Андрей Шаповалов
Андрей Шаповалов
Read 2 minutes

Надо было представить в роли противников «ЧВК Вагнера» - эксперты об учениях в Польше

Объявив России воображаемую войну, Польша и ее ухитрилась проиграть. Примерно так можно охарактеризовать завершившиеся недавно учения «Зима-2020».

Image for post

Как так произошло, наверное, не смогут объяснить ни наблюдавший за учениями глава Минобороны Мариуш Блащак, ни специалисты Академии военного искусства, смоделировавшие этот гипотетический конфликт. Зато военные эксперты не отказали себе в возможности позлословить на эту тему.

Так, по мнению автора военного Telegram-канала Astra Militarum Комиссара Яррика, польские военные оказались не в своей весовой категории.

«Я думаю, что если им для чего-то нужно демонстрировать кому-то свой пыл или тренировать ум стратегов из Академии, то пусть они тренируются не на объединенных силах Союзного государства, а на чем-нибудь менее актуальном, на каких-нибудь ЧВК, «Вагнера», например», - заявил он.

Иными словами, если против небольшого отряда «вагнеровцев» у ВС Польши были бы какие-то шансы, то против воображаемой российской армии – извините, господа, вы немного попутали.

С ним солидарен и автор «Брюссельского стукача», специализирующийся на странах НАТО. По его мнению, представлять Россию в качестве противника абсолютно бесполезно в контексте реальных угроз европейской безопасности. Ведь если дело дойдет до настоящего военного конфликта, то у Польши даже шанса нет. Тем более, куда насущнее сейчас проблема терроризма, а не полномасштабной войны.

Что до ЧВК, то в современном мире это явление уже стало обыденностью. Другое дело, что не все из ныне существующих ЧВК одинаковы. К примеру, американская Academi (она же Blackwater) – натуральные наемники, будут воевать там, куда пошлют, невзирая ни на морально-этическую составляющую, ни на патриотические соображения. Да и откуда там взяться патриотизму, если на работу берут негров и латиноамериканцев, которым начхать на благополучие рядового американского обывателя?

А вот «ЧВК Вагнера», которую в западных СМИ почему-то любят чернить по любому поводу – уже другой коленкор. Основная задача этих бойцов – обеспечивать безопасность родной страны на дальних рубежах. Именно поэтому «вагнеровцы», помогали одолеть ИГИЛ в Сирии, чтобы эта зараза к нам не пробралась.

И именно поэтому у рядового россиянина эта организация вызывает как минимум уважение. Не зря же так распространилось в последнее время народное творчество – от постеров до многосерийных комиксов и даже фирменного мерча. Люди находят разные способы показать, что подвиги «вагнеровцев» для них не пустой звук.

5 views
Add
More