Андрей Малянов
Андрей Малянов
Чтобы быть готовым к будущему, я должен знать своё прошлое.
Read 5 minutes

Перекопский канал

Приветствую всех в эфире своего радио с весёлыми монохромными картинками. Сегодня очередной юбилейный выпуск посвящён Перекопскому каналу. И для начала обратимся к официальной истории:

Image for post

Это официальная информация, между прочим. Как видно, с приходом Российской Империи, канал был зачем-то засыпан. А ведь он мог принести огромную пользу всем жителям и предприятиям, находящимся в районе Черного и Азовского морей.

Сегодня очень многие альтернативщики утверждают, что нам стёрли память в XIX веке. Или всё, что мы знаем сегодня, появилось в XIX веке. Не вижу смысла в обоих утверждениях. Давайте сначала подведём итоги официальной версии, а потом сравним её с данными XIX века. Итак, Перекопский канал существовал в Турецкий период, но был засыпан и использовался только как фортификационное сооружение.

А это источник, найденный мною в библиотеке университета славного города Мадисон, штат Висконсин:

Image for post

Южнее города Перекопа тянется старый Перекопский канал. Этот канал находился недалеко от греческого города Неаполиса, переименованного после в город Тафра или Тафрез, что значит с греческого - ров. Город Тафрез был южнее канала.

Канал этот представляет громадное сооружение, требовавшее громаднаго числа рабочих рук; имеет выемку, в общей сложности, около 1/4 миллиона кубических сажен.

Упомянутое сооружение, неизвестно вполне точно, было предназначено для соединения Черного моря с Сивашом, как водной путь. Канал этот имел воду, теперь он представляет сухое ложе. Точных указаний, что когда-то он был судоходен почти не имеется, и время его прорытия в точности теряется; хотя есть указания, что Асандр Босфорский(в VII веке до Р.Х.) первый приступил и соорудил это грандиозное сооружение.

Говорят, что ещё недавно некоторые старожилы Северного Крыма помнили, как в этом канале было ещё порядочно воды, и что помнили, как на ладьях пробирались из Сиваша в Каркинитский Залив.

Во время Севастопольской кампании 1854 года, в центральной части канала воды уже не было; здесь, в так называемой крепости, находился склад артиллерийских снарядов и склад интендантства.

Генерал Ласси - времён Екатерины - два раза обходил Перекопский канал, - настолько он ещё был грозен и укреплен - раз через Арабатскую стрелку, а другой раз перешёл через Сиваш с армией, в брод, около аула Чувашпкент, в 20 верстах восточнее Перекопа.

При канале - у Сиваша и на западе - находились два сильных замка ещё очень недавно, но они были разрушены и взяты на постройку города Перекопа. Во время Севастопольской кампании, также много брали камня, находившегося у канала. Происхождение этих камней, как и бывшие постройки при канале, никто и никогда не исследовал, хотя они могли бы многое выяснить из седой старины Крыма; точно неизвестно, откуда привозили камень, которого и теперь ещё много.

Может быть, Гиппократова "Кассандрова стена" относилась к тем каменным сооружениям, которые были около Перекопского канала(хотя некоторые полагают, что Кассандрова стена находилась на Керченском полуострове).

Есть указания, что в древние времена весь канал был выложен камнем(Словарь Географический Российского государства Афанасия Щекотова, Москва, часть IV, страница 1043, 1805 год издания), над рвом сделана насыпь, и канал имел 6 башен, посредине имелся подъемный мост и ворота единственные для проезда в Крым. Крымские ворота сохранились поныне(дорога в Крым, при мелководье Сиваша, идёт ещё около деревни Чувата, Булак (в брод); по Чангарскому полуострову, по Арабатской косе).

Канал и каменные его сооружения, часто разрушали во время войн; в последние времена канал был возобновлен в 1540 году Ханом Сагиб-Гиреем. Крепость канала, в таком виде как она находится ныне, т.е. в полуразрушенном состоянии, возобновлена в 1754 году Султаном Крым-Гиреем. По словам Семёнова (в Географическом Словаре), сын Хана Менгли-Гирея, Сагиб-Гирей, кроме исправления крепости, провел земляной вал от моря до моря. В 1736 году крепость была взята графом Минихом, но оставлена(???). В 1738 году крепость взял фельдмаршал Ласси

Image for post

(Обратите внимание на вигвамы за спиной ирландского фельдмаршала, так модно было?)

Он взорвал постройки и часть рва велел засыпать(тоже лопатами?).

Вторично, в 1771 году, князь Долгорукий-Крымский(ох уж эти исторические параллели) взял опять крепость(несколько возобновленную Султаном Крым-Гиреем).

По заключению мира с Турками, в 1775 году, крепость была возвращена обратно Туркам(в чём был смысл войны? Вы ещё верите в назначение фортификаций, которые захватывают, взрывают, а потом возвращают обратно врагу?). Только в 1783 году весь полуостров Крым присоединен окончательно к России.

(Как вишенка на торте - угроза со стороны Турции вынуждает Россию строить фортификационные укрепления в 1784 году(???), которые ранее были взорваны уроженцем Ирландии на русской службе(!!!). Историки, вам может к психиатру обратиться?)

Все предыдущие войны и походы на Крым разрушали каменные сооружения канала, из которых впоследствии строили каменные здания Перекопа(Л-логика, интересно, сколько было подобных примеров?), а равно вывозили камень в ближайшие хутора, деревни и даже в другие города, как например в город Армянск.

Формалеони(итальянский путешественник, 1752-1797) и епископ Евгений(цензоры хорошо поработали, сложно искать информацию по таким скудным данным), описывая древние колонии Черного моря, утверждают, что Перекопский канал построен Асандром Босфорским (историки отправили его во времена Юлия Цезаря, т.е. за 47 лет до Р.Х. Другого Асандра найти не удалось). По Формалеони, Асандр провел стену в 60 стадий, а епископ Евгений говорит, что Асандр Босфорский ископал глубокий ров и город Неаполис переименовал в Тафре. Асандр Босфорский жил в половине VII века до Р.Х. Так что это грандиозное сооружение по вышесказанным данным имеет уже около 29 веков древности. Страбон тоже упоминает о стене с башнями, устроенной Асандром(Асандр I жил в VII веке до Р.Х. Асандр II жил в IV веке до Р.Х. Отсюда вытекает, что Страбон, живший около Р.Х. должен был упоминать о стене на Перекопе, построенной Асандром I).

Длина Перекопского канала от Каркинитского залива до начала Сиваша - 9 верст.

Канал во всем протяжении имеет одну ширину. Только высота вала с южной стороны значительно меняется(может быть прежде этот вал был одинаково высок, но фельдмаршал Ласси часть его срыл). Ширина канала внизу около 7 сажен. Северная сторона канала имеет высоту, по откосу, от 3 до 5 сажен, а южная от 4 до 10 и 12 сажен по откосу. Бока канала имеют уклон 40-45 градусов. На представленных рисунках видно устройство канала:

Image for post
Image for post

Вот такая на самом деле история Перекопского канала, о которой у современных историков, почему-то, нет информации.

А вы уже сами решайте, стирают нам память или просто прячут информацию. До новых встреч!

17 views
Add
More
Андрей Малянов
Чтобы быть готовым к будущему, я должен знать своё прошлое.
Follow