Война 1914-1918 года.
Добрый вечер всем любителям истории. Сегодня посмотрим на яркие монохромные картинки столетней давности. Думаю, каждый знает, что в начале XX века случилось одно из самых страшных событий в истории человечества.
Когда я говорю, что до XX века войн не было, многие начинают спрашивать о подробностях. Отдельные личности сразу рекомендуют мне прочесть учебник истории. И вообще прекратить писать сей бред. Сегодня можно приоткрыть завесу этой невероятной тайны. Но сначала посмотрим на форму солдат времён войны 1812 года:
/img/Pw/4q1/RjvO/tGC9HFNe4Nz0F/B081BxSmWc/pRk8ufDanaHJokBS.webp)
Фото взял у Павла Верхова. Масштаб картинки выбран не случайно. Если вы не видите разницы, то как воевали армии в дыму и на закате? Где кто? Почему форма состоит из кителя и лосин? Где защита?
Пули, ядра, штыки, наконец, как уберечься от этого?.. Но тела солдат защищает материя. Не кевлар. А просто тряпочка. Жить не хотели?
Примерно такие вопросы возникают при первом разборе военной формы той странной войны. Напомню, французы, в лучших традициях Древнего Рима, сходили пешком до Москвы и обратно, в Париж. Флот, так неистово строившийся Петром Первым, вообще не использовался. Ни нашими, ни французами. Про могилы Кутузова даже упоминать неудобно. Во-первых, их две (как минимум); а во-вторых, оформление вызывает много вопросов. Кроме историков. У них на всё есть ответы. Заканчивая легендарным: "...так модно было!"
И это не полный перечень вопросов. Ведь аналогичные события происходили и за океаном. Итог оказался абсолютно схожим. Англичане сожгли Вашингтон и ушли. Французы тоже самое проделали с Москвой. Думаю, не лишним будет напомнить, что для капиталиста уничтожение, пусть даже чужой собственности, является верхом абсурда.
Но, вернёмся в более близкий нам 1914 год.
/img/u4/XrF/zKfF/x1UV8MyfLZcId/z4ODcNmj4i/Ja9V9tKi81TAtCbQ.webp)
Средневековые рыцари в поисках защиты. Наверное, жить захотелось. Что естественно для любого человека в минуту опасности. Ему не до лосин и кителя. Он защищает голову и тело от пуль и осколков. Или вот:
/img/fU/jCB/MW78/3M7eURRV3eXQ7/OO7fSaoHar/nMARtqVx94PWcXLf.webp)
Человек всем своим видом твердо заявляет о желании жить. Ему плевать на то, как он выглядит. Его главная забота - остаться живым.
/img/85/PyH/9hey/L8pd0kAcLhPNE/WbwAtXTKjh/g0jxkUoY39PrivOX.webp)
28 февраля 1915 года. Это не древние грекоримляне. Это солдаты Канады. Оптимизм и жажда жизни. Можно полюбоваться в военном музее Канады.
/img/7z/8ZK/ZKb9/gnvPgl9K6hK6n/rmQRoGQno5/RKVDWor2QWlVN9u0.webp)
А это прославленные немецкие дивизии с деревянными щитами. Согласитесь, очень странно наблюдать подобное в XX веке, когда ты всю свою много тысячелетнюю историю только и делал, что воевал?
/img/WD/w3q/wGAw/R9jRncTy7FeQT/CHsfj2uN5U/JX60AIsvGG1VlteY.webp)
Австрийские уланы тоже недалеко ускакали. Шлемы не металлические:
/img/ze/p4c/pZaH/NQcDlabMqc17A/W5XoaN5D0l/dene190nu0iC9THU.webp)
Обычная кожа. Напоминает современные бейсболки.
Как говорят историки, война была окопная. То есть, в чистом поле уже никто не ходил и даже не бегал. Поэтому в Новый Год англичане с немцами побросали всё вооружение, принялись поздравлять друг друга. Даже в футбол играть начали. Пока командиры не очнулись от такого поворота событий. И не разогнали всех обратно по окопам. Это более красноречиво подтверждает предположение, что люди до этого не воевали. Только в мозгах историков.
Пожалуй, опущу описания шлемов для окопных войн. Но выглядели они вот так:
/img/ri/WU8/Q3KG/TeNyHptTujQmf/hkzEQ5TNLe/bqoRTHLjlgvLMfCp.webp)
/img/4S/WGJ/9qhR/h5mBfqW89FEPn/d2vHYdybbr/WWKW5TMS9oYWVXoR.webp)
/img/JV/LkB/sMWe/5T8AJM79P4gbT/k7AVqMBGK6/2Qq8vR9WIejMydFq.webp)
Опять же, воевать в таком не очень удобно, а вот подкопы рыть самое то! Инструкции прилагаю:
/img/MK/YNi/2kL0/terT0tvhg859A/FK7NsDkvSG/89xuZyxq0SNIuS73.webp)
/img/oA/A7Q/l0yS/nJcktS3YzPChx/sF3BgN9MSF/CcZyIQE7wyI8PfN9.webp)
Пожалуй, с формой можно закончить. Переходим к самой интересной части - вооружению! Если помните, я упомянул Леонардо Да Винчи и его рогатку. Арбалет упоминать не стал, это очевидно, что от мускульной силы ты тут же захочешь перейти к механике:
/img/ci/5ei/mJX9/KAFgGDUxJvdyJ/wRhlAMV0Mk/EqcNoANZRH80vd89.webp)
Немецкий солдат с арбалетом. Что, четыре века ничего не менялось? Или он тут со времён Леонардо сидит? Или Леонардо жил не в той эпохе, а просто записали, чтобы всех запутать?
/img/oZ/wkO/j1l2/KiosvN2LTniE1/s1cubaI30a/4TUjmdI8qZNgsLPk.webp)
Французы осваивают промышленные образцы. Ведь Леонардо родился во французском городке.
/img/zZ/byN/aRIN/H4sz1Ax9xh4Y2/1QkuHuQlHa/gWCJVXKuXBrFVTg7.webp)
Англичане демонстрируют рогатку. Чтобы дважды не вставать, сразу несколько:
/img/G8/UUR/o4YI/0wXqfscc6ymlp/2EXVZhAu8t/UkbGFEgNGqQLLqPz.webp)
До сих пор думаете, что люди воевали тысячелетиями? Это не средневековье. Это XX век! Первая Мировая Война. Чтобы вы не забыли. А то спросите, откуда средневековые фотографии в хорошем качестве?
/img/wy/rVH/yBhp/UM5YrsdBhtQYf/uUdRnvVYqM/JnnXucQb0Ta4HfAN.webp)
Французы обнаружили ударную силу катапульты. Арбалеты поставляются во все войсковые части:
/img/24/Msi/KSaR/QiKcFODmbgniM/G6LUVBWbwy/c36OYUE2R2qNAJve.webp)
Отсюда становится понятно, почему в окопных войнах выбрано это оружие- оно бесшумное, не позволяет себя обнаружить и можно весьма успешно доставлять снаряды прямо за шиворот противника. А что у нас в 1812? Никаких окопов. Чистое поле и батареи. Как они спасались от конницы, кстати? Ведь лёгкая нажива. Прискакал, захватил и пали́ по неприятелю его же орудиями. Глядишь и Багратион был бы жив... Если бы лошади не были столь пугливы. Не представляю, как лошадки шум битвы выдерживали. Судьи на соревнованиях тишину просят соблюдать, а тут целые баталии разворачиваются и лошадям хоть бы хны...
/img/Me/rAT/gGXZ/XCb1wW1mXz96K/3KiiJbq6Ct/gVCL2UjenLwUXT67.webp)
Но вернёмся в век XX. Это не лапотная Русь, но арбалеты и из дерева делали. В ход пускали любой доступный материал. Я долго пытался понять, кто танки сделал. Спрашивал у историков. Крутили у виска в ответ, рекомендовали свои книги. Но как-то не соотносятся у меня клепанные танки с подобным вооружением. Арбалеты проще наклепать и дешевле. Но нет, используют дерево. И танки из металла. И родилась у меня версия, что танки тоже из прошлого достались нам, по наследству, так сказать. Пусть историки и журналисты дальше крутят у виска. Заклепаем, если что.
/img/UZ/2cG/Dxow/avVqYAWY5cleh/Whq2qj2o5c/4DsrmYtHTQp5XVU6.webp)
Ах, да, пращников незаслуженно забыли. Они тоже могут бесшумно и на дальние расстояния снаряды закидывать. Иллюстрация из Лондонских новостей.
/img/j8/hKK/g2Cy/F7D3zPbwZwM0y/9sUieUzh4E/sU4J2AD3pmRtIdAH.webp)
Это уже потом историки всё откопали и расписали по разным эпохам, или по колониям развезли, их тогда в избытке было:
/img/oj/ZV4/NjkK/W90Q5F1cWSMWt/XSADqfHFlL/5zFwoVgiHZVSRGGu.webp)
И как оказалось, говно и палки - это не только Русь. Это и просвещённая Европа:
/img/CY/qKl/9B8E/c8hG45FZU8bEl/fgP01Ch4MP/IZxW4dAGNKBc9iop.webp)
Что как бы напрашивается в качестве вывода о том, что средние века были не так давно, как нам преподносят.
В общем, вот такое было вооружение и форма на начало той странной войны. И я не принижаю сейчас храбрость и отвагу тех людей. У меня прадед воевал в той войне. А потом и в следующей. И с обеих живым вернулся.
Я о том, что история была совсем другой. Главное выбрать нужный ракурс.