Andry Bu
Andry Bu
Read 5 minutes

О законности оплаты ЖКУ через счёт агента

Тема: Расчёты через ЕИРЦ

Навязывание оплаты ЖКУ через счет агента - незаконно
▶️ https://youtu.be/P0MwYl7QGfQ
12 янв. 2021 г.
©️ Гражданское Общество

Навязывание оплаты жилищно-коммунальных услуг, путем внесения платы на счет платежного агента – незаконно и является нарушением антимонопольного законодательства.

Отличную практику в этой области породил ФАС в ряде субъектов РФ.

📥 Формы жалоб и инструкция по отправке - https://m.vk.com/topic-182437426_46588416

Навязывание оплаты ЖКУ через счет агента - незаконно
Навязывание оплаты ЖКУ через счет агента - незаконно06:11
https://youtu.be/P0MwYl7QGfQ

Материалы по теме

07 сентября 2016, 11:43

Точку в споре Воронежского УФАС и Единой процессинг-сервисной системы региона поставил Верховный суд

5 сентября 2016 года Верховный суд РФ отказал АО «ЕПСС ЖКХ ВО» (Единая процессинг- сервисная система региона) в передаче жалобы на решение арбитражного суда Воронежской области и постановление арбитражного суда Центрального округа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

В прошлом году Воронежское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства на основании заявлений граждан – собственников помещений в многоквартирных домах, а также информации УФСБ по Воронежской области в отношении АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и 16 управляющих компаний г. Воронежа по п. 1 ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений о навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора). В ходе рассмотрения дела установлено, что между АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и 16 управляющими компаниями г. Воронежа заключены договоры на обеспечение информационного и технологического взаимодействия по расчетам с собственниками и нанимателями жилых помещений и поставщиками коммунального ресурса. Участники соглашений - хозяйствующие субъекты договорились о том, что все собираемые денежные средства за оказанные управляющими компаниями жилищно-коммунальные услуги поступают не на расчетные счета этих управляющих компаний, а на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ». При этом при осуществлении сбора денежных средств на свой расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ» выступает от своего имени.

Между тем, согласно пункту 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса порядок внесения платы за коммунальные услуги относится к существенным условиям договора управления многоквартирным домом.

Частью 7 ст. 155 ЖК РФ, пунктом 63 (абз. 2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и договорами управления многоквартирным домом, заключенными управляющими компаниями г. Воронежа с потребителями жилищно-коммунальных услуг, установлен порядок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с которым собственники (наниматели) помещений многоквартирных домов вносят плату за жилищно-коммунальные услуги непосредственно исполнителю услуг – в рассматриваемом случае конкретной управляющей организации либо действующим по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

В соответствии с положениями ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов. Также указанным законом предусмотрено, что прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, не допускаются.

Суды первой и кассационной инстанций установили, что денежные средства, поступившие от физлиц за оказанные им услуги ЖКХ, зачислялись не на специальный банковский счет для осуществления расчетов с поставщиками ресурсов, а непосредственно на расчетный счет АО «ЕПСС ЖКХ ВО», что является нарушением Закона о деятельности по приему платежей физлиц.

Целью нормативного регулирования жилищных правоотношений является обеспечение прозрачности расчетов за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

В связи с этим, включение в систему расчетов иного лица - АО «ЕПСС ЖКХ ВО», не предусмотренного действующим жилищным законодательством, а также в отношении которого какие-либо решения собственников не принимались, являются действиями, направленными на ограничение конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами г. Воронежа. Реализуя соглашения АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющие компании г. Воронежа необоснованно изменили общие условия обращения услуг ЖКХ на рынке управления многоквартирными домами г. Воронежа путем установления нового порядка перечисления платы за жилищно-коммунальные услуги АО «ЕПСС ЖКХ ВО» - лицу не являющемуся стороной договора управления многоквартирным домом и исполнителем услуг ЖКХ либо платежным агентом.

В итоге Верховный суд РФ в решении указал, что поскольку соглашение о порядке внесения платы за оказание жилищно-коммунальных услуг и фактический порядок его исполнения непосредственно затрагивает права и интересы физических лиц, вносящих данную плату. Суды первой и кассационной инстанций обоснованно пришли к правомерному выводу о том, что изменение порядка перечисления денежных средств за коммунальные услуги является неправомерным навязыванием данным соглашением гражданам невыгодных для них условий, что противоречит положениям пункта 1 части 4 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющие компании пытались оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России по указанному делу в арбитражном суде Воронежской области, но суд полностью отказал в удовлетворении заявленных требований и подтвердил законность и правомерность правового подхода Воронежского УФАС России при применении антимонопольного законодательства на рынке услуг ЖКХ.

Теперь окончательную правовую оценку действиям АО «ЕПСС ЖКХ ВО» дал и Верховный суд РФ.

Источник

Решения ВС РФ по Воронежскому УФАС (ЕИРЦ)

📥 Скачать


Школа ЖКХ: Откуда возникают долги. Выпуск №1

▶️ https://youtu.be/wSfjTQcVBbs

18 мар. 2016 г.

©️ Гражданское Общество

Первый выпуск «Школы ЖКХ».

В первом выпуске мы поговорим об основных участниках ЖКХ.

И разберем в целом, как же устроена современная система ЖКХ, уделив отдельное внимание больному вопросу о долгах за энергоресурсы, на котором, так любят спекулировать чиновники.

Школа ЖКХ: Откуда возникают долги. Выпуск №1
Школа ЖКХ: Откуда возникают долги. Выпуск №111:07
https://youtu.be/wSfjTQcVBbs

Ссылки на законы:

◽Правила №354 - http://base.garant.ru/12186043/

◽Защита прав потребителей - http://base.garant.ru/10106035/

◽ЖК РФ - http://base.garant.ru/12138291/


Школа ЖКХ: Исполнитель (поставщик) услуг. Выпуск №4

▶️ https://youtu.be/mPo6PowNJ20

04 нояб. 2020 г.

©️ Гражданское Общество

Одна из проблем ЖКХ заключается в том, что многие потеребили не понимают, кто является на их доме исполнителем коммунальных услуг, то есть с кем у них есть гражданско-правовые отношения и кому они в связи с этим обязаны вносить плату.

Причем на доме, не один, а как правило несколько исполнителей, которые отвечают за те или иные услуги.

В сегодняшнем выпуске Школы ЖКХ, мы подробно разберемся в этом вопросе.

Школа ЖКХ: Исполнитель (поставщик) услуг. Выпуск №4
Школа ЖКХ: Исполнитель (поставщик) услуг. Выпуск №407:44
https://youtu.be/mPo6PowNJ20

0:41 - Правовая база

1:02 - Терминология

1:42 - Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

3:12 - Кто и по каким услугам может являться исполнителем

4:24 - Схема по ТБО

5:06 - Когда возникают прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями (РСО)

5:36 - Как узнать, кто является поставщиком услуг

6:18 - Краткие итоги


2


ЕИРЦ - мошенники?

1


Постоянный адрес статьи:

https://www.hashtap.com/p/KPw975JovEpJ


#жкх

31 views
Add
More
Andry Bu
Follow