Андрей Назаров
Андрей Назаров
Read 1 minute

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» поступила в гражданский оборот

Image for post

Россия расширила линейку вакцин от коронаируса. В гражданский оборот поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». До конца июня 2021 года планируется произвести 2,5 млн доз данного препарата. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Представители НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, производителя вакцины, заявляют, что их препарат идеально подходит для ревакцинирования – поднятия уровня антител до величины, позволяющей защититься против всех штаммов коронавируса.

Слово «Лайт» в названии вакцины означает облегченная, но от этого не менее эффективная. Данный препарат рассчитан на людей, которые переболели COVID-19. У них в крови присутствуют антитела, но их недостаточно для полноценной защиты в случае повторного заражения. Он идеально подходит молодым, здоровым людям, которые перенесли коронавирус в лёгкой форме.

В данном случае однокомпонентность вакцины является ее плюсом, ведь снижает вероятность побочных эффектов. Антитела достигают максимальных показателей на 3-4 неделю после вакцинирования «Спутник Лайт».

Сегодня Россия имеет целую линейку эффективных и главное, безопасных вакцин от коронавируса. «Спутник V» подходит для тяжелых случаев заболевания ковидом. «ЭпиВакКорона» легко переносится и поэтому рекомендована людям старше 60 лет. «КовиВак» - вакцина «мягкого» действия и подходит пациентам с хроническими заболеваниями.

Теперь в российском арсенале борьбы с коронавирусом значится эффективный и безопасный «Спутник Лайт».

9 views
Add
More