску и очень высокую питательность. Очень важно, если ребёнок будет получать его в первые дни своей жизни. Молозиво содержит столько питательных и полезных веществ, сколько нужно малышу, оно является как бы стартом в его новой жизни. В какой - то статье я читала даже, что оно обеспечивает хороший иммунитет на долгие годы. Поэтому так важно с первых дней кормить ребёнка грудью. Сделаю небольшое отступление.

В палате, в которой я лежала, практически у всех рожениц было кесарево сечение . При естественных родах матка сокращается постепенно сама, а при кесаревом сечении иногда для сокращения матки после родов ставят капельницу(не всегда, при втором кесарево мне капельницы не ставили), а также колят обезболивающие после операции. В нашей палате, не знаю уж почему, у одной женщины было мнение, что эти лекарства повлияют на молоко и на кормление малыша грудью, хотя врачи уверяли нас, что они безопасны, и вы спокойно можете кормить грудью. Я думаю, что в этом случае врачам виднее, они знают что колят, и знают что повлияет, а что нет. У меня было кесарево, я кормила всё время и во время уколов и ничуть не жалею, всё у нас с кормлением и со здоровьем хорошо. К тому же отрыв от груди на день или несколько дней, и замена грудного молока на искусственное может испортить желудок ребёнку, и всё равно придётся применять лекарства для улучшения пищеварения, так что делайте правильные выводы. Вернёмся же к кормлению.

Начну с того, что молозиво появляется сразу после родов. Вопрос лишь в том выходит ли оно из груди или нет. Дорогие женщины запомните: « Наша грудь это маленький завод по производству молока, молоко будет вырабатываться в груди в таком количестве и столько по времени сколько захотите не зависимо от размеров груди. Чем больше и чаще будете кормить, тем больше будет его вырабатываться. Оно не может закончиться, и не появиться. Так устроена природа. Вырабатывается молоко постоянно, это непрерывный процесс. Вспомните кошек или коров. Не копите молоко в груди, оно не может закончиться, кормите всё время, как попросит ребёнок, и на место выпитого ребёнком придёт новое молоко. Так почему же у некоторых женщин грудь набухает и оно буквально течёт из сосков, у других его как будто бы нет, при надавливании оно выходит плохо, по капле? Если вы кормите своего первого ребенка грудью, то у вас молочные протоки еще не совсем разработаны, поэтому грудь твердеет и малышу трудно высасывать молоко, придется вам запастись терпением, чтобы ребенок научился захватывать грудь.

Это может происходить потому, что вы напряжены и нервничаете, переживаете, что молока не будет, что ребёнок не возьмёт грудь. Расслабьтесь, расслабьтесь, расслабьтесь!!! Есть вы и ваш малыш, всё, забудьте обо всём остальном. Расслабьтесь, улыбнитесь, дайте ему грудь и спокойно ждите. Знайте, что в первые дни жизни он учиться брать грудь, захватывать сосок и ореолу вокруг соска, он учится сосать молоко из груди. Для него это новый процесс, новое дело которое он должен освоить. Нужно дать ему время, много времени, нежности, любви, передать ему своё спокойствие и счастье, чтобы ему легче было научиться это делать. Пока вы не расслабитесь и не почувствуете желание кормить от души, ему будет сложно научится. Если вам сложно расслабиться, закройте глаза и представьте что сосуды по которым вытекает молоко из вашей груди, это реки, реки которые непрерывно текут, молоко плавно струиться. Как только вы расслабитесь и почувствуете радость и облегчение, вы увидите что кормить грудью несложно, молоко появляется и появляется в груди, кормит вашего малыша и делает его счастливым. Знайте, что вместе с молоком вы передаёте малышу своё настроение, так что радуйтесь и кайфуйте когда кормите малыша грудью. Когда кормите грудью, думайте про себя: « Будь здоров, счастлив и спокоен малыш, я рядом, я люблю тебя, жизнь прекрасна». Вы удивитесь, как спокоен будет ваш малыш, как спокойно он будет спать и есть. Будьте спокойны и будет спокоен ваш ребёнок. Кормите долго, лучше всего лёжа на боку, либо на правом, если кормите правой грудью, либо на левом, если кормите левой грудью. Когда вы кормите лёжа, то вы можете максимально расслабиться и кормить долго, а также спать, пока кормите, таким образом, отдыхает малыш и вы. В первое время трудно кормить лёжа, мне например легче было сидя, если у вас также, то даже сидя можно расслабляться. Просто расслабьтесь, закройте глаза или смотрите на своего ребёнка.

Расскажу вам про некоторые причины, почему мало молока или его как будто бы нет и оно плохо выходит из груди.

Первое, это то,что мать не настроилась кормить грудью малыша. Возможно, она наслушалась печального опыта подруг или собственной мамы, у которых не получилось и они сказали, что всё решается легко с помощью смесей. На это я бы ответила так: не слушайте тех, у кого не получилось, пообщайтесь с теми, у кого всё успешно удалось. Заранее решите, что у вас несмотря на какие либо трудности, всё получится.

Вторая причина, это то, что мать слишком холодна к малышу, её материнский инстинкт слабоват или её занимают мысли совсем иного рода. Например, она думает о каких- то бытовых проблемах, как теперь успевать все дела по дому. Я хочу предупредить мам, что с появлением ребёнка, забудьте о привычном вам образе жизни, который вы вели до ребёнка. Отныне, пока малыш не вырастет, он будет вашим центром вселенной.

Теперь ваша работа – лежать и кормить ребёнка часами, чтобы он привык к груди, научился сосать и у него было хорошее пищеварение. А для того, чтобы сходить в туалет, приготовить поесть или простернуть пелёнку, вам придётся выбирать время, когда он уснул, в перерывах между кормлениями. Кстати чем дольше ребенок будет сосать титю, тем лучше и дольше будет спать. Готовить кушать вам возможно придётся в несколько этапов. Ещё раз повторю, только в перерывах, когда ребёнок уснул или не просит титю, вы можете делать свои дела.

Я советую, в первое время, если есть кого попросить: мужа, маму, бабушек, пусть помогут с готовкой еды, уборкой и т.д. Если некого попросить, то делайте всё в перерывах. Главное чтобы ваша грудь была всё время в доступности вашего малыша, только тогда ваше молоко будет вовремя и в нужном количестве вырабатываться, а также у малыша не будет проблем с желудком и сном. Нужно кормить его долго, по 2-3 часа, и только тогда он будет крепко и долго спать.

Развивайте свою чувственность к ребёнку, нежность. Это то, о чём я писала вначале. Благодаря тому, что вы будете испытывать сильные чувства к ребёнку, такие как нежность, трепет, жалость, у вас ещё больше будет появляться молока в груди. Ребёнок будет чувствовать вашу любовь и будет спокойным и удовлетворённым.

На первом этапе жизни ребёнка, самое главное это ваша грудь и ваше присутствие. Ему нужно не только сосать молоко, но и чувствовать ваше тепло, что вы рядом. Это даст ему защищённость и спокойствие. Поэтому , вы должны постоянно, каждую свободную минуту лежать с ним, спать, кормить.

Остальное всё не важно: чистота в доме, вовремя приготовленная еда и т.д. это всё не важно. Главное в первые три месяца наладить лактацию.

Есть женщины, которые упорно настаивают на том, что у них нет молока и всё. Я хочу задать им один вопрос. Если бы окотившаяся кошка заявила своим котятам: «У меня нет молока, я не молочная мама». Как вы думаете, что бы стало с этими котятами? Они просто бы умерли от голода. Так что давайте без глупостей, не существует немолочных мам. Есть женщины, которые просто боятся кормить по разным причинам и зажимают себя психологически.

Расскажу вам один поучительный пример, который покажет вам, что только ваша психологическая установка влияет на то, будет в вашей груди молоко или нет. У меня есть знакомая девушка, которая давно не может забеременеть, но очень сильно хочет ребёнка. У неё родилась племянница. Она понянчилась с малышкой, держала на руках. Когда она пришла домой, то ощутила боль в груди. Она осмотрела её, и с удивлением обнаружила, что из сосков выделяется серовато-жёлтая жидкость. Она обратилась к врачу. Когда врач осмотрел грудь, то спросил, есть ли у неё дети. Она ответила: нет. Врач удивился и сказал, что из сосков выделяется молозиво, как если бы она только что родила.

Каково же было удивление моей знакомой. Тогда она рассказала врачу, что недавно нянчилась с грудным ребёнком и что сама сильно хочет иметь детей. Врач объяснил, что у неё сильно развит материнский инстинкт, и возникшие нежные чувства к ребёнку, спровоцировали образование молозива. Такие случаи довольно часты, когда женщина настолько сильно хочет быть матерью, что у неё при контакте с новорождённым появляется молоко. Это говорит о том, что даже если у нерожавшей женщины появляется молоко, то, как же оно не появится у только что родившей?.

Поэтому, женщины, не говорите, пожалуйста, что у вас нет молока. Оно есть, вы сами блокируете своими мыслями его выход. Расслабьтесь, почувствуйте своего ребёнка, дайте ему грудь и у вас всё получится. Если даже поначалу у вас выделяется совсем мало молозива, то знайте, новорождённому ребёнку его нужно очень мало. В сутки молозива ему хватит даже одной чайной ложки и не нужно давать смеси. Лучше положите ребёнка рядом с собой, когда спите. Ночью спите с ребенком вместе, когда он проснётся, дайте ему грудь и спите дальше. Если он будет спать отдельно, то вам придётся вставать, брать на руки, снова класть и т.д. Оптимальный вариант спать вместе с малышом.

Очень часто слышу от женщин: у меня маленькая грудь (0,1,2 размер) и поэтому у меня не было молока и как вообще кормить малыша с такой маленькой грудью? У моей подруги 0 размер груди. Она выкормила грудью без всяких смесей троих детей. Молока всегда хватало. На самом деле размер и форма груди не имеют значения при кормлении. Единственная особенность маленькой груди в том, что вам возможно надо будет просто чаще кормить ребёнка. В остальном, кормление маленькой грудью ни чем не отличается.

Бывает так, что женщина кормит грудью и молока хватает, все хорошо, потом оно как будто бы резко пропадает, ребенок сосет титю и орет, так как ничего не вытекает. Не нужно сразу бежать за смесями, так бывает, очень редко особенно в начале, когда устанавливается лактация(кормление). Нужно давать пустую грудь, молоко придет, может через несколько часов, может пройдет пол дня, ребенок, успокоится и уснет, от голода не умрет за несколько часов. Нужно дождаться прихода молока.

Добавлю еще одну полезную информацию. Ешьте белокочанную капусту в свежем виде, и квашеную, и в салатах каждый день, не важно, беременна вы или нет, кормите или нет. Приучайте есть ее своим детям и мужу. Ешьте между приемами пищи, для перекуса, вместе с основной пищей, мясом . картошкой и кашами и т. д. В ней очень много витаминов и особенно клетчатки, которая улучшает пищеварение, дает новую жизнь клеткам вашего организма, в ней много кальция, даже больше чем в молоке коровьем. Очень полезно есть всем людям. Ешьте морковь тоже каждый день. Особенно это важно для жителей России и всех государств, где есть зима. Каждый день понемногу. Почему я вставила эту информацию в эту статью? Потому что это тоже влияет на качество вашего молока, на его питательность.

Эта глава была написана для женщин, у которых есть проблемы с выделением молока из груди и его количеством, а следующая глава для тех, у кого его с избытком.

1 view
Add
More