Я - Книголюб
Я - Книголюб
Я-книголюб. Я обсуждаю литературу, нашумевшие темы в этой сфере и делюсь полезными "штучками" для вас и вашего чтения книг. Заваривайте чай и наслаждайтесь :).
Read 6 minutes

Очень жуткие факты о гибели Есенина

Image for post

Тело найдено!

Серое декабрьское утро 1925 года, 10:30. Елизавета Устинова спустилась на этаж и постучала в пятый номер: ей никто не ответил, да и дверь была заперта. Постучала ещё раз - ответа не последовало...

Через некоторое время подошел Вольф Эрлих. Стучали вдвоем – в номере ни звука. Спит? Но Сергей всегда рано просыпался и сам будил Устиновых. Почувствовав неладное, она побежала за управляющим Василием Назаровым.

Устинова и Эрлих вошли в комнату и увидели мертвого поэта. Устинова вновь побежала к управляющему, тот позвонил в милицию…

Смерть задокументирована

В органах ГПУ, милиции, прокураторе была объявлена повышенная готовность. Круглосуточное дежурство бригад следователей, экспертов, проводников служебных собак. Гостиница "Англетер" находилась в минутах ходьбы от всех этих учреждений.

Гибель известного поэта во время, когда в Ленинград возвратились делегаты XIV съезда партии, несомненно, была ЧП. И, казалось, на место происшествия должны были направить опытного следователя, судмедэксперта, начальника милиции или его зама.

Но в гостиницу явился лишь работник 2-го отделения милиции Н. Горбов (месяцев шесть работал в отделении милиционером). Он составил акт, послуживший основанием для утверждения, что Есенин покончил жизнь самоубийством.

Накануне...

Сергей Есенин приехал в Ленинград 24 декабря и устроился в гостиницу по протекции журналиста Георгия Устинова, который проживал здесь с женой. Как только друзья поэта узнали, что он в Ленинграде, его номер стал местом сбора компании друзей.

В своем номере Есенин рассказывал семье Устиновых, что уехал из Москвы навсегда, что в Ленинграде он начнет новую жизнь, бросит начисто пить, что он раз и навсегда порвал со всеми своими близкими, что не вернется к своей жене.

«Он был, — вспоминала Елизавета, — в исключительно приподнятом настроении».

Image for post
Очень жуткие факты о гибели Есенина

Вольф Эрлих даже оставался ночевать. По приезде Есенин угостил друзей шампанским, а 27 декабря на несколько человек было выпито 5-6 бутылок пива. Другого алкоголя у Есенина не было. Сам он приехал без денег, а у друзей деньги водились нечасто. Да из-за Рождества спиртного в Ленинграде не продавалось. Конфликтных ситуаций у Есенина в эти дни не было.

Ещё вечером на лице или теле Есенина следов побоев никто не видел. Следовательно, телесные повреждения поэту были причинены после.

Вскрытие

На следующий день в Обуховской больнице вскрыли тело. Патологоанатом - 55-летний Гиляревский, выпускник Военно-медицинской академии, имевший продолжительный опыт работы в качестве полицейского врача.

В акте вскрытия А. Гиляревский указал: «…На шее под гортанью – красная борозда, идущая слева вверх и теряющаяся около ушной раковины спереди, справа борозда идет немного вверх к затылочной области, где и теряется, ширина борозды с гусиное перо…»

Значит, веревка, сжимавшая горло поэта, натягивалась сзади, в районе затылка. "Мёртвой петли" на веревке не было, в противном случае борозда оказалась бы замкнутой. Красная борозда на горле Сергея вызывает в памяти случаи, когда преступник сзади набрасывает на шею жертве веревку и душит, натягивая веревку снизу вверх.

По акту Н. Горбова: «…лицо было обращено к трубе…», но расположение странгуляционной борозды на шее поэта, описанное Гиляревским, даёт основание утверждать, что труба, к которой была привязана веревка, должна была находиться за спиной трупа, а не наоборот.

Из прессы знаем, что веревка на шее была намотана несколько раз: должно было быть несколько странгуляционных борозд, а их нет. Это может свидетельствовать о том, что смерть поэта наступила раньше.

А. Гиляревский в своем акте отметил: «тёмно-фиолетовый цвет нижних конечностей, точечные кровоподтеки на коже указывают на то, что покойный в повешенном состоянии находился продолжительное время»

Современные судмедэксперты утверждают: такие изменения наступают, если труп находился в петле около суток. В акте указано: «петли кишок красного цвета». Некоторые считают, что медик имел в виду образовавшиеся трупные пятна, что тоже свидетельствует о пребывании тела в подвешенном состоянии более 12 часов.

Важное обстоятельство, подтверждающее наступление смерти 27 декабря: Гиляревский отметил наличие в желудке покойного около 300 куб.см. в пищевой смеси, издающей нерезкий запах вина. Известно, что последний раз Есенин ел не позднее 6 вечера. Пища была легкоусвояемая. Наличие пищевой смеси в желудке свидетельствует, что смерть наступила не позже 8 часов вечера.

Оценивая все данные, смерть Есенина наступила 27 декабря 1925 года в 20:30-23:00.

Почему говорят о суициде?

Кто установил факт самоубийства? Какой следователь провел расследование и пришел к такому выводу? Кто произнес слово – самоубийство?

Первыми это сделали журналисты и враги, не имея на руках решения следственных органов и заключения экспертов. Объясняя причину самоубийства, все стали искать её в наркомании, алкоголизме, разврате, хулиганстве, стихах...

А вот доказательств убийства поэта с последующей имитацией самоубийства и не хотели замечать, не то что искать. А их было больше чем достаточно.

В 1927 году художник В. Сварог о происшедшем в номере гостиницы:

«…Мне кажется, этот Эрлих что-то подсыпал ему на ночь, ну… может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря он «забыл» свой портфель в номере Есенина. И домой «спать» не ходил – с запиской Есенина в кармане.
Он крутился не зря все время неподалеку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. Обстановка была нервозная, в Москве шел съезд, в "Англетере" всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, потому все было так неуклюже и оставалось много следов. Перепуганный дворник, который нес дрова и не вошел в номер, услышав, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову… А где теперь этот дворник?
Сначала была "удавка" – правой рукой Есенин пытался ослабить ее, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана.
Потом его закатали в ковер и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина.
Легче было похитить. Но балконная дверь не открылась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили; вся эта грязь осталась…
Почему я думаю, что закатали в ковер? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах… пытались выпрямить руки и полосонули бритвой "Жилетт" по сухожилию правой руки, эти порезы были видны…
Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли… Очень спешили… Вешали второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве…
Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья…" Очень странное стихотворение…»
Image for post
Очень жуткие факты о гибели Есенина

Действительно, из пятого номера пропал пиджак поэта, а после осмотра места происшествия кто-то снял лакированные туфли с мертвого тела.

Есть и показания научного сотрудника Эрмитажа В. Головко, который до войны учился в техникуме, и ему преподаватель В. Шилов перед отправкой на фронт рассказал историю.

За день до смерти поэта он договорился с Есениным о встрече. Поэт пригласил его к себе в номер. В назначенный час вечером Шилов подошел к двери и постучался. Ему не открыли. Он решил дождаться в вестибюле и увидел, что из номера Есенина вышли двое мужчин, закрыли за собой дверь на ключ и направились к выходу, где их ждал автомобиль.
На следующий день все узнали о "самоубийстве" поэта.

После всего...

После гибели Есенина пропала веревка, послужившая удавкой. Ни в одном документе, ни у одного современника нет о ней сведений. К материалам дела не приобщалась. Вероятно, веревка оставалась в номере вместе с личными вещами поэта.

Номер опечатан и передан на хранение управляющему Назарову. Все личные вещи Есенина захватила первая жена Зинаида Райх. Она приехала 22 апреля 1926-го в Ленинград, назвалась хранительницей имущества, и, получив под расписку вещи, увезла всё в Москву.

Веревку вывезли заграницу и продали на аукционе, далее разрезав на фрагменты, вновь пустили с молотка...

Хотелось бы полного расследования смерти великого русского поэта, НО...

17 views
Add
More
Я - Книголюб
Я-книголюб. Я обсуждаю литературу, нашумевшие темы в этой сфере и делюсь полезными "штучками" для вас и вашего чтения книг. Заваривайте чай и наслаждайтесь :).
Follow